2008年3月23日 -- 普世教會新聞
 

普世博愛運動盧嘉勒 安息主懷生前致力合一

 

(綜合梵蒂岡電台、合一社、本報訊)普世博愛運動創辦人盧嘉勒(C. Lubich)(圖)三月十四日在羅馬因病去世,享年八十八歲。教宗稱她「不斷致力為教會的共融、基督徒的合一和促進普世手足情誼」作出貢獻。

盧嘉勒的葬禮三月十八日在羅馬聖保祿大殿舉行,由聖座國務卿貝爾托內樞機主禮(T. Bertone),遺體下葬於普世博愛運動國際中心的聖堂。

教宗在三月十四日的唁電中對盧嘉勒離世表示傷痛。盧嘉勒安息前不久,東正教宗主教巴爾多祿茂一世(Bartholomew I)亦趁在羅馬與教宗會面期間,到醫院探望她。

普世教會協會總幹事高比亞牧師(S. Kobia)說:「盧嘉勒著眼於團結的靈性精神,她對合一運動有深遠影響,並大力幫助不同基督信仰傳統的教會,締結可以發展的關係。」歐洲教會協會總幹事威廉遜(A. C. Williams)稱許盧嘉勒「是位充滿遠景的婦女」,威廉遜說:「我們感謝她為歐洲的合一運動作見證和貢獻。」

盧嘉勒二戰大戰期間在意大利北部創立普世博愛運動,目前他們在一百八十二個國家都設有團體,有二百萬成員。她擔任過世界宗教和平會議的榮譽會長,一九九八年更取得歐洲理事會的人權獎。

普世博愛運動推動跨種族和跨信仰交談以消弭衝突,並提倡尊重人權以及在過度的資本主義之下尋找求其他經濟出路。