其他本地教會新聞
 
 
迎接「教友年」學習聚會 委員會向堂區提十點建議
 
     
 
 
堂區信徒出席學習聚會。小圖示陳志明副主教分享教友年意義。

(本報訊)「教友年籌備委員會」十一月二十一日假聖博德堂舉辦「預備『教友年』學習聚會」,席間委員會主席陳志明副主教強調,在推動教友年時,堂區角色不可或缺。

學習聚會上,大會向約二百名堂區牧職人員和信徒,闡述「教友年」的活動大綱及培育項目。

席間,副主教陳志明神父道出委員會向堂區提出的十點建議,以推動「教友年」,這包括一個月內讀畢二〇〇〇年教區會議文獻「教友培育與職務」;向外分享領洗的經驗;每主日誦念「教友年」禱文;一年內重讀新約聖經;深入認識堂區、善會及個人的主保,並以主保聖人為榜樣;一年內往十二間聖堂朝聖;年內參與大自然環保、關社活動各四次;於教友年內閱讀《香港教區要理講授指南》;信徒在個人的行業及崗位上成為別人的模範等。

他說,教徒以其「在俗」的特質,更能向外分享信仰的喜悅,信徒要效法聖人的聖德,在日常生活中常懷忍耐、謙遜及修德。他提醒信徒要關心社會,例如自發為教會及社會舉辦祈禱會,以提升信徒對社會的關注。

陳志明神父說,過去二十年,信徒在堂區內組織不同功能的委員會及信仰小團體,他認為這體現了教徒在教會內的角色,他希望「教友年」內,教友仍然朝著這方向進發。

會後,陳副主教向本報表示:「信徒有『在俗』的特質,若全港三十多萬信徒在自己的崗位樹立榜樣,其影響性很大。」

推動教友年工作的委員會在「教友年」的培育項目中,會為信徒舉辦多個培育講座、避靜及交流會,為堂區提供培育資料。

聖安德肋堂約在兩年前已在彌撒結束前為教徒提供培育短講,該堂靈修培育組成員韓靜儀說:「教友很多時忘記信仰的細節,這數分鐘的信仰分享,不少教友表示有助更新信仰。」

另一靈修培育組成員張凱凝表示,「教友年」肯定信徒在堂區的功能,二〇〇六年該堂啟用以來,有不少信徒在這裡舉行婚配聖事,堂區信徒便自組婦女會,支援婚配聖事的統籌工作。

委員會訂於十二月三十一日假中環遮打花園舉行晚禱會迎接「教友年」,而在一月一日的和平日彌撒中,信徒會誦念「教友年禱文」,象徵「教友年」正式開始。

委員會已於十一月十四日於教區中心舉行同類型學習聚會。(高)