主曆2011年1月30日 | 常年期第四主日 |  
 
其他本地教會新聞
 
 
 
     
  候任總主教韓大輝抵羅馬 牧徽設計別具中國情懷  
     
 
 
韓大輝的總主教牧徽

(綜合信仰社/天亞社/本報訊)教廷萬民福音部新任秘書長韓大輝候任總主教一月二十一日在羅馬會晤聖部工作人員,他向聖部屬下信仰社說:「在這一新的複雜崗位上,我願意做架起與中國橋樑的建設者。」

會晤期間,新秘書長韓大輝接受信仰社專訪稱:「感謝聖父教宗本篤十六世選擇了我,特別感謝教宗對亞洲、尤其是對中國的愛與關注。我還願意感謝萬民福音部部長迪亞斯樞機(Ivan Dias),他滿懷著巨大的喜悅和友好之情接納了我。」

韓神父續稱:「我注意到,聖部裡的氣氛十分好,我為此感到非常高興:我可以同非常有能力的人合作。在這一新的複雜崗位上,我願意做架起與中國橋樑的建設者。我非常激動,接受任命之初,我深感這一囊括了廣泛領域的崗位的責任:要顧全一千多個教省的牧靈生活。我希望重新振興教會的福傳以及萬民福音部的傳教活動,特別是中國和印度等具有古老傳統與文化的國家。」

韓神父抵羅馬後暫住萬民福音部屬下的傳信大學(香港的聖神修院神哲學院為此大學的成員學院),準備二月五日在教宗本篤十六世手中領受主教聖秩。

韓神父亦準備好其總主教牧徽,他說其中意念是「天主在創造時,衍生了歷史,而人成為歷史的終點,以領受天主的愛,那麼愈歡欣交付的人,便愈能肖似天主,愈有容量領受天主的愛,那將是真福!」

他說,徽號中的護盾、十字架、鴿子代表天主;「阿耳法」和「敖默加」代表基督;書象徵福音;復活燭意指主的逾越;那光燄代表燃起萬民信德的力量;地球儀表示教會在世界向萬民傳福音的使命;熊貓是國寶,代表友善;聖母在福傳中擔當不可或缺的角色,而此素描代表進教之佑──上海佘山聖殿的主保,因為教宗本篤十六世呼籲所有教友,於每年五月二十四日,為中國教會向聖母祈禱。

對於成為歷來在教廷部門擔任最高職位的華人,六十歲的韓神父離港前對天亞社說,祈求天主賜給他「謙遜去放下自我,智慧去追尋天主的聖意,忍耐去尊重其他人的步伐,喜樂使我與人同樂,毅力去盡好本份,仁愛去善待所有人,以及恆心去時刻追求教會的最大利益」。

韓大輝牧承認,其老師及同會兄弟陳日君樞機的洞察力和強烈正義感,對他很有啟發。

祝聖禮後,韓大輝將返回香港出席二月十九日及二十日分別由慈幼會和香港教區舉辦的慶祝活動。他說:「我希望也能與大陸教友分享這份喜樂。」韓神父過去曾前往內地修院教學,內地好些神職人員都是他的學生。