醒悟 韓大輝
 
     
 

天恩:

主內平安!來信中提到你的友人,因患上癌病,不到一年便離世,只有三十歲。他的離世,令人婉惜、懷念。

教會鼓勵我們懷念離世的人,尤其可以為他們的安息獻彌撒。

這個月是十一月,我們記得過世的人,尤其那些在煉獄中被遺忘的靈魂,不其然記起自己終有蒙主寵召的日子,自然也很容易聯想整個人類的大限。「至於那日子和那時刻,除父一個外,誰也不知道。」 (瑪廿四36)

天主不讓我們知道「那日子和那時刻」,應該是對我們大有益處。

我自少在慈幼會內受教育,每個月有習練善終。這個活動有三個環節:聽靈修道理,妥辦告解,和收拾自己的物品。這樣,萬一當天自己要蒙主寵召,肉身和靈魂都可預備妥當。面對死亡,始終有點難過,於是在進餐時,可額外加一點小食,讓大家輕鬆一下。

有人批評鮑思高神父這個習練善終會使青少年怕懼,可是,耶穌明明吩咐門徒們說:「你們要醒寤!」當時以諾厄的時日為例,在洪水以前的時日,人照常吃喝婚嫁,沒有任何空間去想及死亡,直到洪水來了,把他們都捲去了。

習練善終迎接死亡

保祿宗徒本人做了一個深切的默想,寫在羅馬人書上:「你們該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候,更臨近了。黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。」(羅十三11—14)

「睡夢」寓意人間迷悟,意即把生活的核心置放在肉性的事上,甚至只管狂宴豪飲、淫亂放蕩、爭鬥嫉妒、滿足私慾。「黑夜」寓意邪惡勢力,即一切導人墮落和痛苦的事。「白日」乃寓意基督復活的光榮,使人覺醒,脫離迷悟,可是,人仍須裝備自己。「佩戴光明的武器」是依靠基督以對抗黑暗勢力,而「穿上主耶穌基督」完全效法祂處事對人的態度,和祂同聲同氣。

將臨期隨著十一月最後一個主日便開始,教會進入新的禮儀年,教友生活亦須隨之而更新。將臨期的歌,多次提到「醒來吧!」無非是喚醒信友的靈魂,趕忙迎接耶穌。

在第一次祂以謙卑的形式降生於童貞女瑪利亞,在第二次來臨時將帶著光榮和權能,但在兩次來臨之間,仍有第三種,就是基督藉著教會的宣講和聖事的來臨,祂要進入我們靈魂的深處,完全滲透我們的情感和行為。

基督本來就是天主的聖言,自創世以來就和我們不斷溝通,可是人因著罪過,而活在迷悟中,即使祂已在第一次來過,但人們又很容易忘記祂,幸好祂仍然給我們一些信息,來提示我們。

天恩,你的友人猝然離世,為我們是一個信息,「那日子和那時刻」無人可知,為此我們要醒悟期待。教會建立將臨期,以強化我們的期待。鮑思高神父提倡每月習練善終,其實,是一種醒悟靈修的實踐。

天恩,到了將臨期,聖言基督就似乎「額外」有意找我們談心。

你只要在這段日子誠心地讀經、領聖事、守齋、行愛德,祂的第三種來臨就會神妙地出現。

有了基督必可破解人生迷悟!

送上祈禱和祝福,主內摯愛⋯⋯

 

 
 
 
 
停下來,想一想 楊鳴章
 
 

一大夥人過馬路,常有人在轉紅燈前匆匆跑到對面;回頭一看,同行的人還沒過來,只好站在對面孤零零的等著,他心裡在想著甚麼呢?是否有點不耐煩?是否有點不甘心?誰都曉得,做人終須等。不願等他,結果原來也要等別人,不在這邊等,還不是一樣要在另一邊等?盡量爭取時間的你追我趕,可是趕得完嗎?背後免不了有一種想把持一些甚麼的心態——我要抓控,我也確信能控制一切;我們如是想。

年事漸長,愈覺愈來愈多事物都不能由一己所控制。管你有一萬個美好的理由,別人不賣你的帳,你也就莫可奈何。我們為此必須謝主:幸好如此,否則到頭來還以為自己比主更了得。舊的一年倏忽過去,新的一年就在眼前,要感謝主所賜的,更要虛心、平和地感謝主雖在我們苦苦祈求中仍沒有賜予的。或許我們還須等待,或許等待正好顯示事情並不能由我們控制,或許這樣才能理解到我們原來真的需要主而非世界。

「在洪水之前,人們照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;洪水來了,就把他們沖去。」吃喝婚嫁難道錯了?沒有。錯的是還沒覺察——有風駛盡,不知收手,而且還有點不擇手段。正是「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」,譬如賭博、濫藥,開始時只不過是「逢場作興」,然後就一發不可收拾。看人的成長,誰都有一丁點欲求,最初是很卑微的,後來漸漸膨漲,你不覺察,它就越出了道德的經緯,成了猛獸,連皮帶骨的把人吞噬。人生在世,總有些遺憾,難道因此就可以作為踐踏生命尊嚴、創造孩子只為填補欠缺或滿全自私欲求的藉口嗎?社會中那些教人厭惡的事例,足夠我們借鏡,使人看到人的狂莽。

「因此,你們應該隨時準備好,因為在你們想不到的時刻,人子就來了。」主的來臨其實每日都在我們生活中綵排,因為祂的臨現確實不在遙遠的將來,卻在我們日常的起居作息中。他在等,心甘情願地像一個嬰孩等著我們迎接他,與他同行。將臨期因此是反省、是重整生活的時期:在田裡、在磨坊,一個被接去,另一個被遺棄。此事非關外在地位或擁有多少財富,其實是更關乎我們的內心世界。

天主有一個夢想:「眾民都把刀劍鑄成鋤頭,把槍矛製成鐮刀;民族不再持刀相向,人民也不再整軍備戰。」每日的追逐,到底是為了甚麼?世界能讓你全擁有的嗎?生命可以不斷地浪費、消磨的嗎?或許我們需要停下來,想一想!新的一年要重新調正我們的路向。「來吧!讓我們在上主的光輝中行走吧!」

• 禮儀年開始,香港教區楊鳴章神父為本報撰寫主日道理。楊神父為教區副主教和明愛總裁,獲美國雪立橋大學傳理學文學碩士和哈佛大學教育碩士。

 
     
 
 
 
警醒地活 袁偉明
 
 

警醒守候「主來臨」是將臨期提倡的精神,近的準備是為了迎接主的聖誕,遠的準備是為了世末的來臨。本主日彌撒福音中耶穌提及世末之時祂將再來,然而祂的來臨是毫無先兆的,那時祂會按世人的善、惡行為給予一個公平的判斷。國人常說「打醒十二分精神做人」,商業廣告也教我們做個「精明」的消費者,就連政府也不時呼籲「提高警覺,防止盜賊」。現代人在生活的不同層面上,都是醒醒目目的,無論在身體健康、理財投資、求學進修、生涯規劃、衣食住行,或人際交往上,均小心翼翼,深思熟慮,惟恐失利失勢,虧本傷神。但對靈性生命,及永生幸福卻置之不理。

吾人深明健康飲食、良好生活習慣造就長壽老人。審慎理財、精打細算使投資一本萬利。謙誠待人、以客為尊奠定企業的信譽。高瞻遠矚、學有精深成就英才豪傑。我們處於資訊發達、科技先進、資源富裕、生活舒適便捷,物質享受豐足多元的世代,既喜亦悲!人類今日的處境,實在加速了「懶人」的繁殖。「制度、系統」扼殺了社會的人情味。「成效、速度」削弱了人的忍耐。「過盛的物資」助長了浪費。「知識膨脹」令人變得自以為是。耶穌說:「若家主知道盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。」但,多少人能意識自己正站在懸崖邊,才是問題的關鍵?

魔鬼是狡猾的,它收起猙獰的面目,以美麗的外貌,友好的態度,花巧的言辭,可口的美味,幻夢的享受,使人掉進陷阱而不自知。它誘惑人們染上不良的習慣而不能自拔、隨從物慾利誘而失控、崇拜科技學術而偏執、迷信預言術數而慌張。魔鬼更會用似是而非的歪理混亂我們的良知,又以群眾壓力來動搖我們堅定的立場和信念。魔鬼用巧妙的手法,由淺入深導我們墮入毒海、麻醉感覺,削弱鬥志,打擊士氣,摧毀希望,握殺機會,愚弄理智。它用糖衣包裹著毒藥,用金錢包裝著貪婪,用權力遮蓋關懷,用地位埋藏公平,用制度壓服個人,用法律駕馭感受。

讓我們警醒明智,與主結盟,因為只有靠天主的恩寵方能維持心靈純潔,情感真摯,行為正直,明辨是非,睦鄰愛人,博施濟眾,熱愛祈禱。「要讓基督的話充分地存在你們內,以各種智慧彼此教導規勸,以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。你們無論作甚麼,在言語上或行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著祂感謝天主聖父。」(哥三16﹣17)

• 禮儀年開始,澳門教區袁偉明神父為本報撰寫主日道理。袁神父為澳門聖老楞佐堂主任司鐸,羅馬額我略大學倫理神學碩士