簡體
 
     
     
 

向青少年福傳有助聖召發展
——回應海田之「傳教節談傳教」

本人閱讀過十月十七日一期「讀者心聲」,教友海田認為傳教節慶典理應莊嚴進行,此看法我很贊同。但是我不禁要問傳教節的目的為何,不是要向教外人福傳嗎?福傳事工的基礎正是在於聖經真理,至於「福傳」的深層意義,則遠比「傳教」來得遠大,前者是除了傳揚教會道理外,還有導引世人尋求生命意義,探索終極歸宿的深意,實比後者的說教來得親切。莊嚴的傳教節慶典,每隔兩年一次就夠了,反而應容讓各堂區在另兩年發揮創意,舉辦各類福傳活動。

海田還提到聖經、聖傳和教會訓導。其實按照《天主教教理》中所載:聖經是教會的信仰依據;聖傳是指歷代教會的集體意識,並在它內孕育出聖經文本;教會訓導是聖職人員(主教、司鐸、執事)詮釋聖經的權柄。我覺得教會的更新是必然的,梵二精神本身就有莫大遠景,給予教會去吸收,只是能否徹底實行,還要看各位平信徒、修道人及聖職者的合作。最後不得不提的是,青少年事工做得好不好,會直接影響教會的聖召,還請教區要加把勁啊!

瘋神瘦吉

 
 

讀者心聲稿例:

(1) 本欄歡迎投稿,來函以六百字為限。
(2) 基於篇幅所限,本報編輯保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節者,請註明。
(3) 來稿請附上作者真實姓名、地址及聯絡方法,作者可用筆名發表,請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵信封外,本報將不予退稿。
(4) 文章內容不得涉及人身攻擊及誹謗。文章被刊登後,原稿將於四星期後銷毀。