2008年10月19日 -- 普世教會新聞
 

中國西部多次地震 新疆西藏教友為災民祈禱

 

(天亞社訊)中國西陲的新疆及西藏兩個自治區近日發生多次地震,當地教友雖然未受影響,卻為受災者祈禱。

西藏教友領袖魯仁弟十月九日說,這次首府拉薩市當雄縣地震,因與鹽井縣有一段距離,所以鹽井教友沒有受災。但教友在早晚的集體祈禱中,都為「受傷和家園受影響人士祈禱」。鹽井縣的上鹽井天主堂是西藏唯一的教堂。

十月六日發生的黎克特制六點六級地震,造成九人死亡,十九人受傷,另有一百四十七間房屋倒塌。當雄距鹽井約三天車程,位於拉薩以北一百一十二公里。當雄因舉辦當吉仁賽馬節而聞名,這為期八天的慶祝收成節日,約於每年八、九月舉行。

然而,魯仁弟說,當雄的地震令他記起上鹽井一九九九年也經歷一次五點八級地震。當時教友的房屋都受損,只能暫時棲身戶外。

他續說,經歷該次地震後,教堂重建時特別設計可承受八級以上地震。

天主教信仰由法國傳教士傳入上鹽井,約有一百五十年歷史。當地的天主堂在文化大革命(1966-76)期間被毀。一九八五年,地方政府資助修建了一座簡單土房作為教堂,但不幸在九九年地震中成了危房。二○○一年經地方政府同意,重建一座藏族風格的教堂,於○四年竣工。

魯仁弟指出,教友得知十月六日發生地震,也有擔心和害怕,因為鹽井也常感受到輕微地震,而他們的房子都沒有抗震能力。

他又說,即使鹽井只有約五百教友,經濟能力有限,但他們仍會為受災者進行募捐,如同他們五月為四川大地震的災民捐款一樣。

毗鄰西藏的新疆維吾爾自治區也於十月五日發生地震。烏魯木齊教區謝廷哲主教十月九日說,主教公署設於首府烏魯木齊,距震央克孜勒蘇柯爾克孜自治州烏恰縣千多公里,附近一帶沒有教堂和教友,所以教會並未受到影響。

自烏恰縣六點八級地震發生後,共錄得逾六十次餘震。這個地震多發地區的人口四萬六千餘人,由柯爾克孜、維吾爾和漢族等十個民族組成。

只獲政府承認為神父的謝主教表示,新疆常有地震,但都是在邊境一帶。不過,自四川及烏恰縣的地震後,「我和教友們日日祈求天主免除天然災害,為家園平安祈禱」。烏魯木齊距北京西北二千三百八十五公里。

謝主教指出,他從未踏足烏恰縣,也沒經歷過地震,至今遇到最驚險的只是斷橋事故。

這次地震在新疆沒有錄得傷亡,但接壤的中亞國家吉爾吉斯斯坦邊境則有七十四人死亡,其中四十一人為兒童。地震也殃及另一毗連國家塔吉克斯坦。