其他本地教會新聞 >

陳牧主持信徒答問大會 簡介教宗致華教徒信函

陳日君樞機說,可考慮明年安排千人朝聖團往上海佘山朝聖。大圖示內地信徒在佘山的朝聖活動。(圖:天美社)下圖示本地教徒出席答問大會。

(本報訊)陳日君樞機七月中舉行三場公開活動,向本地信徒介紹教宗給中國天主教徒的信函,他贊同教廷可考慮公開跟教宗共融的內地主教名單,並且清楚列舉信函中提及所撤銷的特權。
教區七月十六日至十八日分別於堅道教區中心、元朗天主教中學和樂富聖博德學校禮堂舉辦三場「解讀教宗的信——陳日君樞機答問大會」,首日約二百名神父、修女和信徒出席首場大會。
十六日的活動中,陳日君樞機先簡介信函內容,稱天主教具備「從宗徒傳下來」的特質,教會由宗徒繼承人——主教管理。他說:「愛國會不是教會組織內的機構,它被用作操控教會,製造了分裂,政府強要用這機構領導教會。」
陳樞機稱,未得教宗批准的主教接受祝聖,其主持的聖事雖屬有效,但「不合法」,是不理想的做法。他說:「未獲教宗承認的主教只是極少數,不足十人。近年年輕神父獲祝聖為主教前,都會先問准教宗。」
樞機指出,信件取消了聖座給予內地教會的特權及牧靈指南。他說,內地主教所管理的範圍限於其教區,每位神父亦只屬於一個教區;有關神父要經過其教區和另一教區同意,才能夠調任到其他地方服務。他又建議,教廷可列出所取銷的特權和牧靈指南。
答問環節上,問及內地有哪些主教已跟教宗共融,陳樞機指聖座可考慮公布跟教宗共融的內地主教名單,他說:「未跟教宗共融的主教不足十人。聖座應該考慮讓大家知道名單。」
陳樞機說:「如果他們(內地主教)獲(教宗)認可,應盡快通知眾人,往後也不應該參與非法祝聖主教。教宗既講修和,也講絕罰,兩者沒有矛盾。」
對於本地教徒可以怎樣幫助內地信徒多了解教宗信函,陳樞機稱:「有必要的話,(我們)可以幫助(內地)主教和神父明白教宗信函的思想。這封信對他們很寶貴,事實上,不少內地主教很孤獨,難以互相交流意見。」樞機說,教宗信件提供清晰立場,幫助他們建立共識。
陳樞機稱,本地教會印製了三萬本中文繁體字版本的教宗信函(香港教區譯本),稍後會推出三萬本中文簡體字版,向堂區派發。他說,信徒前往內地時,亦可以帶一些譯本返內地。
對於信件鼓勵普世信徒於進教之佑禮儀日(五月二十四日)為中國教會祈禱,陳日君樞機稱,上海佘山的聖母大殿,每年都會趁該瞻禮舉行慶典,他提議本地教會舉辦千人朝聖團,到內地跟信徒一起慶祝。
總結環節上,另一講者、聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士期望,信中有關「教省」及「特權和牧靈指南之撤銷」的指南,教宗可更詳細地發揮。
對於信件表達對教省的看法,林氏指有關概念在內地是敏感課題,因為內地至今仍未正式承認教省的安排。
對於教宗撤銷給予內地教會的特權和牧靈指南,林氏說:「撤銷特權同時適用於『地上』和『地下』教會。如果有人質疑,這舉動顯示聖座放棄『地下教會』,那完全錯誤了。」他指有關特權取消後,法典的地位更為重要。
活動後,東涌聖母訪親小堂傳道員翁伯洪對本報說,香港信徒愈來愈多機會接觸內地信徒,教宗的信讓他們了解內地教會。他說:「東涌有不少從內地移居香港的教友,或新移民新領洗者。該信幫助我們認識新來港教友的需要。」
此外,天亞社七月十七日報導,北京教區十六日選出李山神父接任教區主教,選舉結果會交中國的「主教團」核准。這是教宗致函中國信徒後,內地首次自選主教。(鄧)陳樞機相關文章,見第二十版