主曆2011年5月29日 | 復活期第六主日 |  
 
 
 
復活期第六主日(甲年讀經)
讀經一 :宗八二5—8,14—17
答 唱 :詠 66
讀經二 :伯前三15—18
福 音 :若十四15—21

 
  「聚」與「散」 楊鳴章
 
 

父母送他們的子女入學,儘管孩子會啼哭不依,但心智正常的父母誘導有之、訓誡有之、獎賞鼓勵亦有之,總不成心軟起來,從此任由孩子賦閒在家、蹉跎歲月。

人總是喜歡聚,不願意散,聚時歡樂,散時清冷。可是聚就是為了散,散就是為了將來能再聚。感恩聖祭中擘餅後的遣散,原是為了把所領受的恩寵與喜悅散播開去,俾能讓更多人、更滿全地聚合在基督的感恩中。耶穌在大博爾山上顯示了燦爛聖潔的容貌,致使伯多祿想蓋搭帳棚留住這份光輝,但他們必須下山,儘管再受俗塵與血、淚、汗所污染。往厄瑪烏途中的兩位門徒在擘餅時認出了復活的主,但他們必須折返耶路撒冷,與其他的門徒共聚,再向天下萬邦作基督的見證人。聚,是為了散。

《若望》在主耶穌預言要被出賣後的臨別訓話時,記載門徒感到的憂傷、不安和不捨之情,可說是溢於言表。然而,耶穌若不離開門徒,他極其量只是一位偉大的先知和行奇跡的人而已,而他們的信仰也將如同寄生於一株參天大樹上的苔蘚,不能充分獨立地成長起來。散,是為了聚。

主復活後至聖神降臨期間,教會特別安排讀經的主題,總是圍繞著「聚」與「散」,及由此延伸的「缺」與「臨」:耶穌死於十架上,卻交付了祂的神魂予世界;墳墓空了,祂卻常顯現給門徒和眾多跟隨祂的人;我們看不到牧羊人,卻可以看到門和看門人,並在看門人身上看到善牧的影子。耶穌在門徒舉目仰瞻之際離世升天,聖神卻因而派遣到我們當中。

聚、散、臨、缺之間其實不是一種必然的、自動產生的關係,其中設置了條件:「如果你們愛我,遵守我的命令,父必會賜給你們另一位護慰者⋯⋯世界不認識他,你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。」換言之,只有遵守主的教誨做人,才算是祂的門徒,才能享受天主聖三共融的友愛。古往今來的許多聖徒,都是因為他們能在「缺」時堅持信仰,肯在「散」後實踐主訓,才會感受與主相聚的安慰、看到主的臨現、甚至獲得特殊的力量,這大概就是今日福音中最後的一節話所指的:「誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」《伯前》說得更直接了當:「要常懷溫和及敬畏之心,要保持純潔的良心。⋯⋯因行善而受苦,總比因作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死,為將我們領到天主面前⋯⋯。」

我們既領受了主的恩寵,體驗過祂臨在的喜樂,難道可以從此「陽關道」與「獨木橋」般的各自作冷然的信仰旁觀者嗎?耶路撒冷的門徒團體,聽說一向為猶太人所鄙視的撒瑪黎雅人也接受了天主的道,便打發伯多祿和若望到他們那裡,不是去爭論、質詢或顯示權威,而是去為他們祈禱,使他們也能領受聖神,達致真正的共融。今天,我們在信仰團體中,是怎樣行事和抱著甚麼樣的心思?是為了「聚」而後的「散」——傳揚福音、「散」而後的「聚」——共融於主內嗎?

 
     
 
 
  放手不是拋棄 袁偉明
 
 

耶穌知道自己完成了在世的使命,在快要離開門徒之際就對他們說:「我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這裡來。」(若十四18)。耶穌明白為門徒的信仰成長祂須要放手,給予他們面對挑戰的機會,有助加速信仰的成長和成熟,經一事長一智。溫室的環境固然舒坦,但風雨雷電的沖刷卻有淨化心神、強化意志的好處。

「從錯誤中學習」彷彿是成長歷程的必然台階,生命就像探索的旅程,每踏出的一步都有助建構人生的全圖。初期教會經過長達三百多年的冒險、信仰探索和考驗陶成了以「基督為中心」的信仰核心價值。由此看來,耶穌似乎沒有一刻離開過教會,反而在實際生活中如影隨形的跟教會緊相連合著。故此教會在神聖的感恩祭宴中宣布說:「藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神」,這正是教會的生活意義和價值之所在。在聖神的帶領下,活出基督情懷的聖善與尊嚴,體現永生真福的可貴和魅力。

沒有耶穌形體上同在的日子,宗徒要自己動手開創天地,爭取生存的機會,完成受託的使命,擴展教會建基立業。每當山窮水盡之時宗徒總會想起師傅的教導,反覆重溫深思熟慮,終能領悟其中的奧理。

學習的過程絕對少不了動手和思考,動手會使人勞累,亦可能會引起損傷,思考有時會導致迷茫,製造混亂和困擾。然而格物而致真知,明心而見天性所獲得的滿足、得益、跨越和喜樂卻是金銀難以交換的寶藏。況且信仰引人獲得的是超越凡俗的天堂真福與永生,那麽付出少許的辛勞而有莫大的神益,可算是物超所值呢。突破局限、挑戰自我、克服怕懼、提升能力,如此種種積極向上的動機和渴望,都是力圖上進、追求幸福者的共通點。

天主的愛之偉大在於給人自由和信任,藉生活的磨練激發人的潛能,強化抗逆能力,增加信德,燃點希望。天主不採取濟貧式的救贖,而是提倡與人同行,並肩前進,沿途指引,提綱挈領,開發思維,自力更生的協作式救贖。

天主願意與人合作不僅是出於祂對人的寬宏和信任,歸根究柢都是祂願意人類明白祂的心意,而發乎自願的徹底皈依,成為屬神的人,選擇與天主終生廝守,否則救贖工程就只是天主一廂情願的鬧劇。因此,為了天主與人友愛關係的正常、健康和恆久的發展,耶穌說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令。接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」(若十四15,21)愛要給予自由,不可強迫。愛要求交付,不能只顧攫取。愛要懂得放手,不可以控制。愛的重點是利他,絕不可自私。