其他本地教會新聞 >

大專聯會與堂區關社組 夥教區機構推家庭工資

(本報訊)「天主教爭取家庭工資聯盟」十月二十八日參與民間團體發起的爭取最低工資遊行。參與聯盟的青年信徒和堂區關社組成員指出,有關工作豐富了所屬團體的關社工作。

天主教大專聯會是聯盟的成員團體之一,聯會會長程福華十月八日出席爭取家庭工資聯盟會議前對本報說,參加聯盟,是因為其目標與聯會的關社路向吻合。「今年大專聯會以關心低收入人士、爭取最低工資、最高工時等為工作目標。」他說,聯盟有助大專同學表達關社聲音,「雖然香港經濟復甦,可是基層人士卻未有得益,我們需要與低收入人士同行,並一起發聲」。

程福華認為,要廣傳家庭工資的理念,需要長時期的培育工作。他說,部份大專信徒學生表示曾聽聞過「家庭工資」,卻不大了解「家庭工資」與教會社會訓導的關係。他說,大專聯會參加各大專院校的活動,宣傳爭取家庭工資聯盟的信息。

「天主教爭取家庭工資聯盟」本年三月由教區機構天主教正義和平委員會、勞工事務委員會,堂區關社組和天主教大專聯會等共十一個團體組成,旨在推廣教會社會訓導中有關家庭工資的教導。聯盟資料指出,「家庭工資」是指僱員的薪金,除足夠應付家庭的基本生活需要外,亦可以應付家庭的退休及醫療保障、儲蓄及進修等 。

天主教正義和平委員會幹事蔡文傑十月八日說,聯盟今年八月至九月期間,在十三個堂區及大專院校舉行「支持家庭工資——十元聯署暨捐贈膠手套行動」,共籌得逾一萬元款項,用以在聖誕節期間購買膠手套送贈給清潔工人。

他說,聯盟十月二十八日將參與由民間團體舉辦的爭取最低工資遊行,遊行前會舉行祈禱會,宣揚家庭工資的信息。

聯盟另一成員、露德聖母堂關社組召集人譚偉強稱,堂區早於去年已響應家庭工資的運動,關社組往後亦定期在堂區報告板「關社欄」上張貼家庭工資的資訊。他認為,低收入家庭生活艱苦,工人不能分享現今社會經濟成果,有違信仰平等的理念。(詠)