*

其他本地教會新聞 >

教區進堂衣著指引 提醒服飾端莊以示敬主

(本報訊)教區七月初發出「進堂衣著注意事項」海報,提醒教徒注意在聖堂內的衣著服飾。有神父稱,整齊的服飾表達對天主的尊重。

教區副主教陳志明六月三十日說,教區半年前開始作諮詢,近日完成中英文版指引,當中以扼要為原則,七月十二日開始陸續在不同堂區張貼海報。指引說明進堂衣著宜莊重,不宜「闊領短衣露軀體」、「短裙熱褲失恭敬」,又指出「胸露背不適宜」和「外衣不應露肚臍」。

陳志明神父說:「教堂屬神聖的祈禱地方,任何進堂人士也應注意合適的衣著。」他說,衣服端莊與否會影響別人參與禮儀及祈禱;張貼海報後,期望堂區神父向信徒解釋教區的安排。

堂區神父甘寶維六月二十九日說:「信徒到聖堂是隆重的事,是朝拜天主的時刻,身處上主的聖殿,衣著需要端莊,可是很多香港信徒沒有這個觀念。」他以歐洲的聖堂為例,好些聖堂門外列明進堂者不宜穿著短褲或吊帶背心,「就像位於法國的泰澤,若信徒穿上吊帶背心進入聖堂,會有專人提供披肩。」

他說,教區發出指引,是要提醒教徒需以莊重的心態進入聖堂,衣著端莊整齊是其中一種表達對主尊敬的方式。

教區青年牧民委員會執行秘書莫靜儀同日說,隨著時代轉變,衣著要求也不同。她明白一些教徒認為,上教堂是他們生活的一部份,因而穿上運動短褲、涼鞋等便服進堂。

莫靜儀觀察到,青年信徒參與大型禮儀時,大多會穿著端莊的服飾;但亦有教徒炎夏時穿背心或短褲上教堂,認為聖堂內穿著過分性感,容易令人感兀突。

本身是深水步聖方濟各堂成人慕道班導師的莫靜儀稱,她會在班上向慕道者提及進堂服飾。她說,多數教徒進堂時都懂得尊重該場合,故此在勸諭衣著應端莊的同時,不宜過於仔細,應給予教徒一定的自主。

青年信徒羅傑仁說,主日上教堂時亦會留意本身衣著:「我平日愛穿『人字拖鞋』,但上教堂時便不會。」他又認為戴帽子進堂並不恰當。

羅傑仁認為,進堂衣著指引可供教徒作參考,若定為必須遵守的規條,或會帶來反感。(高)