2009年9月13日 -- 普世教會新聞
 

中國正教會祝聖教堂 五十年來首次意義重大

 

(本報綜合報導)在中國的正教會團體八月三十日為座落內蒙古(E’erguna)的聖堂(St. Innokenty of Irkutsk)舉行祝聖禮,這是正教會五十年來首次在中國內地祝聖教堂。

由於內蒙古沒有正教會神父,禮儀由上海一名神父主持。在香港服務的波茲尼夫神父(Dionisy Pozdnyaev)亦有出席儀式,但未能一起主持禮儀。

俄羅斯正教會三百年前在中國開展傳教工作,稍後中國的正教會走上自治之道,但經歷上世紀五六十年代的政治變遷後,雖然內地仍有正教徒,中國正教會的教會發展卻停頓下來。

俄正教會九十年代承諾關懷中國正教會的發展。這間新聖堂的禮儀用品,便由俄羅斯一個教會團體送出。當日亦有俄羅斯的正教徒參禮。

波茲尼夫神父指這次祝聖禮意義重大,他期望中國當局稍後會容許內地正教會祝聖本地神父。正教會的新聞稿稱,當地的正教堂在五六十年代遭破壞,目前國內只有四間當局承認的聖堂(包括新祝聖的教堂),牧養國內數以千計正教徒。

亞洲新聞早前報導,中國一批正教修生在莫斯科接受培育;今年二月(Krill)上任俄正教會首牧後,中國亦派出宗教官員拜會新首牧,席間亦有談及正教會在中國的情況。

報導亦提及,俄羅斯與座落土耳其的普世宗主教聖統就中國正教會的管轄權有分歧。