其他本地教會新聞 >

正委會成立三十周年 鬧市苦路與弱勢同行

陳日君樞機出席苦路活動

上圖:信徒出席苦路活動
中圖:在終審法院前為受分隔兩地的人祈禱
下圖:在政府總部前為更好的公共福利祈禱

(本報訊)天主教正義和平委員會六月十七日舉行「與弱勢同行苦路」和感恩彌撒,與三百名參加者在中環鬧市同行苦路,表明教會與弱勢人士同行苦路、並紀念該會成立三十周年。

「天國道上與弱勢同行」苦路於當日下午開始,全程約兩小時,由皇后碼頭出發,途經立法會、終審法院、政府總部及堅道聖母無原罪主教座堂,並在沿途設有七處苦路,設立與關社相關的主題,包括貧窮、言論集會自由、民主參與、全球化、種族融和、公共服務私營化及教育。

苦路由慈幼青年及天主教大專聯會等七個團體協助,輪流搬運十字架,以讀經、祈禱及默想進行,其間有團體上演街頭劇,表達對全球化下的不滿,申訴大財團壟斷市場,剝削工人工資。

苦路開始前,陳日君樞機發言稱,弱勢社群是生活在世界上的耶穌,信徒需與耶穌一起行苦路,才能得以復活。「我們不是耶穌,很慚愧,可是我們有很多痛苦,我想正義和平委員會和其他人士都不是傷殘和失業的,香港主教更不用說,坐冷氣房,四?一湯,隨時可以飲紅酒,戴真金戒指,戴千多元的手錶。」陳樞機說:「我們不是耶穌,可是我們感到光榮與喜樂,可以陪著香港弱勢社群,行他們的苦路,我們就像西滿一樣,替耶穌背負十字架,減輕他十字架(的痛苦)。」

正委會主席梁旭明博士稱,該會的宗旨是要與受難的弱勢社群同行,「香港的經濟雖然穩步上升,可是社會仍有許多弱勢人士受政府剝削或忽視,令生活受著苦困。」她說,選擇苦路是為警醒大眾,社會仍存在苦難、被排斥的人。

參加者抵達主教座堂後,他們在座堂內參加感恩祭。陳日君樞機講道時說,教會應大聲指摘社會上的不公義,「需要有人說出真相,將錯誤說出,使人有改變,相信人心是好,人的眼晴是雪亮。」陳牧認為真正的和平,建基於公義,信徒可藉著與人分享教會的「社會訓導」,推動正義與和平,使人有尊嚴地生活。

陳樞機接受傳媒訪問時稱,回歸十年,弱勢社群的情況「沒有改善,有惡化」,他鼓勵天主教徒於「七一」上街遊行,「我想我們還需要清楚表達我們的願望,便是盡快爭取普選,所以十分鼓勵信友今年繼續出來上街。」

苦路活動期間,服務教區傷殘人士牧民中心的李女士偕同殘障人士參與苦路,她對本報說:「(傷殘人士)是弱勢的一群,希望出來爭取社會人士認同,改善現時的工作環境。」海星堂青年信徒黃兆樂說:「天主說,『凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。』我們作為基督徒,有責任照顧弱勢及被忽略的人。」信徒黃可喬認為苦路活動把社會時事連繫一起,有助更多社會人士認識天主教。(高)