2009年3月29日 -- 普世教會新聞
 

巴基斯坦基督徒 歡迎法官獲復職

 

巴基斯坦律師和人民上街慶祝政府同意恢復首席大法官職務。(圖:天美社)

(天亞社訊)巴基斯坦政府決定恢復首席大法官喬杜里(I. M. Chaudhry)及另外十名法官的職位,基督徒對此表示歡迎。

伊斯蘭堡拉瓦爾品第教區副主教多格拉神父(J. Dogra)說:「很高興政府領袖能作出合時決定,在這經濟低迷及恐怖主義抬頭的環境下,此舉實在值得讚揚。所有國民,包括基督徒,對在法庭爭取公義的訴求大增。」

支持法官復職的律師及反對黨籌劃三月十六日從拉合爾遊行至首都,但政府於遊行前數小時宣布復職決定。此前,全國有多次抗議政府壓迫律師、反對黨及社會活動人士的行動。

總理吉拉尼(Y. R. Gilani)說,恢復兩年前被前軍人領袖穆沙拉夫(P. Musharraf)罷黜的最高法院及高等法院多位法官的職位。他對全國發表簡短演說,恢復法官職位是為實踐他與總統的承諾。吉拉尼所屬的人民黨於去年三月掌政。

過去兩年,天主教會不斷要求司法獨立,並曾發表聲明及與民間團體合辦研討會表達訴求。

十名基督徒律師亦於三月九至十一日在拉合爾高等法院門前絕食抗議。該次行動由基督徒民間團體「法律援解中心」全國主任方濟各(J. Francis)組織。這位天主教徒律師說:「感謝上主讓正義得勝,這是一重大進展。」該中心主要為被控褻瀆《古蘭經》或先知穆罕默德的基督徒辯護,因為這指控可被判死刑。

教會人士指出,基督徒及其他少數宗教信徒經常因個人恩怨而被控褻瀆罪。

方濟各說:「有偏見的法官審理褻瀆案時,經常聽任宗教狂熱者的片面之詞,現在終於有改變的希望了。」

他又表示計劃於三月廿日,首席大法官喬杜里復職前一天,帶領一群基督徒律師前往恭賀,及送上刻有聖經米該亞書六章八節的盾牌作禮物。盾牌寫上:「人啊!已通知了你,甚麼是善,上主要求於你的是甚麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往」。

傳媒認為,喬杜里廣受歡迎是因為他改革了巴國法院,法制改革前,一些民間訴訟可以拖拉幾十年才解決。

喬杜里於○七年審理軍人總統穆沙拉夫所領導的政府是否合法,以及他能否參與當年十一月的連任選舉時,與六十名資深法官被穆沙拉夫罷黜。這位軍人總統並頒布緊急狀態令。該六十名法官後來大多獲得復職。