主曆2011年5月15日 | 復活期第四主日 |  
 
其他本地教會新聞
 
 
 
     
  教區新教友迎新聚會 湯牧鼓勵福傳 彼此扶持  
     
 
 
按圖放大

(本報訊)新教友迎新聚會上,教區主教湯漢鼓勵新領洗者繼續接受培育,樂於與人分享信仰,以及參與信仰團體。

教友年專責小組五月十日假香港伊利沙伯體育館舉行迎新聚會, 二千三百位剛於復活節領洗的教徒、傳道員等參與。

席間,教區主教湯漢、三位副主教及秘書長與新領洗者真情對話。湯漢主教重提去年致信眾聖誕家書談過的四個夢想,其中一個就是希望信徒「繼續努力福傳」,他鼓勵參加者回應福傳的召叫,也要加深信仰。

湯主教說,每個人都有他的聖召,第一是行善、那是為所有人的;第二是皈依天主;第三是回應召叫推動和教導教友接近天主。

湯主教勸勉新領洗者「要像水塘般,既收集信仰,也向外流,成為活水不斷向前;要像洗手般,教友群體好比一對手,互相幫忙;要像燒烤的炭般,燃燒自己,也燃點起他人,並透過參與團體加強這份扶持」。

較早前的新教友分享環節上,教友代表強調領洗後應深化信仰並傳揚福音。聖母無玷之心堂王其新說,他明白領洗只是開端,新教友需要繼續在生活中信仰實踐,以基督的角+度處事對人:「平日多關心他人,令我對生命有另一份體會。」

他說:「領洗並不令人變得完美,而是要人作更多轉變。宗徒也跌倒過,背負十字架是一生的路。」他說爸爸臨終前皈依天主,自己也受感動,先後帶領五位親友慕道。

新教友感謝傳道員栽培

楊順怡與妻兒一起領洗,他說領洗後更應力行信仰。早前他女兒要申請入學,他想到若要為女兒入讀公教學校而自己領洗,便是欺騙天主,遂誠心慕道,最後是每週向上司請假到堂區慕道。

分享後,他們帶領全場新教友以鼓掌答謝傳道員。

大會亦邀請兩位傳道員代表分享,聖安德肋堂傳道員李榮康說,他樂見慕道者領洗入教:「好像是自己誕下孩子,愈多愈好。」

李榮康說,當傳道員也是召叫,他曾為家人的前途而移民英國,犧牲了陪伴家人和服務教會的機會,一次彌撒上再聽到「富貴少年」的福音故事,令他醒悟到服務天主比賺取金錢重要。二○○六年他回流香港後,再次服務堂區:「這經歷令我明白要為愛作見證。」

聖母無玷之心堂傳道員周如堅鼓勵信徒努力福傳,她本人便因著妹妹的分享而認識天主,繼而參加福傳活動「一○一慕道聚會」。

活動中,思定劇社透過戲劇帶出「教會是我家、齊來建設她」的主題信息,也鼓勵新教友勤加祈禱,誠心侍主。天主教玫瑰福傳舞蹈團則以舞蹈來帶出福傳使命。

活動結束前,教友年專責小組主席陳志明副主教帶領參加者誦念教友年禱文,承諾「成聖自己、聖化他人、轉化世界」。

是次聚會由教友總會協辦,十多個教區機構及善會在場內舉行展覽,介紹機構及團體的工作,提供延續培育資訊。(鄧)