其他本地教會新聞 >

婚委會出席世界家庭大會 贊同信徒當加強游說工作

教區婚委會成員彭碧璇(後排右一)和張凱嫻(後排右二)往墨西哥出席世界家庭大會。
 

(本報訊)教區婚姻與家庭牧民委員會成員一月中從墨西哥「世界家庭大會」返港後指出,教會團體當加強培育,幫助信徒父母履行培育子女的責任,在關注有關家庭的立法議題時,需要多跟社會對話。

第六屆世界家庭大會一月十四至十八日假墨西哥城舉行,由教廷家庭委員會主辦。香港有五名信徒出席,包括來自婚姻與家庭牧民委員會的成員。

教廷家庭委員會主席安東內利樞機(E. Antonelli)一月九日介紹會議信息時,鼓勵教會團體加強立法上的游說工作,藉以維護生命和家庭價值。

與會者、婚委會成員張凱嫻返港後說,維護生命團體會上分享了團結民間力量的經驗。她說,本地教會團體可加強向信徒和公眾申述立場,讓社會了解信仰對生命和婚姻的觀點。「近年本地教會團體積極關注立法事宜,例如婚委會一月中就《家庭暴力(修訂)》發起聯署聲明,呼籲信徒和公眾支持家庭價值。」

張凱嫻一月二十一日對本報說,大會講者關注個人主義、相對主義對婚姻價值的挑戰,並鼓勵教會團體透過培育工作,幫助青年認識何謂真正的自由:「本地的婚委會近期以貞潔為工作重點,事實上,培育者可多跟青年探討自由的課題。」
另一與會的婚委會成員彭碧璇一月廿一日稱,從大會可見,各地的基督徒維護生命團體愈來愈活躍,她認同大會提出的信息——教會可提升家庭的福傳使命,幫助家庭在社會作見證。

「推動立法是政府的工作,教會團體當重視向當局的游說工作,並直接向當局表達意見。教區秘書長和婚委會成員早前便出席了修訂家暴條例的立法會公聽會。」彭碧璇認為,本地教會向來關心家庭課題,但游說和倡議工作仍處於起步階段,她鼓勵信徒參與維護家庭價值的倡議行動。

 

社會價值多元化
倡儀工作應重對話


另一方面,天主教徒學者鄭宇碩鼓勵教會團體,以對話作為倡議和游說大前提,幫助社會重拾家庭價值:「客觀政治現實是社會價值趨向多元,宗教團體不能把觀點完全加諸於社會。」

城市大學公共及社會行政學系講座教授鄭宇碩以近期修訂家暴條例的事件為例,指出基督徒團體在家暴等方面的倡議和游說工作,跟主流社會期望有所出入:「不少市民關心的是遏止暴力,但部份宗教團體的關注點是同性婚姻。」

不過,他認為宗教價值並非必然跟世俗價值對立,宗教更是改善社會的力量:「宗族、家庭和社區的功能在社會進步過程中遭削弱,但其實基督宗教等強調的家庭價值,能夠為社會帶來益處。在台灣,宗教團體可以有入世的行動,動員社會關心公益……成熟的倡議工作應具備對話空間,並著重教會內外的教育。」(鄧)