主曆2010年10月24日 --- 常年期第卅主日

其他本地教會新聞

 
 
二萬七千信眾赴傳教節慶典 教徒承諾福傳 迎接「教友年」
 
     
 
 
來自全港各堂區的教徒齊集香港大球場,承諾福傳,並為司鐸打氣。
 

(本報訊)二萬七千名信眾十月十七日參加傳教節慶典,應許履行福傳使命,並支持神父履行鐸職。

彌撒聖祭假香港大球場舉行,由教區主教湯漢主禮,榮休主教陳日君樞機和約一百八十位神父共祭。參禮的信徒來自不同堂區、信徒團體和公教學校。

湯漢主教講道時鼓勵信徒與司鐸攜手合作,使教會在考驗當中得以淨化。他說,在普世教會司鐸年以及教區司鐸聖召年之際,信徒對普世教會及香港教區內的少數神職人員性醜聞感到羞愧,他說這固然出自人性軟弱,但當中需要信徒支持,他深信「暴風雨過後,神父們必將變得更全心更真誠地熱愛天主」。

湯主教又鼓勵司鐸效法聖維雅納,以身作則教導信徒:「從聖維雅納身上,我們可以學到對修和聖事持有一份歷久不衰的信心,重新把它視為我們牧民關懷的核心點。」他亦強調,「鐸職並非只是一份職務,而是一件聖事」。

湯牧:考驗淨化教會

湯主教又肯定本地教會的發展,強調傳揚福音是教區的首要任務。他指出,教區內的堂區、學校和社會服務單位,在福傳事工上十分活躍;又提出眾多教徒不斷接受培育,參與義務傳道員及主日學導師、送聖體員、醫院牧靈及探訪監獄等職務。湯主教說:「我們正在不斷強化學校的牧民工作,老師們陪伴着學生們成長,使他們獲得全人發展。」

本年慶典題為「司鐸的召叫,教友的福傳」,球場後方共祭司鐸的座位後,掛上司鐸主保聖維雅納(John Vianney)的巨型畫像。

共祭司鐸更新許諾

禮儀開始時,青年代表恭捧世青節十字架,與新領洗者及禮儀服務人員一起進場。湯主教在導言中鼓勵參禮者於教區慶祝司鐸聖召年之際,為全體司鐸祈禱,並重燃信仰心火,向世界福傳。

共祭神父彌撒中更新聖職許諾,重申願意努力效法基督,忠誠地為天主子民施行聖事。司鐸穿起由信徒獻上、經主教祝福的祭袍後,全體信徒掌聲雷動,為他們打氣。參禮信眾則許諾與司鐸一起履行福傳使命。

教區將於本年底結束「司鐸聖召年」,明年開展「教友年」,「教友年籌備委員會」主席陳志明副主教彌撒上指出,教友年落實二〇〇〇年教區會議就教友培育與職務的議決,並提醒信徒重視領洗的福份,在教會內學習彼此分擔,透過愛與服務為基督作證,傳揚福音。

慶典結束前,湯主教給各堂區送上福音書,由本年領洗的教徒代表接受,以示信徒承擔福傳使命。湯主教則向在場新領洗者及慕道者致意,他鼓勵教徒努力福傳,並讓福音聖化生活,在日常生活中為福音作證;為慕道者祈禱,並祈求天主助佑他們以邁向基督徒之路。

彌撒結束,主禮和共祭司鐸步離祭台時,信徒再次為司鐸鼓掌。湯主教專誠走到慕道者席前,與慕道者握手致意。

共祭的陳永超神父對本報說,司鐸年和司鐸聖召年讓他進一步反思司鐸對施行聖事的使命。「司鐸年是教宗對所有司鐸的邀請,為整個教會也是個祝福。這份邀請讓我更深地投入聖事當中。」陳神父說,這是燃點司鐸心火的機會,他亦參與了教區於司鐸聖召年舉行的朝聖團,步武聖維雅納的足跡。

聖母無玷之心堂慕道班導師周如堅說,二〇〇〇年她仍是慕道者時,傳道員帶她出席大球場傳教節慶典,如今她以導師身份參與,讓她倍感見證福傳的使命。(鄧/明)

 

圖輯可按以下連結:
傳教節慶典圖輯