主曆2011年5月29日 | 復活期第六主日 |  
 
其他本地教會新聞
 
 
 
     
  萬人出席天主教學校教師日 湯牧鼓勵教師仿效耶穌善牧  
     
 
 
逾一萬二千名天主教學校教師五月二十日出席教師日
教師日的表演
湯漢主教
特首曾蔭權
楊鳴章副主教

(本報訊)湯漢主教出席五月二十日「天主教學校教師日」時,感謝教師的辛勞, 他指出教師有如耶穌善牧般帶領羊群(學生)走正途。

本年天主教學校教師日假大嶼山亞洲國際博覽館舉行,題為「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(若十14),當日共二百七十八所天主教學校、逾一萬二千名教師參與。

湯漢主教致辭時,感謝全港天主教學校教師辛勤服務約二十萬學生。

他鼓勵教育工作者以耶穌善牧為榜樣,透過認識、愛護、陪伴帶領羊群(學生),「尤其是去關顧弱小和失落的羊,願意為羊而犧牲的牧者精神,這份善牧的愛是最有效的教育法,以轉化學生的生命。」

湯主教根據二OO二年教區會議文獻,重申天主教教育的三項使命:以基督為整個教育事業的根基;依福音指示,向學生介紹基督博愛精神與中華文化;培育學生的人民價值、身心靈健康、及成為有道德勇氣的人。

主禮嘉賓、特首曾蔭權致辭時,分享他少年時入讀天主教學校,感激昔日神父對學生的照顧:「中學時,我家境不好,父母經濟負擔很重,學校的神父為我安排減學費、做家訪,處處盡力幫助,給我很大的鼓勵,讓我得以繼續學業。」

曾蔭權談在學經歷
感謝神父處處幫助

曾蔭權說,現今教育工作充滿挑戰,教師任教多個班別,要深入認識每個學生並不容易。他指出良好的溝通是雙向和互動的,教師得到學生信任,便有機會啟迪他們。

教師日由教區副主教楊鳴章神父發表專題演講。他以真福德蘭修女生前致力維護垂死者的尊嚴為例,寄語教師盡心從事教育工作,努力尋找在「曠野上、石堆中或在荊棘中」的學生,成為學生在面對困難時的支持者,陪伴他們度過難關。

楊鳴章勉勵教師
學生遇困難 多加支持

楊鳴章期望,學校能與學生、家長及教師建立團體感。他強調,教師成為領袖前,先要甘於成為學生的僕人;成為領袖後,亦要合理地使用權力。

他勉勵教師當良善心謙、循循善誘地教導學生。「回顧由學生時代至今天,你們會否發現那些曾眷顧你們的恩人,令你永不忘記⋯⋯你們現在教導學生,就是報答這些恩人。」

教學壓力增多
互相鼓勵 持守使命

活動中,多間學校師生參與演出,包括飾演羊群的瑪利諾修院學校(小學部);由天主教普照中學、寶血思源學校及瑪利諾修院學校(小學部)作處境劇;順利天主教中學獻上祈禱禮儀舞等。

天主教教育事務主教代表黃若嫻修女當日對本報說,現今教育制度不斷改變,加上家長、教育政策的要求,容易令教師應接不暇,教師日是一個支持和鼓勵他們的機會:「老師要以耶穌善牧為學習榜樣,儘管耶穌的羊群中也有良莠不齊,但他的愛及關心,不願放棄,這態度很重要。」

聖母玫瑰書院的李煦瑩任教逾二十年,她說近年教育改革不斷令教學壓力增加,教師互相支持,有助持守教學使命。天主教新民書院的黃文浩說,教育日有助他多了解教會的辦學理念;這名非信徒教師兒時就讀天主教學校,體會到師生關係融洽,他說,現執教時也常懷著這信念與學生相處。(高)