2010年11月28日 -- 普世教會新聞
 
 
教宗與樞機召開會議 探討宗教自由與性侵犯案
 
     
 
 
教宗十一月十九日與來自各地的樞機和候任樞機舉行會議,論及宗教自由課題。圖示因褻瀆而遭判死的巴基斯坦基督徒比比,其女兒展示母親照片。教宗十一月十七日曾公開要求巴基斯坦釋放比比。詳見下文。(圖:天美社)

(綜合天美社/梵蒂岡電台/辛力社訊)教宗本篤十六世於十一月十九日與來自各地的樞機和候任樞機舉行會議,反省教會內有關宗教自由、神職人員性侵犯案等連串議題。

教宗十一月二十日在梵蒂岡聖伯多祿大殿舉行樞密會議,會上擢升二十四位新樞機,此前召開會議,探討教會議題。香港的陳日君樞機亦有出席。

十一月十九日,教宗與約一百五十位樞機和二十四位候任樞機參與早禱後,召開閉門會議討論多個主題。教宗致辭稱,信徒有自由去傳揚福音真理,但目前這自由正面對挑戰。

多位神長於會上發表演講,教廷國務卿貝爾托內樞機(T. Bertone)以全球宗教自由及其挑戰為題發表演講。

另一新任樞機、美國華盛頓總主教維爾(D. Wuerl)稱,宗教自由愈來愈受到壓抑,而國際社會應關心伊拉克所承受的暴力問題。他說,會上除論及宗教自由,亦有談及中國的非法祝聖主教事件。

信理部部長萊瓦達樞機(W. Levada)就教會對神職人員性侵犯事件作回應,指出教廷準備向各地主教團發表文件,為保護兒童和處理神職人員受性侵犯指控,提供一致而有效的工作指引。

萊瓦達樞機對主教負起更大責任去保護信徒,提出了好些意見。他談到教會團體與當局的合作,有關方面亦需要更有效去保護兒童和年輕人,以及要注意準神父和修道人的揀選與培育。

二十日擢升的新樞機中,十五位歐洲人、四位非洲人、四位美洲人、一位亞洲人(斯里蘭卡)。這令樞機院人數達二百○三人,其中一百二十一位於八十歲以下,有權選舉教宗。

當日的禮儀以聖道禮方式舉行,教宗講道時鼓勵新樞機致力傳播和捍衛信仰,以及推動教會內的和睦。他說樞機的權威不來自權力,而是來自服務。 教宗向每位新樞機授予禮冠,以及羅馬教區的一所領銜教堂。