主曆2011年5月29日 | 復活期第六主日 |  
 
其他普世教會新聞
 
 
 
     
  信理部要求各地教會 制訂處理性侵犯指引  
     
 

(綜合梵蒂岡電台.辛力社.天新社/EWTN訊)教廷信理部致函各地主教團和修會團體總會長,要求他們於二〇一二年五月底前,訂立並呈交一份處理性侵犯未成年人問題的指引給信理部。指引內容包括如何協助受害人、預防措施、修生培育,以及與民事當局合作等事項。

聖座新聞室五月十六日公布了信理部的通函,內容旨在敦促各地主教保護未成年人,並為性侵犯的受害者提供協助及心理輔導。通函由信理部部長萊瓦達樞機(W. Levada)於五月三日簽署。

通函根據教宗去年手諭《保護聖事的神聖性》(Sacramentorum sanctitatis tutela)的精神撰寫,手諭的舊版本由真福若望保祿二世於二〇〇一年頒布。

通函提供一系列原則幫助各地主教團訂定該份指引,讓普世教會以統一手法去回應有關問題。事實上,不少主教團早已落實相關問題的處理方法。

教廷發言人隆巴爾迪神父(F. Lombardi)稱,美國、英國、德國和愛爾蘭已有同類的指引,教會也鼓勵其他主教團自行制定。但通函亦指出地方教會這些相應措施,應以輔助普世教會法規為大原則。

信理部指好些地方的教會開展了教育和預防措施,以幫助家長、教育和牧民工作辨識性侵犯的跡象及如何採取適當措施。

聆聽並支援受害人

通函稱,教宗本篤十六世樂意與性侵犯受害者會晤並聽取他們傾訴;主教亦應效法這榜樣,向受害人提供精神和心理上的支援。

協助求助者方面,通函指報稱遭受性侵犯的個案都應獲處理,教會也要尊重當事人。

信理部稱,地方教會須向受害人提供靈性和心理上的支援,處理個案時也要尊重案主的私隱和涉案者的名聲;而被指控的司鐸應獲悉有關指控。除非有重要原因,否則應給予他們機會去回應。

至於權責,通函稱顧問或專家可予以協助, 惟地區主教須負起全權處理個案的責任。通函強調,有關個案的初步調查屬主教和修會總會長職權,若證據確鑿,便要交由聖座信理部處理。根據教會法典,犯事者會接受處罰,包括撤銷聖職身份。

守民法與當局合作

對於與司法當局的合作,信中提到要遵守當地民法,並在無損聖事的情況下,交予有關當局處理。合作對象亦包括所有在教會機構工作的神職人員和平信徒。

信理部重申,受到指控的神職人員在未有證據前會被假定無罪,教會仍有責任關顧他們。

注重修生培育

對於未來司鐸和會士的培育,通函提到修生須正確分辨聖召和接受健康的人格和靈性培育的迫切性。通函亦提醒各地主教提高警惕,辨識有機會造成性侵犯未成年人的跡象,發現個案應採取相應措施。