2008年3月9日 -- 普世教會新聞
 

伊拉克總主教遭綁架 教宗本篤呼籲釋放人質

 
伊拉克拉霍總主教(左二)去年十一月在往梵蒂岡出席教會活動。(圖:天美社)

(綜合梵蒂岡電台.辛力社訊)教宗三月初再次呼籲有關方面釋放遭綁架、服務伊拉克摩穌爾的拉霍總主教(P. F. Rahho)。

教宗三月二日在梵蒂岡聖伯多祿廣場與信眾共念三鐘經後,呼籲有關方面釋放日前遭綁架的摩穌爾總主教拉霍。「我注意到伊拉克摩穌爾加色丁禮總主教拉霍被綁架的事件。我響應宗主教埃馬努爾三世德里樞機和他助手的呼籲,希望健康情況不佳的總主教立刻獲釋。」

教宗說:「我也為在綁架時遭殺害的三名青年祈禱,也表達我對伊拉克整個教會,尤其是加色丁禮教會的關懷,他們再次受到嚴重的打擊,我勉勵每位牧人和教友堅強,懷抱著希望。但願所有維繫伊拉克命運的人士加倍努力,好使伊拉克人民重新找到和平與安全,並確保他們的前途和權利。」教宗也呼籲以色列和巴勒斯坦停火。

伊拉克拉霍總主教(P. F. Rahho)二月二十九日在當地教堂主持拜苦路禮儀後,在教堂外遭劫持,同行的另外三人被殺。
教廷當日發表聲明,促請普世教會為總主教早日獲釋祈禱,又指這惡劣行徑「深切影響該國所有教會,尤其是加色丁禮教會」。

在伊拉克,加色丁禮基爾庫克的薩科總主教對梵蒂岡電台說,情況非常令人悲痛。「摩蘇爾的居民都生活在恐怖中。我正與一些團體為總主教的獲釋努力。我曾打電話給摩蘇爾的市長,伊斯蘭教的宗教領導人士也呼籲,還有其他的團體……,大家都為拉霍總主教的獲釋而努力。我們知道,這悲痛事件很快便要結束。劫持總主教的是一個犯罪組織,不是為了任何理念而犯事。我們對總主教能盡快獲自由而充滿希望。」薩科總主教說。