本地教會


教會心

義筆容辭


教區聖職班再添一員 容偉松晉昇終身執事
執事——聖職三個級別的滿全
普世教會在梵二後通過恢復執事職,作為聖統固有及永久的一個等級,回復聖職結構的三個級別,即主教——司鐸——執事。一九六七年教宗保祿六世為推行此職務訂立了準則。香港教區於一九九二年提出設立終身執事試驗計劃,一九九六年胡樞機正式委任了一個「教區終身執事專責小組」,由陳志明副主教擔任主席一職,負責宣傳、推動及培育終身執事。教區首兩位終身執事於一九九七年七月五日被祝聖,滿全了香港教會聖職結構的三個級別。
陳志明副主教對本報表示,包括容偉松在內,香港教區目前共有五位終身執事、五位候選人和兩位有志者。陳副主教呼籲教友們加入終身執事行列。凡未婚者超過二十五歲或已婚者至少三十五歲,有穩定事業或職業,具有一定程度的信仰深度、心智成熟、學歷、專長等,皆可申請。申請人若已婚,需要得配偶支持,無論申請人未婚或已婚,申請年齡上限為五十五歲。有意者可直接與專責小組聯絡,一般申請期為每年八月至十月。

(本報訊)香港教區主教胡振中樞機於五月四日(星期六)下午三時正,在荃灣聖母領報堂祝聖容偉松兄弟為教區第五位終身執事。祝聖禮儀在彌撒中進行,感恩祭由胡樞機主禮,陳日君助理主教、湯漢輔理主教、終身執事專責小組主席陳志明副主教及十九位神父共祭,教區四位終身執事及即將晉鐸的薛君浩執事襄禮。包括容偉松太太、親朋及教友等三百人出席,參禮見證。

執事為眾人公僕 服務人群

授予執事聖秩禮儀在恭讀福音後進行,教區終身執事專責小組陳志明副主教向胡樞機推薦,懇求授予容偉松執事聖秩,並由容太孔燕玲女士代表家人作見證,胡樞機在聽取有關推薦及見證後,同意揀選容偉松領受執事聖秩。胡樞機在講道中,指出執事職務是協助主教及從屬於主教的司鐸團,為人群服務,成為眾人的公僕。執事將服務祭壇、宣讀福音、預備奉獻的禮品、為信友分送主的聖體聖血。此外,還要按照主教的指示,向外教人宣揚聖道、幫助教友加深信仰、主持祈禱、施行聖洗聖事、主持殯葬儀式等。胡樞機又特別對容偉松訓誨:「你以已婚的身分去履行執事職,就要打開家、﹃家庭教會﹄和教會大家庭的門,因為教會是每一個人的家。」 胡樞機訓話後,領秩者站在樞機座前,表明接受執事職務的意願。其後跪在樞機前,應許服從長上的承諾。在呼求天朝諸聖代禱後,胡樞機在容偉松頭上覆手(左上圖),陳日君主教及湯漢主教亦先後為領秩者覆手,正式祝聖容偉松為教區終身執事。

新執事從樞機手中接過執事領帶,並由容太為他配戴,胡樞機隨即授予福音經書。禮成後,新執事在各主禮主教陪同下切蛋糕慶祝,並與各嘉賓共享茶點。

容偉松執事,香港出生,有子女三人。一九九六年五月申請獲接納為終身執事有志者,九七年三月被收錄為候選人,先後於二○○○年五月二十八日及二○○一年五月六日領受讀經職及輔祭職。容偉松自一九九九年起,每逢周五至主日,在荃灣柴灣角聖母領報堂協助禮儀及牧民服務,並於每周探望「壁屋監獄」的囚友,又曾多年探望濫用藥物康復者的家庭。容執事晉秩後,將奉樞機任命繼續在聖母領報堂服務,包括在禮儀中襄禮及講道、負責慕道班,以及從事與聖言有關的活動及其他聖事服務,同時負責從事安老及監獄牧民等社會工作。(成)
左起:陳主教、容執事、胡樞機、湯主教、陳副主教及容太齊切蛋糕,祝賀容偉松晉秩。
容偉松執事暨夫人與陳副主教合照
服務祭壇,是執事首要職務,新執事協助胡樞機舉揚聖爵,重演基督的奧蹟。


響應教區關顧生命周 二百市民真愛大巡遊
牛頭角明愛兒童合唱團在大巡遊開步前獻唱勵志歌曲

(本報訊)為響應教區所發起的「關顧生命周」,牛頭角明愛社區中心、牛頭角明愛安老服務、牛頭角明愛家庭服務、德田明愛青少年綜合服務、觀塘明愛安老服務及基督勞工堂於五月十一日(六)下午三時,舉行「真愛生命」大巡遊,參加者包括上述中心服務使用者、基督勞工堂主日學導師、關社組成員、堂區議會成員、各界義工等約二百五十多人。

遊行由牛頭角明愛兒童合唱團獻唱展開序幕,在基督勞工堂助理司鐸白禮賢神父簡單而隆重的派遣禮後,遊行隊伍隨即出發。遊行路線以牛頭角明愛中心作起點,沿安華街步上佐敦谷工廠大廈對開行人天橋,經牛頭角道轉往觀塘道,然後穿過牛頭角下嬪擐^起點,全程約四十五分鐘。大隊沿途向市民派發教區印製的「生命信念咭」及有關情緒及壓力支援服務的單張,並呼喊遊行口號,如「活著就是希望,困境必有出路」等,吸引途人駐觀。

牛頭角明愛社區中心社會工作督導主任顧振華接受本報訪問時指出,選擇遊行模式是因為可以主動向市民宣揚關顧生命的信息,較將資料放在中心內讓人取閱更為有效及靈活。除了遊行外,中心更在壁布板上砌出「熱愛生命樹」,讓中心服務使用者將自己對生命的看法寫在心意卡上,然後掛在樹上。顧振華又透露,中心會舉辦書展,將各類勵志的書籍推介給市民,呼籲更加珍惜生命。(五寶)


動畫電影福傳講座

關俊棠剖析美與醜

(本報訊)從一套惹笑的電腦動畫看出美與醜的背後、愛己愛人的真義。信仰探討中心的優良電影介紹小組主辦的「尋找史力加的心」電影福傳講座於五月五日(主日)下午假尖東科學館演講聽舉行,由關俊棠神父主講,約二百多名教友及非教友參加。

活動首先播放動畫電影「史力加」,內容諷刺傳統的童話故事,廣東話配音亦十分「生鬼」,令大人小朋友開懷大笑。欣賞電影後,參加者分成小組環繞關神父提出的問題討論分享。接著的大組時間,不少人主動發言,對愛、婚姻的分享既深入又精采。

電影主角史力加跳出自私、自我封閉而找到真愛。關神父指出,自私是人生存的本能,自愛乃對自己的欣賞,亦是愛人的基礎:「懂得自我尊重的人才能愛別人。」很多人以為愛的能力與生俱來,其實愛需要學習才會長進 ,且「不進則退」,要深入些了解對方,心中愛的種子才會長出來。

被施咒的女主角在得到真愛史力加的吻之後,沒有回復美貌。關神父認為,每個人都有美與醜的一面。美使人歡樂,要珍惜和感恩;醜郤使人謙虛、自省、對人更寬容。我們應以平等心接受自己的美與醜,活出美麗的真我。

關神父最欣賞史力加沒有依從童話故事的一貫模式,即別人加在他身上的夢想而生活,這引伸到我們現實裡有夢想之餘,也要腳踏實地的生活,在當下此刻全心投入每一樣事情,我們會發現不同的人和事。

關神父在活動後對本報表示,是次電影取材為動畫,其輕鬆風格有別於前兩次的文藝片種,一般人不習慣從中找尋啟發,但當日參加者的分享很好,反應不錯,令人滿意。他認為採用不同的手法是個好嘗試,其實只要細心觀察也可發現背後的意義。

上述大組分享及關神父講座部分已錄音並製成光碟,查詢可致電2351-5333。(比)


嘉諾撒在俗成員添新血

(本報訊)嘉諾撒在俗成員為慶祝聖女嘉諾撒瑪大肋納瞻禮,五月五日(主日)於堅道仁愛總會小堂舉行感恩祭,當日有兩位新成員許諾成為嘉諾撒在俗成員,在場九十位成員也重發他們的承諾,共享嘉諾撒仁愛會的神恩。

感恩聖祭由姚崇傑神父主禮,嘉諾撒仁愛會香港省會長王小球修女、地區統籌羅美玲姊妹及地區神師黃惠賢修女共同主持許諾儀式。省會長王修女並親自替兩位新成員配戴聖牌,儀式簡單而隆重。當日參與感恩祭有二百多人,包括修女、在俗成員及親友等。

新成員為鄭淑娟及朱秀遄C鄭淑娟於許諾後分享她的信仰經驗,她滿懷感恩和喜悅,因為女兒進入嘉諾撒聖心幼稚園就讀,才有機會重新認識天主及加入這個在俗成員組織。(比)


見證 反見證 再見證

(耶穌升天日反思神父涉嫌性侵犯兒童少年事件)陳日君

主升天前對宗徒們說:「你們要為我作見證。」宗徒們很清晰意識自己的使命是為「被釘死而復活的」耶穌作見證。他們宣講的是「耶穌是降生成人的天主子,祂為救贖我們被釘死十字架上,但第三日復活了,也給我們帶來了新生命。」

除了宣講,他們也以自己的信仰和愛德的生活方式,為這新生命,為這救恩的效力作了見證:那藉苦難賺來的新動力能使塵世的人活出天上的生命,甚至能使人徹底奉獻自己並為救主作證而傾流鮮血(殉道者原詞即見證者)。

可惜人既能模仿天使亦能變成魔鬼,有天職在身、受人尊重、受人信任的神職人員,竟會性侵犯無邪的兒童、少年。耶穌說:「人若犯這類彌天大罪,理該用大磨石綁在他的頸上擲他入海。」

這幾天,鐸兄鐸弟們都受了這些醜聞的影響,沮喪、羞愧,我們不要讓這包袱阻止我們的神聖工作太久,讓我們把悲痛化成力量,把這困境轉成再見證的良機。

不錯,我們要利用幾位兄弟的跌倒為「被釘死而復活的耶穌」作證。

我們要見證的是:人人是罪人,需要主的救助,未跌倒的要謙虛地求主助佑,抵抗罪惡的誘惑;跌倒的不要失望,(除善用現代的醫療和輔導外)依賴主的仁慈重新做人。主的仁慈無限,社會的懲罰也能是補贖的良機。

我們要見證的是:主的苦難在世上延續,教會永遠會不被某些人接納,正如人們擯棄了耶穌一樣,極少數兄弟的劣行,在教會的敵人手中成為攻擊教會的武器。把我們所受的委屈奉獻給主,和衪一起被釘在十字架上。

我們要見證的是:基督藉苦難而創立的教會始終是聖的,有成聖的工具,有聖德的模範,在我們身邊有無數了不起的兄弟姊妹。讓我們用更徹底的努力來彌補少數兄弟的缺失。教宗希望這整件不幸事件的最後效果卻是更有聖德的信友、更有聖德的神父、更有聖德的主教。

讓我們繼續以愛心服務眾人,尤其是弱勢的社群,讓我們「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,以純潔的心愛護、教育天真的下一代。


世青第三次培育五堂區舉行

公教青年認識社會實踐信仰

(本報訊)第十七屆普世青年節第三次培育活動分別在四月廿八日及五月五日(主日)於全港五個堂區舉行,合共約三百名青年出席。是次活動以「造世界」為主題,提醒公教青年基督徒的使命,作為「地鹽世光」,認識身處的社會,學習耶穌基督的奉獻精神,在地上建立上主的國。

港島區

港島區的培育聚會於四月二十八日下午在北角聖猶達堂舉行。內容包括唱歌、遊戲、分享、見證和祈禱,提醒青年人基督徒的先知角色,需要具體愛的行動。當日教友傳信會的見證者分享從香港這個富裕的社會中,將那份基督的光和熱帶給落後的地方,這份付出不是施與,而是在主內建立一份份愛的關係。

九龍區

九龍區培育活動於同日下午在石硤尾聖方濟各堂舉行,透過遊戲及分享,讓青年認識其先知角色:因主之名而聚集,在分享和獻身於愛的團體中,讓世人知道「天主是愛」。參加者透過一套短劇,認識到社會問題與自己的關係,並分享見解;其後在祈禱氣氛中,加深了對世界、社會、家庭及個人問題的認識。為了回應,參加者均表示勇於承擔世界的困苦,每組選出一個共同承諾,在未來日子裡實踐。

新界東北區

新界東北區培育活動於四月二十八日下午在大埔聖母無玷之心堂舉行。當日活動包括:自我介紹、新聞短片欣賞、體驗活動、小組分享、神父分享及祈禱。新聞短片有助於參加者了解現今的社會狀況,從而反省社會與他們的關係。然後,大會更特別安排不同小組到不同地點作親身體驗,目的是觀察人們的生活去作反省,又從體驗中尋找基督的臨在,再深一層地在生活中實實在在地越過人生每個挑戰。在祈禱的部分,每位青年各自寫下祈禱卡,然後與身邊的青年交換作代禱。

新界西北區

新界西北區培育聚會在四月二十八日下午在屯門聖瑪竇宗徒堂舉行。大會在一輪熱身後在螢幕上投影一幅幅飽受戰亂疾病、飢餓貧窮煎熬的受害者相片,讓參加青年醒覺、反省在世界上和社會上仍有許多不公義、不公平的情況存在,盡力就自己的能力回應社區的問題和需要,作「地鹽世光」。接著透過角色扮演、演繹聖經章節的環節,令參加者把信仰生活化,並感受弱勢社群面對的困難。最後由神師莫靖龍神父總結出我們的信仰需要去實踐,就如耶穌基督一樣去回應衪所面對的問題。

新界西南培育聚會於五月五日下午在下葵涌聖斯德望堂舉行。開始時參加青年一起唱出今屆普青節大會主題曲「Light of the World」,歌詞中含有教宗邀請青年人成為「地鹽世光」的訊息。接著青年人分組進行問答競技比賽,表現大家對國際本地時事新聞的認識。隨後,青年人繼續就近日的社會事件作深入討論,在分享中表達出青年人應有的社會及人生觀,並祈求主賜予信心及智慧,去明辨是非及關心身邊的人和物。神師林祖明祌父在靈修部分中勉勵青年人作為現世的先知,要有犧牲的精神,勇敢地維護公義與和平。教友傳信會姊妹的見證後,青年人各收到一張決志卡,作為生活中的承諾,最後詠唱「方濟各的祈禱」作結。(比)


維護生命

步行籌款

(本報訊)香港出生權維護會於五月一日(勞動節)下午二時,在山頂舉行二○○二年度維護生命步行籌款活動。該會為響應教區發起的關顧生命呼籲,今年特別邀請多個教區機構及公教學校派員參與。當日由陳日君主教主持開步禮,二百多位參加者環繞山頂一周,為堅持維護生命的理念完成籌款善舉。(成)


座堂明愛青年服務

中區街頭派生命咭

(本報訊)堅道聖母無原罪主教座堂與明愛青少年及社區服務,為回應教區「生命是恩賜」信息,五月十一日(六)聯合進行街頭派發「生命信念咭」活動。來自堅道明愛社區中心、主教座堂港島童軍第二旅、座堂青年協會及關社組的五十多位義工於當日下午一時,齊集在主教座堂聖母山前,接受陳志明副主教祝福和派遣(左圖)。隨後,義工們在陳副主教帶領祈禱後出發,分批沿中區半山行人自動電梯四周,共派出約三千多張「生命信念咭」,並積極向路人介紹生命咭的意義及咭上熱線服務,以協助有需要親友。派發完結後,一眾義工返回主教座堂交流心得及分享經驗。(成)


余若薇培聖會演說

立法會議員余若薇在香港培聖會五月七日的會議上演說,講題為「教會的使命」。圖左起:培聖會神師曾慶文神父、會長黃施博、余若薇及港澳區總監李國基。(比)


三千簽名交以領事館

爭取化解主誕堂危機

(本報訊)天主教正義和平委員會執行秘書阮美賢、瑪利亞方濟各傳教修會譚唯善修女、麥婉淑修女及波蘭籍方濟會士 Robert 神父,於五月三日下午一時四十五分,帶同早前收集的三千四百人簽名及一封函件往以色列駐港領事館,要求代轉以色列政府,呼籲以軍撒出包圍白冷主誕堂,要求以巴雙方以和談方式化解危機(按:主誕堂已於五月十日被以軍解封。詳見本期第十五頁)

四位教會團體代表獲得以色列駐港總領事顏維達(Eli Avidar)及副領事戴安定(Andy David)接見,雙方在會談中交換彼此對事件的看法。顏維達對來訪者堅決表示,被圍在主誕堂的巴人是武裝恐怖分子,聖堂內數十名包括方濟會士的教會人士是被劫持。麥婉淑修女對顏維達表示,該會院座落在主誕堂後方,希望以軍克制,勿破壞修院內修女的安全。(成)