2010年4月4日 -- 普世教會新聞
 
 
教廷中國委員會公報規勸: 內地主教行為勿違共融
 
     
 
 

教廷中國問題研究委員會召開會議,與會者希望中國的全體主教致力促進全體天主教徒在合一、信德和生活的成長,避免違背與任命他們為牧者的教宗共融的行為(如舉行聖事、祝聖主教、參加會議等)。圖示內地天主教禮儀。(天美社資料圖片)

(天亞社訊)教廷新聞室三月廿五日、即教廷中國問題研究委員會全體會議結束後翌日,以意大利文及英文發表新聞公報。天亞社根據英文版翻譯如下(括號內文字由編者所加):

教廷中國問題研究委員會於三月廿二至廿四日在梵蒂岡召開會議。此委員會由教宗本篤十六世於二○○七年成立,目的是研究關於中國天主教會生活的重大問題。

與會者探討了修生、度奉獻生活者的人性、知識、靈修和牧靈培育,以及司鐸的持續培育等主題,特別是他們的靈修生活。在培育方面遇上的困難及新的牧靈需要,與在有活力和複雜的中國社會裡傳福音的任務息息相關,是相當大的挑戰。中國天主教會的主教們,親自承擔培育工作,他們領導教會團體的最高尊嚴及責任得到承認;(與會者)與他們團結一致,將繼續予以兄弟間的合作。

按照教宗二○○七年五月廿七日致中國天主教徒的信函,委員會反思了促進中國教會合一、克服她處理與民政社會關係時的困難;還樂見(她)回應教宗呼籲教會真正共融方面所取得的進步。不作出個人對尋求真理與靈性修和的承擔,是無法表達這種共融。(與會者)認識到寬恕與修和的道路不可能一夜之間走完,因此得出肯定的結論,整個教會陪伴這段旅程,並為此不斷地祈禱,特別是在五月廿四日進教之佑聖母瞻禮,為在中國之教會祈禱日。(會議)也強調必須採取明確的步伐,增進和表明牧者與信眾之間的靈性關係。

與此同時,與會者一致希望中國的全體主教不斷致力於促進全體天主教徒在合一、信德和生活的成長,避免違背與任命他們為牧者的教宗共融的行為(如舉行聖事、祝聖主教、參加會議等),以及在各自的教會團體內部製造困難,有時甚至是嚴重的困難。

委員會與教宗在上述信函所表達的渴望保持一致,再次寄望通過教廷與政府當局相互尊重和開放的對話,能夠克服目前的困難,達致有利於天主教會及社會共存的共識。本著此精神,與會者與在中國的全體天主教徒一起恆常祈禱,為使長期失去自由的主教和神父,能夠盡快重新履行他們的牧職和鐸職,照顧託付給他們牧養的教友。

教宗在全體會議結束時的會面中,強調必須保證每位準備晉鐸和度奉獻生活的人,獲得與基督的友情為基礎的穩固靈修培育。這將是個人和牧靈工作取得成功的保證。教宗重申培育人員的重要角色,並指出這是主教們的優先工作。最後,教宗感謝與會者為支持中國天主教會作出的努力。