主曆2011年2月6日 | 常年期第五主日 |  
 
其他普世教會新聞
 
 
 
     
  教宗鼓勵社交網絡福傳 提醒虛擬世界存潛在風險  
     
 
 
本年宗座傳播節文告中,教宗鼓勵信徒參與互聯網社交網絡,亦提醒當中的限制和風險。圖示本年馬德里世青節的社交網站。(圖:天美社)
 

(綜合天美社.梵蒂岡電台.辛力社訊)教宗本篤十六世邀請信徒參與網上社交網絡,藉著數碼媒體傳播福音,並探索這易於結識朋友的嶄新世界。

教廷於一月二十四日(新聞傳播界人士主保聖方濟各沙雷氏紀念日),介紹教宗為本年「世界傳播節」撰寫的文告,題為「數碼時代的真理、宣講和生命的真實性」(暫譯)。各地教區一般於六月五日聖神降臨節慶祝傳播節。

但教宗提醒,網路傳播有一定限制和危險,例如塑造出與現實不符的網上形象,或以虛擬世界的關係取代人際間直接交往,故此信徒應避免於虛擬的世界封閉起來。

「在尋求分享和結交『朋友』的過程中,保持真實和忠誠,以及避免於虛妄中建立刻意打造的形象,是個挑戰。」教宗說。

談到在網絡宣講福音,教宗說:「福音的真理始終要在真實的世界中體現出來,與弟兄姊妹建立起關係,分享日常生活。」

對於在網絡世界維護真理,教宗勉勵信徒新聞工作者樹立基督徒的風格,見證正直而開放的傳播態度,從中喚起人的良知,如同復活的基督向厄瑪烏的宗徒們所作的,「透過接近他們、跟他們交談,逐漸引導他們了解這奧跡,再細緻入微地啓發他們道出心底話。」

教宗提醒,天主教新聞工作者應力求與人分享真理,不應以討好大眾或吸引力作為衡量標準。「我們應讓人認識真理的全貌,不能為使人接受自己而去淡化真理。」他說。

發布會上,教廷社會傳播委員會主席切利總主教(C. Celli)稱,宣講福音須要回應數碼時代。被問及文告是否針對一些較內容較具挑釁性的天主教網站及網誌,他說當中有一定風險,該委員會正準備一份文件,提供與教會有關網站適用的用語和行動指引,供信徒參考。