2008年1月13日 -- 普世教會新聞
 

肯雅選舉觸發暴力 教宗與主教促和解

 
肯雅的高主教(C. A. Korir)在主教座堂外與暫避當地的流徙人士傾談。座堂收容了九千名逃難人士。下圖示給燒毀的基督教教堂,約五十人在教堂內逃難時給燒死。(圖:天美社)

(綜合天美社訊)非洲國家肯雅因選舉而爆發暴力浪潮後,教宗和當地主教都呼籲政治領袖要致力對話,以化解是次國家危機。

教宗本篤十世六呼籲肯雅即時停止暴力浪潮,並要求政治領袖透過「對話和民主辯論」解決紛爭。
一份由教宗署名、一月五日發給肯雅主教團協會主席的電報說:「暴力無助解決問題,只令問題更嚴重,並導致空前的災難。」

在肯雅,天主教會領袖說,在其中一個備受暴力浪潮影響的教區,當地主教籲請各方解決這場人道危機。

「我們特別促請政治領袖,爭取跟對方交談,以尋求辦法處理現況。」肯雅二十四位主教一月二日發表聯署聲明說,聯署者包括肯雅天主教主教團主席恩朱樞機(J. Njue)。
聲明強調,國家需要和平,這和平是建基於公義和友愛之上。主教表示,他們願意調停這次危機,並建議當局複查選舉結果。

主教又提到選舉中的違規行為:「我們呼籲有關負責人想辦法,例如成立委員會去審核選舉結果,複查國會和總統選舉的投票記錄。」

肯雅人權委員會和國際人權聯盟稱,自二○○七年十二月二十七日齊貝吉(M. Kibaki)在總統選舉中宣布勝出後,該國先後有三百多人死於相關的暴力事件。據報死者當中,約五十人是在雷特市一間神召會教堂內給燒死,他們當時正在教堂內避難。為逃避仇殺和暴力約十萬人已逃離當地。

自肯雅一九六三年脫離英國獨立後,數以千計的基庫尤族人主導該國的政治和經濟命脈。齊貝吉是基庫尤族人。

反對派候選人奧廷加(K. Odinga)指選舉被操縱。該國選舉委員會負責人稱,執政黨和反對派同時向他施壓,要盡快宣布選舉結果,他直言無法肯定所宣布的結果是否真確。