2008年11月2日 -- 普世教會新聞
 

普世一分鐘

 

亞洲宗教領袖
呼籲推動地區和解


(天亞社訊)亞洲及太平洋地區廿五個國家的宗教領袖,在菲律賓馬尼拉參與十月十七至廿一日舉行「亞洲宗教和平會議」大會。大會通過宣言,鼓勵成員探訪受到戰爭及災難打擊的地方,並致力協助和解。

宣言建議,各國議會應建立治療中心,並構思策略,協助治療戰爭、酷刑、災難及其他創傷的生還者。大會呼籲展開「聯合國跨宗教對話及合作十年計劃」,籲各成員促請政府在聯合國大會上支持該建議。

「亞洲宗教和平會議」一九七六年創立,旨在尋求亞洲不同宗教信徒相互了解。

宗座宗教交談委員會前任次長馬總主教(F. A. Machado)主題演講中稱,缺乏對話導致偏見與宗教衝突。(天亞社)

 

波蘭主教團推出指引
處理申請離開教會個案


波蘭天主教主教團推出指引,處理要求申請離開教會的個案。主教團的廿二點的指引說,教會為信徒背離感到傷痛,並熱切接受他們重投教會。指引稱,有意離教的人應在所屬堂區神父和兩名成人見證下,「由衷和坦白地」提出書面意願,神父亦應解釋有關後果,包括當事人不能再領受婚配等聖事,以及接受「個人、牧靈輔導」。(合一新聞)

 

美國信仰生活調查
檢視護生與政治取向


在美國的哥倫布騎士會贊助當地大學所做的調查發現,慣常實踐信仰的天主教徒較傾向維護生命;非熱心天主教徒方面,大部份則贊成墮胎權利。

該調查九月底至十月初訪問了一千名美國人,當中八百一十三名是天主教徒,當中探討了好些道德議題和投票取向,發現絕大部份受訪慣常實踐信仰的天主教信反對同性婚姻。此外,七成一受訪美國選民和七成三受訪天主教徒選民認為,他們會投票給相信一男一女婚姻的候選人。調查中,六成五屬慣常實踐信仰的信徒徒,三成五不是。(天新社)

 

聖公會大主教呼籲
信徒制訂公平借貸


普世聖公宗領袖威廉斯大主教(R. Williams)十月十五日指出,貪念是目前經濟危機的根源,他呼籲基督信徒和穆斯林共同謀求更公平的借貸制度。會上,出席者聯署要求各地政府處理經濟危機時兼顧貧人與弱小者。

英國聖公會坎伯雷特大主教威廉斯說:「我很希望與伊斯蘭教發展對話,仿如在宗教倫理光照下,討論何謂公義和合理的利息,但這工作仍在起步階段。」一批來自基督宗教和伊斯蘭教的學者、神職人員、教長於此前三天舉行會議,討論相關課題。(合一新聞)