其他本地教會新聞
 
 
教友總會新教友迎新日 配合「教友年」加強歸屬感
 
     
 
 
新領洗者四月十八日參加「新教友迎新」,湯漢主教(下圖)鼓勵他們在生活中見證信仰。

(天主教教友總會四月十八日下午假銅鑼灣聖保祿學校禮堂舉行「教友迎新日」,逾五百人出席。

教友總會為準備迎接二○一一年的「教友年」,迎新日以「教會是我家」為題,加強新領洗者對教會的歸屬感及強化其教徒使命。

大會邀請教區主教湯漢、三名副主教、教區秘書長及總務長出席聚會,亦有堂區慕道班導師與新領洗者一同參加,讓教會新成員多認識教會大家庭。

湯漢主教勉勵新教友時說:「你們從不認識天主直至認識祂,應感謝主的恩賜,要答謝天主這份禮物,便要將信仰向外分享,透過彼此相愛作生活見證。」他又指出,教會需要建立共融的團體精神,藉個人見證及服務,在生活中表達使徒團體的身份。

教友總會神師劉德光神父致歡迎辭時以「一家人」比喻教會,他指出:「正如耶穌所說,你們要彼此相親相愛,使更多人感受天主的愛,散發出兄弟姊妹的情誼。」在聚會中,三位副主教對新教友分享他們的牧民工作。

大會以小組遊戲帶出教友是天主的子民、基督奧體的肢體、教會大家庭中的一分子的信息;五百多人分成二十餘組,每組各自設計家居住所的不同部份,然後將組件併合,共同砌出大家庭,寓意各人有不同的神恩和專長,應各盡其責,各司其職,建設教會。

聖老楞座堂慕道班導師冼景雲在聚會中表示,要令新領洗者投入教會,應在慕道期培育他們去經驗信仰,領洗後才能有效延續信仰,「定時參與避靜、體驗個人靈修,但普遍慕道課程只限知識性的層面,未有足夠的靈修培育。」他續指出,領洗後的同行者亦很重要,讓新教友體會信友間的關懷。

在聖母無玷之心堂擔任慕道班導師二十年的謝錦全稱,堂區舉辦多元化的活動有助新教友更加容易融入堂區生活,他察覺不少新領洗者在受洗一年後便逐漸淡出堂區,當中原因除了搬遷或工作外,堂區未有完善方法聯繫新教友,也容易令他們流失。

剛在復活節領洗的聖瑪加利大堂信徒黃雅盈表示,除了主日參與感恩祭,以及釋奧期的培育外,參與信仰小團體讓她保持與天主密切的關係,她稱,是次歡迎會令她感到教會支持及重視新教友。

目前,全港天主教信徒人數逾三十五萬六千名,佔香港總人口百分之五,本年領洗人數逾三千人,教友總會每年均舉辦教友迎新日,藉此向新教友介紹香港教區架構,以及教區各類的培育資訊等。(高)