2008年11月9日 -- 普世教會新聞
 

山東益都主教孫智賓 安息主懷享年九十七

 
圖:天美社/天亞社

(天亞社訊)華東山東省益都教區孫智賓主教(圖)十月廿三日病逝,享年九十七歲。獲教廷認可和政府承認的孫主教,逝世前可能是中國大陸最年長的首牧。

殯葬彌撒和追悼會於十月廿九日上午在青州市主教座堂舉行。青州前稱益都,位於北京東南四百公里。

現時負責教區事務的卅八歲孫文君神父十月廿四日說,主教遺體在喪禮後火化,骨灰暫置於主教座堂,直至五十公里外的朝聖地「聖母山」建成後,再移葬該處。

他說,孫主教多年來一直健康良好,沒甚麼大病,生活能夠自理,直至逝世前依然頭腦清醒。十月初天氣轉冷,孫主教患上感冒身體不適,入院留醫九天後,於廿三日清晨五時逝世,臨終時全體神父修女都在他床邊祈禱。

益都壽光堂區教友對天亞社說,孫主教是「謙遜和藹的牧者」。

主教的侄兒則憶述,主教在艱難時期仍然堅持信仰。

與孫主教來自同一條村的孫神父說,主教一生對教會兢兢業業。他續說:「益都是個小教區,沒有轟轟烈烈的大事,但主教盡心地從零開始,不斷努力把教區恢復起來。」

據梵蒂岡二○○七年出版的《宗座年鑑》,益都是宗座監牧區,但中國官方認可的「公開」教會則稱之為教區。益都教區現有一萬二千名教友,大多散居在農村,由六位廿多至四十多歲的神父牧養。四年前由孫主教創立的聖母無染原罪傳教女修會,現有十名年輕修女。

孫神父說,教區目前有卅二所教堂和活動點,多是近廿年興建,在文化大革命(1966-76)期間被充公的老教堂,大部份仍未歸還教會。他說,宗教活動八十年代初恢復時,只有孫主教和另一年長神父聶文督返回教區,靠自力復興教務。聶神父去年冬天逝世,享年八十八歲。

曾探訪孫主教的中國教會觀察家林瑞琪十月廿八日對天亞社說,主教生前面對不少困難,由於益都地理範圍小,神父和教友人數也很少,加上缺乏外來幫助,主教廿年來艱辛地重建當地教會。這位香港聖神研究中心資深研究員說:「據我所知,孫主教離世時是全國最年長的主教。」

孫主教一九一一年出生於教友家庭,二三年入小修院,三九年晉鐸。他於五三年因信仰被捕,判監四年。他在文化大革命期間再次入獄,其後被送到皮革廠接受勞動改造,八零年獲得平反後,返回益都主持教務。

孫主教是山東省八八年一起晉牧的五位「自選自聖」的主教之一。孫神父說,教廷不久後承認其主教身份。

孫主教是今年第四位去世的大陸主教。當年與他一起受祝聖並獲教廷認可的山東濟南教區趙子平主教於五月逝世,享年九十六歲。河北省衡水(景縣)教區八十歲陳錫祿主教,以及同省趙縣教區七十七歲「地下」姜明遠主教,先後於一月和七月離世,兩人都獲教廷承認。