主曆2011年2月6日 | 常年期第五主日 |  
 
其他普世教會新聞
 
 
 
     
  韓大輝晉牧服務教廷 淺談傳信部歷史職能  
     
 

(本報綜合外電)教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝二月五日在梵蒂岡晉牧,以總主教身份服務教會內這個專職傳教的聖部。

萬民福音傳播部(The Congregation for the Evangelization of Peoples)的職能是統籌全球的福音傳播工作,協調有關傳教事務,涵蓋約一千多個地區,職責包括推動神職人員和地方教會的育成,以及協助教會內的傳教工作。聖部並設有傳信大學推動學術與培育,以及透過四個宗座傳教會進行傳教工作。

在十七世紀葡萄牙和西班牙擁有「保教權」的情況下,教廷為突破政權的制肘以專務傳教,於一六二二年設立傳信部(The Congregation for the Propagation of the Faith),聖部一九八二年改為現有名稱。

依聖部網站資料,該部有四十六名成員,包括三十二名樞機、五名總主教和兩名主教、四名宗座傳教會的主管和三名修會總會長。

萬民福音傳播部現任部長為印度裔的迪亞斯樞機(I. Dias),他於二〇〇六年接替塞珮樞機(C. Sepe)出任部長。

秘書長為萬民福音傳播部執行前線工作的統籌人,聖部另設副秘書長一職,專職傳教會工作。

韓大輝的秘書長任命,是為接替去年底調任教廷「一心委員會」主席的薩拉樞機(Robert Sarah)。

按教會慣例,若教宗離世時,教廷聖部部長(通常由樞機出任)會辭退職務,秘書長則繼續留任處理聖部日常運作。

韓大輝總主教是歷來服務教廷聖部最高職位的華人;此前,原屬台灣的葉勝南於一九九八年獲委為聖座駐斯里蘭卡大使(二〇〇四年起任聖座駐阿爾及利亞大使至今),成為歷來首位出任聖座全權大使的華裔總主教。

韓大輝領銜的錫拉總教區(Sila),碰巧是同屬慈幼會的阿馬托樞機(A. Amato)(現教廷冊封聖人部部長)曾領銜的總教區。領銜者,是因當事人不屬地區總主教,故教會按慣例把一些曾經存在(現已取消,或重新組合並易名)的教區託付予當事人,當事人對該領銜教區地域無實質的牧養職務。

至於總主教和主教的區分,教會神品分主教、司鐸、執事三級,總主教也屬主教神品。通常每幾個教區,會合組成一個「教省」,教省中較重要的地區會定為總教區,其首牧稱為「總主教」。(例如台灣教會中的台北總教區),但總教區與鄰近教區是平等互助的。總主教一職也可以是個人領銜的,如目前高雄教區(非總教區)的首牧劉振忠即領銜總主教。教廷神長方面,按慣例他們亦會按其職位而擢升為樞機,或總主教(或主教),以至任命當事人為蒙席(給予神父的名銜),其一原因是方便當事人辦事。

.韓大輝晉牧禮報導見下期