基督前驅的重生

   

一位新畿內亞的年老教友,他慣常每天到當地一間天主教醫院為病人誦讀聖經。一日這位老人家發覺自己的視力出現了問題,經過醫生的診斷,發現他患了眼疾,並將會在一至兩年間完全失去視力。自從這報告一出,醫院裡的醫務人員再也沒有見過這位老人家。沒有人知道發生了甚麼事。一位與他一同服務的青年義工終於按捺不住,到他家裡探訪他。青年人一心以為會找到一位意志消沉的病人,殊不知那老人家喜樂地迎接他,並熱情地招待他。那位青年不明所以並告知他眾人都很擔心他,他笑著回答:「孩子,我自知再過一、兩年我便會喪失我的視力,所以我現正忙於熟讀聖經……快了,我很快便會回到醫院再次將福音的喜訊帶給那裡的病人。」

每一位基督徒都應像這位老人家般為主作見證,已故教宗若望保祿二世在第35屆傳播節文告中就強調信眾既然在自己的內心深處接納了耶穌的真理,就應該在屋頂上公開宣揚這些真理。教宗說:「在今日的世界裡,屋頂充斥著發射機和電視天線,傳送或接收世界各個角落的各種信息。在這麼眾多的信息當中,我們要確定天主的聲音也被世人聽到,這是十分重要的。」我們要藉靠我們的口舌去讓人聽到天主那永恆的聲音,一如當天洗者若翰藉他那曠野中的呼聲預備人去接受聖言一樣。

我們從讀經二和福音中得知洗者若翰的出生不但為年老未有子嗣的匝加利亞和依撒伯爾帶來很大的喜樂,他更終其一生,以其剛毅、謙卑無私的見證,讓普世人類認識喜樂的根源︱︱耶穌基督。「若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。」(宗十三24)他的一生都是為了基督:他準備基督的道路,準備悔改的人群接受基督,介紹人跟隨基督;他是基督的前驅、見證和先知。我們可從這位新時代的前驅身上學習如何將基督的福音帶給別人。

要宣揚耶穌的真理,我們必須像洗者若翰般裝備自己。「這若翰穿著駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,他的食物是蝗蟲和野蜜」。他當日以厄里亞先知的精神、能力和裝束、犀利的言辭、疾惡如仇的態度,震撼人心,去激起人民的悔改皈依。他亦充分地準備自己的心靈,當耶穌一出現時,他便能指出耶穌不尋常的身份:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若一29)我們今天在宣揚福音時也要有適當的準備如熟讀聖經、深切的祈禱、合乎福音精神的行動等。

為基督作見證,我們也需要洗者若翰的敢言和勇氣。我們必須先摒棄:「我主上主!你看,我還太年輕,不會說話。」(耶一6)的成見,因為上主對我們說:「你別說:我太年輕,因為我派你到那裡去,你就應到那裡去;我命你說甚麼,你就應說甚麼。你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你。」(耶一7︱8)耶穌出現之前,洗者若翰毫不畏憚地宣講悔改的洗禮,準備人迎接耶穌基督,掀動人們悔改皈依。他把自己所體驗到的告知他人,「我看見了,我便作證:他就是天主子。」(若一34)他最後更因指斥黑落德的罪惡而被監禁殺害,為真理而殉道。我們在罪惡或強權面前,又是否有勇氣堅持自己的信念呢?

我們在宣揚福音時亦應學習洗者若翰的謙卑無私,當耶穌公開傳福音時,他大方地向門徒介紹耶穌,因為他明白自己的使命,就是帶領人走向耶穌。他在耶穌前謙卑地退下,歡迎門徒走向耶穌那裡並說:「祂應該興盛,我卻應該衰微。」(若三30)他意識到自己是為誰在預備道路,因此他喊出:「看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋(宗十三25)。當我們向他人宣講基督時,我們是否以他人的悔改皈依基督為核心,還是以自己的得失來作衡量的準則呢?我們有否容讓基督帶領他們的生活,還是我們以導師的身份自居,牽著他們走呢?

在慶祝洗者若翰的誕辰時,我們不妨讓這位基督前驅的精神在我們身上重生,適當地準備自己,勇於放下自己的成見和限制,謙卑無私地把自己白白地從天主所得來的,與人分享,為耶穌基督的真道作見證。

 

禱詞:天父,當日你揀選了洗者若翰作你聖子的前驅,幫助?的子民善作準備,以迎接基督救主的來臨,求你今天讓我們藉著聖神的德能,有勇氣地效法洗者若翰的榜樣,作你宣揚救恩的工具,謙卑無私地把?的福音廣傳於世。


 
 
聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk
 
     
 

天國近了,你們悔改吧     呂漁亭

 
 

普世教會,喜氣洋洋;

讚美聖若翰,大家齊歡唱。

偉大的前驅,忠誠為主作證;

荒野疾呼,勸罪人悔改!

洗者若翰一生奇跡不少,父母老年生子,並由天使賜名曰若翰。及長,身入荒野,身穿駱駝毛衣、口吃蝗蟲野蜜,大聲疾呼道:「你們悔改吧!因為天國已臨近了!你們當預備上主的道路,修直祂的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平……」由於他的呼聲如此激厲,說甚麼斧頭已放在樹根上,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中!群眾聽了個個十分恐懼,於是問他該做甚麼才能免於災禍?

從若翰的回答中,我們可以得到三點啟示,且這些啟示對二千年後的我們,依然十分真實有效。首先,為了避免天主的義怒,我們也必須有愛德:「有兩件內衣的,當分給那沒有的;有食物的,也該照樣做。」據傳聖馬丁將軍,某寒冬夜曾帶著士兵出巡,在路邊看見了一個凍得發抖的乞丐,他立刻動了憐憫之心,當場用軍刀割了一塊那披在身上的外氅給他蓋上。那夜在睡夢中,耶穌身披那塊被割下的外衣對他說:「你送給乞丐的就是送給我的!因為你對最小兄弟所做的,就是對我做的。」

那時稅務員及軍人也紛紛問若翰他們該做甚麼?他回答稅吏們說:「除了國家規定之外不可多徵收!」對軍人則說:「不要勒索、不要敲詐,對你們的糧餉應當知足!」我們今天若問洗者若翰,我們為了榮主救靈該做些什麼?他可能也會回答我們說:「先把你們該做的工作做好,奉公守法善盡職責也就足夠了。榮主救靈,並不叫你去做甚麼轟轟烈烈的大事。你只是一個沒沒無聞的家庭主婦,或只是一位小職員,沒有關係,你把該做的工作做好,天父也就滿足了。」

但在一切之上,尤其要有謙德。當群眾認為若翰就是那位要來的默西亞時,他卻立刻聲明:「我固然以水洗你們,但比我強的一位要來,我連解祂的鞋帶也不配!」偉哉大聖若翰,請你今日在天上為我們轉求,使我們知道為了救靈魂應該做甚麼。

 
 
寄自台灣