其他本地教會新聞 >

世界主教會議結束 教宗接納大會55建議


世界主教代表會議的與會神長,十月廿六日在聖伯多祿大殿為會議獻祭。中圖示教宗在彌撒中高舉聖經。(圖:天美社)

下圖示來自香港的代表陳日君樞機和大會旁聽員林錦玲。

 

(綜合梵蒂岡電台.天美社.辛力社訊)教宗十月廿六日為世界主教代表會議主持閉幕彌撒時指出,務必透過服務他人來落實天主聖言。他又接納了會議提出的五十五項建議。

教宗十月廿六日在梵蒂岡聖伯多祿大殿和與會全體主教,舉行會議閉幕共祭彌撒。本屆主教會議十月五日至廿六日假梵蒂岡舉行,題為「教會生活和使命中的天主聖言」。
閉幕彌撒上,教宗講道稱,教會需要在天主聖言中取得滋養,藉此向新的福傳邁步。

教宗談到好些在主教會議上討論過的意見,例如需要訓導權去正確詮釋聖經、禮儀是聆聽聖言的最基本場所、以及有需要為神父提供聖經培育等。

教宗也特別提到「無法在主教會議擔任代表」的中國內地主教,他說:「他們及其牧養的信徒,都在我們的禱告當中。」

會議十月二十五日的第二十三次全體大會上,二百四十三位主教表決了五十五項建議,以供教宗參考,作為他日後撰寫勸諭的資料。有關建議一般不會公開,但教宗這次特別准許公布內容。

這些建議可分為三部份,第一部份針對教會信仰中的天主聖言,包括讓信徒團體在聖言中加深信仰和彼此關係,以及在閱讀和默想聖言中與基督相遇的建議。

建議婦女可任讀經員

第二部份的建議針對教會生活中的天主聖言,例如第十四和第十五項強調聖言和教會禮儀的關係,也因此突顯神父彌撒講道的重要。會議建議編撰一本講道指南供神父們參考。

建議的第十七項談到婦女除了在家庭中傳遞信仰和教導要理之外,也應該擔任讀經的角色。第十九項建議強調頌禱和教會小團體的重要,信徒可透過這些小團體聆聽和默想天主聖言。

第三部份的建議針對教會福傳使命中的天主聖言,當中探討了聖言與藝術、文化、翻譯以及翻譯聖經的可能性。有關建議談到青年、神職人員以及醫療牧靈工作,對於醫療牧靈,文件希望教會團體多借助天主聖言幫助病人,使他們發現能夠藉著自己的痛苦參與基督救贖人類的工程,因此需要託付給每位信徒向病人傳播天主喜訊。對於聖言與文化的關係,建議指天主的話能幫助各門學術發現新的事物。

此外,建議亦涵蓋基督信仰和猶太教、伊斯蘭教以及其他宗教的關係,以及信仰自由和人權課題。會議第五十五項建議向信德之母、天主之母童貞瑪利亞致敬作結。

早於十月廿四日的會期上,聖座文化委員會主席拉瓦鍚總主教(G. Ravasi)向與會主教介紹本屆主教會議致全體天主子民文告,他邀請邀請全球信徒加深認識並愛慕天主聖言。他說基督信徒不但要以嚴格方法解釋聖經,更要以心去愛聖經。拉瓦鍚總主教是本屆主教會議文告編委會主席。

文告稱,天主教徒對天主聖言的熱愛,能夠促使他們祈禱、參與善行、與其他基督徒信徒團結一致以及憑善意跟所有人對話。文告說,所有公教徒家庭應擁有一部聖經,並慣常閱讀聖經和藉著它去祈禱。

陳日君任「後續委員會」成員

另一方面,陳日君樞機將出任籌備來屆世界主教會議的十五人委員會成員。

委員會工作主要是協助教宗預備主教會議後的宗座文件、跟進主教會議成果在教會的落實情況,以及協助預備來屆主教會議主題。

十五人代表中,主教會議選出十二人;地緣洲陸代表三人(亞洲和太洋洲為一洲陸);教宗委任三人。

相關資訊見普世教會版