本地教會


傳教節恩澤香江慶典 萬眾和應聖體年開幕

重陽節領受鐸品 教區執事林勝文

福傳萬家佈道會 公教藝人分享信仰

嘉諾撒在俗成員 七十人玫瑰月朝聖

港信眾遠赴墨西哥 參加國際聖體大會

教友戶籍登記系統 座堂率先使用網頁版

民族發展亞洲中心 成立銀禧 促進人權

荃灣葛達二聖堂 電影欣賞佈道會

獲公大頒發榮譽博士 明愛總裁楊鳴章神父

教友培育基金 頒發76位本地獎學金

中大和而不同計劃 培育青年宗教視野

香港公教傳媒人 出席曼谷國際會議

屯門贖世主堂 修道人談婚姻

教會心

愛國與神經質 牧 杖

義筆容辭

平心靜氣論「公投」陳家洛


傳教節慶典結束前,紅館內逾一萬名信眾走出平台處仰瞻陳日君主教主持的聖體降福。
傳教節恩澤香江慶典

萬眾和應聖體年開幕

(本報訊)傳教節慶典「恩澤香江」感恩祭十月廿四日假紅磡香港體育館舉行,逾一萬信徒透過共融聖事見證「聖體年」開始。

教區傳教節慶典由陳日君主教主禮,主題與普世教會聖體年(二○○四至二○○五)的開始有關,是「聖體賦予福傳力量,福傳始於家庭」。

感恩祭下午三時開始,各堂區信眾下午二時許已入座;不少家庭更帶同嬰孩幼兒參禮,感受禮儀氣氛。

慶典隨著主禮、司鐸及信徒高舉教會旗幟進場開始,首篇讀經由一位菲律賓家庭傭工誦讀——教區禮儀委員會主席羅國輝神父稱,遠赴香港的她們是傳教的象徵。

福音前歡呼,菲律賓團體獻上舞蹈,觀眾以《上主!我在這裡》一曲和應,歡呼之聲響徹紅館。

分享環節中,十月廿二日晉鐸的林勝文神父說,普世基督徒「領受同一個欞璈M杯爵,合而為一」,與復活的基督相遇;公教樂隊「基石」成員楊式達分享為天主創作音樂的經歷,談到信仰給他的支持更感觸落淚。

陳日君主教在講道時說:「聖體年是個好機會,讓我們在心中尋回傳教的基礎—聖體聖事,它是信德的奧跡。」他指出,基督在最後晚餐建立聖體聖事,表現教會的合一,見證在每個主日彌撒中;聖體聖事並從教會這「同心圈」,藉著傳教散播。「拉丁文的『彌撒禮成』有更深層意義,意謂『走出去』,把基督的喜樂帶給所有人。」

稍後由傷健人士奉獻餅酒,主禮與數十位司鐸同把餅酒祝聖,參禮者在共融的慶典中領受基督聖體。

慶典結束前,陳主教手持聖體皓光步出紅館外的小祭臺,面向維港主持朝拜聖體及聖體降福,參禮者站滿面向海港的平台。儀式先由青少年、長者及外籍人士,為家庭及香港祈福。緊接主教高舉聖體降福香港,全體信眾仰瞻聖體。隨後陳主教恭送聖體返回教區,離開時沿途的參禮者向聖體下跪及鞠躬。

參禮的信徒黃仕謀於慶典後對本報說:「踏入聖體年給我特別的感覺,當中增添了一份來自聖體的平安與希望。」剛於復活節領洗的沙田聖本篤堂信徒陳小姐稱,女兒擔任了「福傳使者」,邀請她成為基督徒,她說:「透過領受聖體,感受到基督進入身心。」(鄧)

•傳教節資訊、圖輯

見第二版及廿三版,或本報網頁 http://www.fishfish.com.hk/photos/


林勝文神父從陳日君主教手中領受鐸品;禮儀後與父母及修院院長湯漢主教合照。
重陽節領受鐸品 教區執事林勝文

(本報訊)教區執事林勝文十月廿二日從教區主教陳日君手中領受司鐸聖秩,教區司鐸團再添一員。

晉鐸典禮重陽節下午假聖母無原罪主教座堂舉行,由教區主教陳日君主禮,湯漢輔理主教偕同近八十位司鐸共祭,多位終身執事襄禮,逾一千位參禮者出席見證。

宣讀福音後,授予司鐸聖秩禮儀隨之展開。陳主教首先在聖神修院院長湯主教、九龍灣聖若瑟堂代表推薦下,揀選林勝文領受聖秩。林氏作聖秩承諾後伏在地上,全體信眾頌唱諸聖禱文。

陳主教在講道時說,耶穌基督同時建立聖體及神品聖事,由宗徒繼承,世世代代在祭台上享受聖祭;他亦勉勵新鐸實踐福音的教導。

講道後,林勝文接受陳主教、湯主教及每位共祭神父的覆手祝福;陳牧再給林勝文誦念祝聖經文。

經文結束後,陳主教向新鐸授予祭衣,由林勝文母親、九龍灣聖若瑟堂牧職修女馬麗莉為他佩戴領帶及穿上祭披。身負祭披的林氏跪到陳牧前接受傅油。

新鐸在領聖體後致謝辭。林鐸坦言,修道路上亦有失意時刻,然而,「擁有那份為天主捨棄一切的喜樂,縱然辛苦、捨棄自我,也甘之如飴」。九龍灣聖若瑟堂多位越南裔信徒到場表示支持,林神父遂分別以廣東話、越南語及英語答謝參禮者。

三十五歲的林勝文原屬西環聖母玫瑰堂,畢業後成為註冊物理治療師。林勝文一九九六年進入聖神修院,曾服務觀塘耶穌復活堂、置富露德聖母堂等。林氏去年十二月領受執事聖職,晉鐸後繼續於九龍灣聖若瑟堂服務。(鄧)


公教藝人賈思樂(右)和倫永亮分享信仰。
福傳萬家佈道會 公教藝人分享信仰

(本報訊)逾六千人出席十月廿三日晚在紅磡香港體育館舉行的「福傳萬家」佈道晚會,多位公教藝人分享信仰歷程。

佈道晚會由教區傳教節慶典專責小組主辦,吸引大批信徒及非信徒出席,對象主要是天主教學校的家長和師生。大會以「快樂人生全賴主恩」作主題,串連當晚八項表演的節目名稱。為表演揭開序幕的,是數十名就讀油r地天主教小學(海泓道)、祖堯天主教小學、喇沙小學的學生,聯合演奏非洲鼓。

四位公教藝人陳美琪、賈思樂、羅蘭及倫永亮出席分享信仰經驗。當晚有份擔任司儀的陳美琪曾就讀嘉諾撒修會學校,表示至今仍記得修女們對學生無私的奉獻。她說,「從前在學校不記得修女的名字,就以她們的國籍命名,例如來自日本的就叫她日本」,後來「羅馬」修女的母親患病,讓修女掛念不已,這亦叫陳美琪明白到傳教士為傳揚信仰,不惜離家遠行,無私地奉獻自己的生活。

曾在拍攝外景時遭遇嚴重車禍的賈思樂,感謝天主的眷顧;羅蘭分享了她對母親的深厚感情。「喇沙仔」倫永亮稱領洗後曾加入聖母軍。「我第一份工作就是在教堂賣《公教報》。」他更透露其母親洗禮後不但熱心教會工作,更曾為百多人擔任代母之職。

兩對結婚達十七年與廿二年的公教夫婦,在會上分享信仰對家庭的改變。信徒何永聰聯同太太及子女,率領參加者誦念天主經,以話劇提醒教友念經背後的意義。

由數名平信徒組成的基石樂隊即席獻唱。樂隊主音楊式達稱要藉音樂傳遞福音,以生命影響生命。現場除了有基石樂隊在場演唱外,大會還邀請七十二位神父、修女和會士客串組成樂坊,演奏及獻唱兩首歌曲。

陳日君主教在表演完結前主持降福禮,呼籲信徒為公義、民主、和平而努力,同心建設香港。

這次佈道會為教區傳教節慶典活動的首部份,第二部份的「恩澤香江」感恩祭於十月廿四日在紅館舉行。(莫)

相片專輯見第廿三版及

本報網頁 http://www.fishfish.com.hk/photos/


嘉諾撒在俗成員

七十人玫瑰月朝聖

(本報訊)香港「嘉諾撒在俗成員」於十月十日舉行周年玫瑰月朝聖。當日由四位兄弟成員恭敬地抬著聖母像,帶領約七十多位嘉諾撒修女及在俗成員從堅道總會出發。

旅程的第一站是跑馬地聖瑪加利大堂,聽過李毓明神父講解該聖堂的歷史及聖女瑪加利大的事跡後,由瑪大肋納組帶領祈禱及頌念玫瑰經。全體拍照後再繼續朝聖旅程到柴灣海星堂,由陳德雄神父主持感恩聖祭。在講道中,陳神父以當日福音十位痳瘋病人的比喻勸勉眾人以感恩的心回應天主的恩寵。他更講解了聖堂的歷史及聖母海星圖的意義。(公)


香港朝聖團部份成員在國際聖體大會合照,右一為團長麥嘉欣。
港信眾遠赴墨西哥 參加國際聖體大會

(本報訊)參加墨西哥國際聖體大會的香港教區朝聖團十月二十日返港,團長麥嘉欣呼籲本地信徒積極參與教會禮儀,與基督聖體建立關係。

國際聖體大會十月十日至十七日在墨西哥舉行,香港朝聖團行程由十月八日至二十日,由教區主教陳日君領隊,墨西哥外方傳教會香港區會長孟德鄰神父,教區禮儀委員會委員麥嘉欣和三十位來自多個堂區的修女和信徒隨團出發。

團長麥嘉欣返港後十月廿一日對本報說,整個聖體大會屬於聖體慶祝大典,它強調學習聖體與生活的關係,加深聖體與福傳關係這兩個幅度。她說,福傳方面,教會團體特別要照顧家庭及青年。她引述大會信息說:「領受聖體後,不單讓聖體成為身體的一部份,還要學習耶穌基督,肖似基督;同時把這份光和使命帶給身邊的人,尤其是青年。」

麥嘉欣說:「聖體聖血是無條件給予我們,信徒每次領受都應去感受基督的臨在,讓自己成為燭光,分享這份感受。」她說,信徒回應聖體年,在禮儀方面可積極與聖體建立關係,例如是多朝拜聖體,善領聖體,反省個人在領聖體時的信德。

朝聖團十月九日到訪墨西哥外方傳教會於當地的會院,由曾在港服務的羅國釗神父接待,並到訪廿四小時明恭聖體的主教座堂。

朝聖團十月十二日參加了聖母像出遊,十月十三至十五日到墨西哥城朝聖,亦參加了聖體大會十六日的教理講授,內容圍繞聖體與福傳。十月十七日大會閉幕禮上,亦有機會觀看直播教宗在梵蒂岡舉行的禮儀。

聖體大會期間,大會舉行了多場有關聖體的教理講座和朝拜聖體活動。(鄧)


教友戶籍登記系統 座堂率先使用網頁版

(本報訊)教區教友戶籍登記系統「網頁版」研發多月後,堅道主教座堂成為首間使用該系統的堂區。

主教座堂十月二十日接受由教區「教友戶籍登計劃工作小組」(下稱小組)發出的「電子證書」,正式採用該系統為教友登記戶籍。

教區副主教陳志明稱,教友戶籍登記系統內的資料詳盡,除教友戶主的資料外,其他家庭成員,包括非教友的資料亦包含在內。內容包括個人的聖事紀錄、性別、年齡、婚姻狀況、學歷、職業等,系統具備分析和統計功能,對於堂區在推行牧民工作,甚至乎教區制訂長遠牧民計劃方面都有很大幫助。

本身是座堂主任司鐸的陳志明神父稱:「新的資料系統除了上述的好處外,對堂區凝聚教友人力資源亦帶來幫助。早前大堂想找一些教友協助堂區設計海報,透過這個系統我們很輕易便找到十多位從事設計行業的教友,比以往要靠教友間互相詢問要方便得多。」

為了保障個人私隱,堂區要向小組申請電子證書,才能透過網絡使用該系統;此外,只有堂區主任司鐸或經授權人士,才可使用及查閱系統資料,而相關資料亦只作規劃牧民服務及統計所用。陳副主教解釋,系統用戶分三種,即堂區總管、堂區職員及義工;三種人士權限不同,能啟動系統內不同功能,例如義工只可以輸入或更改資料,不能作出報告或列印地址標籤。此外,系統亦具備搜尋功能,避免資料重複輸入,造成混亂或偏差。

陳副主教強調,這個系統亦可加強堂區與堂區之間的聯繫。他說:「希望系統能成為堂區間的一個平台,做到互相釋放和吸收資料的功用。教友如改變『活躍堂區』,原屬堂區可經過本系統,把資料傳送給接收堂區。」這功能避免不同堂區重複保存同一教友的資料。陳神父希望堂區和教友能積極配合,盡快完成登記工作,令這個統一資料庫發揮最大功用。

現時已有四十多個堂區申請使用這個系統,小組將陸續到各堂區安裝電子證書及培訓使用者,預計可於數月內完成。小組亦會定期檢視系統的使用情形,以作更完善的改良。(寶)


民族發展亞洲中心 成立銀禧 促進人權

〈本報訊)由公教人士創辦、致力亞洲區內人權與和平工作的「民族發展亞洲中心」十月十八日晚舉行銀禧感恩慶典。

總部設於香港的民族發展亞洲中心(Asian Centre for the Progress of Peoples,簡稱ACCP)十月十八日晚在聖母無原罪主教座堂舉行感恩彌撒,邀請陳日君主教主禮,多位過去及現屆董事會成員、職員及義工出席慶典。民族發展亞洲中心創辦人之一張家興,以及多個本港爭取正義和平的組織代表亦有出席。

陳日君主教彌撒上表示,大眾要以耐性和認真的態度去爭取公義和民主。「這不是夢想,我們做任何事都依靠信仰。」他認為組織的命名甚有意義。「天主希望每一個人能夠創造『發展』。」陳主教讚揚組織多年的工作,希望大眾無分領域的關心社會。

陳主教又鼓勵出席者常常保持喜樂之心,不要為事情擔憂。「信仰是喜樂的信息,天主愛我們每一個人,大家要關心身邊的人。」他呼籲眾人同心為公義、和平、自由和民主而努力,同心建設香港。

民族發展亞洲中心現任董事主席米高(Michael Donelson)對本報表示,組織除致力為亞洲人權問題發出「緊急呼籲」、「亞洲人權熱線」等工作外,亦會與區內的教會組織加強聯繫,引起大眾更關注區內的問題。在銀行界任職的米高稱,從香港近年發生的多次大型上街事件,可見香港人對爭取民主公義有訴求,希望市民關心亞洲地區的民主發展。

創辦於一九七九年的民族發展亞洲中心,當時由神父、修女和平信徒合作成立,一直本著「在困境中堅定並持久地支持跨國界抗爭行動」的信念及工作方針,因而得到廣泛認同,於去年獲得韓國池學淳正義和平基金會頒發正義和平獎。該會希望獲得更多本地人注視,並在資源上提供援助,以繼續支持該組織的工作。(莫)


荃灣葛達二聖堂 電影欣賞佈道會

(本報訊)荃灣葛達二聖堂十月十日舉行「有愛才有明天」電影欣賞佈道會,共一百零四人參加(其中信徒五十四人名,非信徒五十人),堂區稱反應良好,即時有六人願意接受天主教信仰加入慕道班。

活動由該堂福傳小組經過五個月籌備,內容參照教友總會「101慕道聚會」模式,以電影欣賞會作主題,鼓勵一信徒帶一非信徒出席,對象是成年人和中學生。當日聖堂更安排了廿五名慕道班導師及主日學導師出任陪談員。(圖)

會後收回的七十三份檢討問卷,其中三十一份向神父提出疑問。(公)


獲公大頒發榮譽博士 明愛總裁楊鳴章神父

(本報訊)明愛總裁楊鳴章神父(圖)獲香港公開大學頒發榮譽博士銜,表揚他對社會的貢獻。

楊神父多年來致力明愛的教育服務,出任明愛轄下多所中學及教育機構的校監,亦為明愛轄下多間醫院的管治委員會主席。楊神父去年先後獲教區主教委任為香港明愛總裁、獲梵蒂岡任命為宗座一心委員會委員,協助教宗推動及協調普世教會的愛德工作。楊神父亦有在聖神修院神哲學院教學,他亦有就信仰和社會課題著書撰文。

公開大學讚揚香港明愛在楊神父的領導下,教育服務不斷擴展完善,成為「本港最具規模的辦學團體之一」,由學前教育、特殊教育、職業技能及中學教育、以至成人及高等教育皆有提供,服務市民數以萬計。

楊鳴章神父一九七八年晉鐸,先後獲羅馬傳信大學神學學士及美國錫拉古斯大學傳理學碩士學位。神父早年擔任堂區牧民工作外,八十年代初出任為社會傳播處主任。楊神父後赴美國哈佛大學深造教育學碩士,九零年回港後出任香港明愛教育服務部長,去年接替已故的力理得神父出任香港明愛總裁。(教)


教友培育基金董事局成員與宗教學部獲獎同學合照。
教友培育基金

頒發76位本地獎學金

(本報訊)教區教友培育基金十月十七日舉行本地獎學金頒獎禮,席間基金董事局主席陳志明副主教鼓勵數十名到場領獎的信徒努力學習,並致力服務教會。

本年度共接獲八十一份有效申請,來自七間教育機構(包括醫院牧靈、聖樂、聖經、教理、神學、牧民等課程),董事局最後批出七十六個獎學金,金額共計港幣五十二萬零九百八十五元正。

頒獎禮上,陳志明副主教稱本屆獲獎人數為歷年之冠,七十六位得獎者學費均獲全數資助。去年基金頒發約三十萬獎學金,六十多人得獎。他特別向董事局成員之一、專責財務營運的信徒許德輝致謝,指他投資有道讓教友培育基金累積相當金額。據悉,培育基金一九九三年時為五百萬港元,經過歷年投資,現已升至逾一千萬港元。

陳志明神父對本報說,值得欣喜的是本屆獲獎的信徒中,擔任牧民助理職務的有所上升,達二十多人,他說:「愈來愈多信徒認識該獎學金,本年不少獲獎者更是牧民助理,達到基金延續在職教友培育之目的。」至於聖神修院宗教學部的得獎者更達三十五人,他稱讚許多信徒「很有心,進修充實自己」。

教區教友培育基金每年都接受本港教友的申請,按教區需要來培育本地教友,協助申請者在本港或外地接受聖經、神學、宗教教育、倫理、社會正義、禮儀、牧民等有關學科的培育。本地課程申請截止日期為每年七月三十一日;海外課程已開始接受申請,申請截止日期為每年一月十五日。(鄧)


六宗教領袖及代表,左起天主教周景勳神父、孔教湯恩佳院長、道教湯偉奇主席、佛教宏明法師、基督教蘇以葆主教和回教楊興本教長。中間圖像代表宗教和而不同。
中大和而不同計劃 培育青年宗教視野

(本報訊)香港六宗教領袖支持本地一項宗教教育計劃,讓青少年更多了解不同宗教。

香港中文大學文化及宗教研究系聯同崇基學院「宗教與中國社會研究中心」,共同推展「和而不同——具世界文化及宗教視野的新生代」計劃。計劃起步禮十月十六日假中文大學舉行。

是項計劃已是連續第二年舉行,並獲得本港六宗教領袖的支持,擔任是項計劃的顧問,他們分別是香港天主教教區主教陳日君、香港基督教協進會主席蘇以葆主教、香港孔教學院院長湯恩佳、香港道教聯合會主席湯偉奇、香港回教信託基金總會楊興本教長,以及香港佛教聯合會會長覺光法師。當日除陳日君主教及覺光法師因身處海外未能出席(由香港天主教教區宗教聯絡委員會主席周景勳神父及香港佛教僧伽學院教務長宏明法師代為出席),其餘上述宗教領袖均有出席起步禮。

起步禮中,大會舉行了一項簡單而別具意義的儀式。主辦單位在台前正中央搬放了一幅象徵著「和而不同」精神的圖畫,畫中是在蔚藍的天空下,有一個具有六大宗教建築物或記號的城市,意思是在同一天空底下,理想的社會是可以讓不同的宗教和諧共存。

六位宗教領袖席間輪流將城市前的草地上的六條貼紙拉出,呈現出六條康莊大道,象徵著要建立和諧的社會,是需要每個宗教群體,以至每個市民大眾和學生,都需要盡一分力,才能開闢這條康莊大道,步向一個「和而不同」的社會。

開幕禮中,大會頒發「和而不同與我」徵文比賽得獎結果,冠軍和季軍均為聖母無玷之心書院同學,分別是劉啟聰和陳智立。

是項計劃今年共有廿六間中學參加,分別有十二間基督新教中學、兩間天主教中學、五間佛教中學、兩間道教中學、一間孔教中學、一間伊斯蘭教中學、一間嗇色園中學、還有兩間無宗教背景,由非宗教團體開辦的學校。參加學校都有派代表出席起步禮。

「和而不同」計劃是為配合現時本港的課程改革,讓修讀宗教、倫理及文化科的同學,能有更廣闊的胸襟和視野,接觸更多元化的學科知識,培養「具世界文化及宗教視野的新生代」,面對和適應在文化和宗教多元處境底下的現代社會。

是項計劃的活動包括由專家、學者主持不同活動,讓參加者了解不同宗教的特色。(植/公)


香港公教傳媒人 出席曼谷國際會議

(本報訊)香港幾位天主教徒傳媒工作者本月中前往曼谷,參加三年一度的「天主教國際出版協會」的世界大會,探討傳媒面對的挑戰。

與會的「東亞天主教報業出版協會」主席林純慧十月十五日對本報說,大會以絕大比數通過修定章程,日後將容許非信徒的傳媒工作者可以個人名義,向該會申請成為附屬會員,參與會內的活動及定期獲發通訊。然而,所有附屬會員在會內沒有投票與被選權。東亞天主教報業出版協會乃「天主教國際出版協會」東亞區分會。

在本地一間亞洲天主教通訊社工作的林純慧稱,過去曾多次參與同類會議,這次大會特別之處,是首次有中國大陸的天主教傳媒出版社人員及教友代表出席,與各地代表介紹內地的出版情況。

林氏透露,有內地出版人表示能參與國際傳媒大會是大開眼界,期望當中所得信息對日後工作帶來幫助。她說,為期七日的會議,為各地公教新聞工作者,提供互相交流及增進聯繫的機會,顯示彼此共融團結。

此外,獲邀請到會議領取「專題報導」獎的信徒梁頌恩出席了會議的開幕禮及頒獎禮。他十月十七日接受訪問,認為從宗座社會傳播委員會主席福萊總主教親自出席會議,可見教廷十分重視社會傳播的角色。梁氏在本港一間英文報章出任政治記者。

首次參與國際性傳媒會議的梁氏,指出大會讓各地的公教記者聚會,共同討論社會性議題,有助教會處理社會問題。

兩位被訪者亦讚揚泰國政府對會議的重視。林純慧指會議受到當地傳媒高度重視,媒體連日派記者到場採訪。另外,今屆會議首度以中學作為舉辦地點,改變過往選用大學或會議場館舉行的慣例。「天主之母學校派出很多學生當義工。學生很勤力,服務非常好,亦把握機會向與會者做訪問,感覺很好。」林說。

梁頌恩指泰國是佛教國家,然而亦十分重視和尊重天主教的傳媒會議,可見當地政府認同教會多年的貢獻。他認同泰國總理他信在會議的發言,認為傳媒應報導真相,把關持平報導。

為期七日的公教國際出版大會,公布了剛果籍、服務東京的馬神父(M. Matata),將由東亞天主教報業出版協會的副主席升為主席;副主席一職會由香港文化和傳媒學者梁旭明出任。(莫)


三位修道人(左起)梁宗溢神父、鄭瑞薇修女和關俊棠神父分享對婚姻與愛的觀感。
屯門贖世主堂 修道人談婚姻

(本報訊)為何當日有深度,外表冷酷的他,今日會像木頭般沒趣?昔日性格開朗的她,為何今天卻變成「開籠雀」?

約五百名來自本港多個堂區的信眾,十月十日到屯門贖世主堂參加工作坊,應邀出席的三位資深婚姻輔導員,以工作經驗分享夫婦相處的學問。

「兩個獨立個體帶著包袱走在一起,(思想)不夠成熟,婚姻就容易出問題。」鄭瑞薇修女在活動上,與兩位輔導夥伴梁宗溢神父、關俊棠神父,分享他們十五年來在個人成長、婚姻培育課程上所得的經驗。

工作坊的上半部份,鄭修女與梁神父輪流向出席者,講解個人成長背景對婚姻的影響。「成長中,我們較看重自己,以自我作主導,影響日後與人相處。」梁神父亦配以多個具體例子,解釋男女之別可能產生的誤解。「男性未必能理解為何女性愛相約上廁所,逗留時間總是很長。」他認為人要自我醒覺,發展自己欠缺的事情,才能更了解和欣賞別人的情況。

鄭修女補充說:「回想成長背景有助重新認識自我,所以發生問題不應老是埋怨,要覺醒。」她認為婚姻生活多變數,男女雙方要好好建立自己,使愛變成永恆。

工作坊的下半部份,三位講者讀出參加者以圖文表達心目中的婚姻。有人認為是「苦(霉)菜」、墳墓、海浪等,也有人形容是細水長流。鄭修女認為男女結婚的條件,並非為滿足自己或對方的需要,而是互相滿全對方,互補不足。「不成熟的個體以為婚姻不合則離,但成熟的個體會找尋融和,這是一生一世的功夫。」她續說:「人間愛無完美,在信仰上,婚姻問題一定能解決,必無絕路。」

關神父指出,夫婦要一生一世是有條件的。「雙方都要肯學。學做夫妻,學做別人的父母。因為別人的經驗全是參考資料。愛在生命未了時,切忌在衝動情緒不穩時作出重大決定。」他建議夫婦邀請天主做一家之主,把「話事權」交托給祂。

來自聖母聖衣堂的公教夫婦趙氏伉儷結婚未到一年,是首次參與類似的工作坊。他們對活動上提出的男女不同例子深表認同。「以前不明白為何產生問題,講者的舉例就好像自己的例子,聽後會心微笑。」趙太說。贖世主堂已是第六次舉行同類的講座,大會表示明年將會繼續舉辦。(莫)


教會心

愛國與神經質 牧 杖

近日電視台播重點「新聞」節目前,先播一則很短的「愛國教育」片子。支持者當然舉起大姆指贊成,有些更嫌不夠長篇;反對的人卻說特區政府為了討好中央,實行替香港人洗腦。上述兩極看法,很難判斷誰是誰非。單就「影片」內容,我倒覺得沒有甚麼不妥,香港雖已回歸祖國,但由於習慣了百多年的英式殖民地教育,要我們一下子,尤其是年青一輩忽然愛國,某程度上會有困難。透過傳媒做點「愛國教育」無可厚非,何況是七年後的事。反對的人實在有點兒過敏和神經質……

單單記載史實可以客觀,但分析歷史成因則必然帶著主觀成份。滿州人入主中原是祖先的努力,上天的庇蔭;明朝的漢人視他們為蠻夷入侵,必須努力反清復明。元朝的漢人稱蒙古人為欺壓我們的匈奴,今天的中國人視元太祖成吉思汗為民族英雄,因他揮軍西征,差不多兵臨歐洲奧地利維也納城下,多麼威風!而歐洲人根本分不清你是哪一族的中國人,總之黃皮膚和細眼的都不是好傢伙。今天專門輸出「黃禍」的世界工廠又一再肆虐,這就是站在不同角度而得出的不同歷史觀……

一九四九年共產黨解放大陸,國民黨敗走台灣;結果出現「毛酋蔣匪」的對立,「光復大陸」與「解放台灣」之爭。看你站在甚麼位置,史實是國共鬥爭,成王敗寇,改朝換代而已。當時受剝削迫害的農民視共產黨為救星,解放後的地主富人卻視中共如瘟疫般可怕;前者夾道歡迎解放軍,後者想盡辦法遠走他方。同一史實,兩極的局面。如果不是有台灣海島救了國民黨的朋友,今天根本沒有「統一祖國」的難題,而歷史只會記載,中華民國亡於公元某年,與唐、宋、元、明、清的朝代更替並列史冊。無論如何,和平統一是大多數中國人的願望,有誰會支持兄弟相殘?自然界的物理定律:壓迫愈大,反抗愈大。中共長久以來對台灣政府封殺打壓,在某個程度上其實是助長了「台獨」滋生,我們有否尊重台灣本土人士的感受?

去年十一國慶,某教區小學舉行了升旗禮,目的是教育一下小朋友對國家的認知。整個過程安排得體平衡,褒貶相宜。怎知事後有人寫信向教區領導人投訴,內容大概是責備校方怎可以對無神的共產黨政權有丁點兒好感,並向小學生灌輸左傾思想毒素!校監收信讀罷的感覺是言重,投訴人對「愛國」這概念的反應有點兒神經質,既看不出有回應必要,結果不了了之……

近日教統局又有大動作;三年初中、三年高中和四年大學的安排原本是好事;但引申出來的選科問題,分分鐘會把中國歷史、世界歷史和聖經倫理等科目掃出校園,那才是香港人的大災難!


義筆容辭

平心靜氣論「公投」陳家洛

特區政府的政制發展諮詢工作軟弱無力,因為一切安排最終要交由中央定奪,害得政制事務局局長林瑞麟被民主派議員取笑為「容後」局長。諷刺的是,當有民主派議員提出用全民公投的方式,收集和評估市民對二○○七、○八年政制發展的意見時,中央、特區政府和保守的政治力量就極速地組成防線去全力鞭撻這種想法,對支持「公投」的議員及社會人士毫不客氣。

中央和特區的掌權者其實依然未能吸收兩次「七.一」大遊行的教訓,依然只懂得高高在上指點江山,未有學會放下身段,與市民共商政事,實在可惜。平心而論,香港不是台灣,「港獨」沒有市場,將「公投」變成「港獨」這種扣帽子的技倆難有說服力。但若果有評論硬要把兩者看成一樣,以陰謀論的有色眼鏡觀之,就已經到了神經過敏的地步。我們的管治班子難道一點面對民意的自信都欠缺嗎?有人把「公投」說成「不切實際」或「危險」的動作,說穿了,他們的出發點是要維護一個政府所剩無幾的權威,同時亦要避免政改諮詢工作變成一個實質的諮詢。兩者都充分反映了當權者怕輸的心態。

中央自恃權在我手,動不動便拿著《基本法》大呼「違反」、「不符合」的舉動,無助建立《基本法》的權威。以「公投」的建議為例,一個只具參考性作用的全民公投絕無牴觸《基本法》之嫌。反而形式上這類「公投」可以幫助決策著有效地掌握民情,權衡施政時的先後輕重。而且,由籌備、醞釀討論至投票的過程中,一來可以讓社會各階段有平等而充分的參與機會,更讓市民進一步認識和考慮不同的意見和理據。若果當權者有承擔和善意去面對持不同政見的團體和人士,就應該好好利用「公投」的機會重新檢視自己的立場,並努力做好溝通和游說的工作。原則上,支持和反對香港盡快落實普選的陣營都沒有必勝的把握。市民、中央和特區政府透過「公投」認真討論一個為各方接受的政改時間表,不失為一個可取的辦法。

目前中央和特區政府對「公投」的反感表現,已經再次予人一個視人民為洪水猛獸的壞形象。缺乏政治智慧的掌權者再次以短淺的目光和手段,打壓不中聽的建議,又如何在香港市民心目中建立權威?

這次關於「公投」的爭議,亦有一個啟示作用。那就是讓市民看看一些自稱為「溫和」的當權者,其實有多「溫和」?屈指一算,特首董建華的任期只剩下兩年多,輿論普遍認為下一屆的領導班子已經在新的行政會議內形成。有意問鼎特首一職的高官和權貴,在「公投」問題上又怎會隨便置中央的立場不顧?有評論希望見到「溫和」的當權者,跟「溫和」的民主派達成共識,推動政改朝民主的方向發展,頗有點一廂情願的味道。「溫和」的當權者首先要有向中央說「且慢」,有時甚至要說「不」的勇氣,同時要視異見為平常不過的事情,而非你死我活的鬥爭。試問誰可當此重任?