其他本地教會新聞 >

逾萬人赴傳教節慶典 見證皈依與傳教故事

逾萬人出席傳教節慶典,體會福傳三部曲。
 
 

(本報訊)多位嘉賓在本年傳教節慶典上,分享他們皈依、與家人分享信仰,以至跟旁人傳福音的感受,他們都鼓勵參加者加入傳教行列。

傳教節慶典十月十五日假紅磡體育館舉行,透過音樂、分享和祈禱展現「福傳三步曲」:第一步曲是個人的皈依;第二步曲是跟家人或近人分享信仰皈依旅程;第三步曲是聯同家人或近人用不同的方式,向更多身邊的人分享信仰的逾越。紅館全場(座位一萬二千五百)滿座。

大會開始時先邀請二百多名「基督小先鋒」詠唱信仰歌曲,然後是「燃點福傳」部份,當中司儀麥潤壽和林家琦訪問了多位表演嘉賓,藉著他們的皈依和福傳歷程,燃點參加者福傳心火。

曾獲國際蕭邦鋼琴大賽第六名的李嘉齡,她已開始實踐福傳三步曲:出任代母。青年小提琴手梁博文說:「音樂與信仰有一定關係,音樂讓我進一步認識信仰。」他們二人亦為慶典演出。

另一嘉賓、青年信徒容凌駒稱,福傳者也會在福傳工作中成長:「昔日我替神父創作福傳歌曲時,有時會很囂張,認為其他人彈琴彈得很差。但當我回望自己的舊作品,便發現自己也有不足。我學會了謙遜。」

司儀麥潤壽分享了信仰進入他家庭的故事。麥氏跟妻子皈依了天主教,女兒亦領洗了,他說:「我們一家三口皈依外,還有我太太胎中三個月大、將出生的孩子。」

麥潤壽鼓勵信徒要及時關心家人,他說:「我還未領洗時,母親告訴我,將來我加入天主教,便不會有人替她(離世後)『燒金銀衣紙』,於是我暫不領洗。後來我再去望教,感動了母親,她讓我領洗……我想跟她分享信仰的喜悅,但她已不在人世。」

慶典隨著第三部份「齊心福傳」進入高峰,兩位傳教士分享他們的傳教體會。意大利傳教士恩保德神父談到他開辦的網上福傳學校,他說:「以往我很討厭互聯網,認為它不真實。現在我相信互聯網是向外方傳教的一流工具。」

大會安排早前往坦桑尼亞傳教的甘寶維神父分享。他說,他三年前到非洲傳教時,擔心學不會非洲的語言、會生病,但最後都一一克服過來。

「傳教是愛的答覆。有說香港教會不夠人手,教區派遣傳教士到外地傳教,不是『削減人手』,而是發展傳教事業。」甘寶維說:「我盼望中國人不單只在世界各地開展生活,還參與教會的傳教事業。」

在為福傳祈禱環節,恩保德領唱天主經,讓多位信徒說出自己的祈禱意向,並帶領在場人士為福傳者、傷殘人士、聖召祈禱。

慶典末段,陳日君樞機勉勵在場信眾積極福傳,並指福傳三步曲是個不斷循環的過程:「走畢第三步,要再回到第一步。」緊接陳樞機降福全場參加者。慶典結束前,司儀宣布明年教區將以「家庭年」為牧民重點。

除了一萬多名信徒、學生家長出席這次聚會外,身在香港的美國三藩市汪中璋輔理主教亦有出席慶典。

然而,由於座位有限,慶典下午三時開始後,紅館外仍有數以百計手持門券的人未能入場,教區傳教節慶典專責小組為此致歉。(詳見第三版)(鄧)

傳揚福音 各展所能

(本報訊)赤柱聖亞納堂信徒李昆明、潘秀瓊夫婦出席活動當日,向本報分享他們實踐「福傳三步曲」的經驗。

帶領妻子和子女皈依的李昆明說:「我太太最初不是教友,結婚二十六周年時,她領了洗。後來我們補行了婚姻聖事……子女小時候已隨我參與彌撒,他們長大後更主動皈依天主教。」他太太潘秀瓊說:「我們夫婦一起參與教會活動,更向兒子的女朋友福傳。」

聖母領報堂信徒何鑾英表示,信徒身份得來不易:「我娘家是拜神的,最初他們不讓我領洗,我花了很多年才讓家人接受我入教。」何氏也帶領子女到堂區學道理,讓他們接觸信仰。

十一歲的聖瑪加利大堂信徒林浩源以聖言向同學福傳,就讀聖類斯中學(小學部)的他說:「我跟同學分享聖經金句,尤其是福音書的內容。」(煇)