教宗發表復活文告 關注中東非洲和平

在中國的北京,天主教徒四月十六日參加復活慶典,其中市中心便有二百多人領洗。
(圖:天美社)


(綜合梵蒂岡電台.辛力社訊)四月十六日復活主日,教宗以復活基督之名懇請各方致力和平,特別在非洲、中東和拉丁美洲地區。


復活主日的彌撒上午十時在聖伯多祿廣場舉行,隨後,教宗登上聖伯多祿大殿中央陽台,向世人發表復活節文告並降福大家。當日約有十萬人參禮,另各地數以百萬計的觀眾透過一百多個電視台和電台收看或收聽彌撒進行。


彌撒結束時,教宗向信眾發表復活節文告。他指出,基督復活的關鍵性事件永遠適合時宜,在目前這個不安寧不穩定的時代也一樣。他說,世人期待復活的基督帶給他們希望,許多人直到今天仍然受到痛苦和死亡的折磨。


教宗從非洲說起,他說:「願復活的基督的神特別帶給非洲安慰與安全,尤其是(蘇丹)達菲爾地區的人民,他們處在人道上再也無法忍受的悲哀境地;也帶給大湖區的人民,那裡還有許多創傷尚未愈合;更帶給非洲各民族,他們渴望修和、正義與發展。」


教宗也關懷伊拉克和中東地區,他祝願動盪不安的伊拉克國內和平終於能勝過暴力。關於中東,他說:「我也為在聖地捲入衝突戰事的人熱切祈求和平,我邀請他們進行耐心有恆的對話,排除新舊的障礙,避免報復的引誘,教導新一代的人彼此尊重。我也祝望重新肯定以色列在和平中生存的正當權利的國際團體,也協助巴勒斯坦人民克服他們不穩定的生活局勢,建設他們的未來,走向建立一個真正並屬於自己的國家。」


接著,教宗談到拉丁美洲國家,他說:「願復活的基督的神在拉丁美洲各國激發更新的活力,改善千百萬人民生活的條件,剷除令人深惡痛絕的綁架人質的罪行,本著和諧與關懷的精神鞏固民主的體制。」


至於涉及核子問題的國際危機,教宗希望核子問題能經由嚴肅誠實的談判,達致使各方都有體面的調解,同時,教宗也祝望各國和各國際團體負責人士增強毅力,實現各民族、各文化和各宗教的和睦共存,使恐怖暴力主義的威脅遠離。


教宗降福了羅馬居民和全世界的人之後,又用包括華語的六十二種語言祝賀復活節。


四月十六日正巧也是教宗的七十九歲誕辰,從各地寄來的賀函猶如雪片般來到,一位信友在教宗主持的這台彌撒中念信友禱詞時,特別祝賀了教宗並為教宗祈禱。


海門郁成才主教安息 中風辭世享年八十九

(天亞社訊)中國教會早期「自選自聖」的海門教區郁成才主教於三月十八日安息主懷,享年八十九歲。他的喪禮已於三月廿四日舉行。
華東江蘇省海門教區副主教沈斌神父四月七日對天亞社說,郁主教自今年一月中風後,一直昏迷不醒,直至三月廿四日逝世。海門距北京東南約一千公里。


沈神父說,主教去年八月出現中風癥兆,住院兩星期後,考慮到教區的經濟困難,所以在未痊愈的情況下堅持出院。


郁主教是政府認可的中國天主教愛國會及中國天主教主教團五位顧問之一。他是早期未經教廷任命而接受「自選自聖」的主教之一。他與三位同省主教於一九五九年十一月十五日由瀋陽教區皮漱石總主教祝聖。一九四九年由教廷任命的皮總主教,是愛國會首任主席。


中國教會自從一九五八年四月十三日祝聖首批未經教廷承認的「自選自聖」主教,一直實行「自選自聖」至今,其中一些後來獲教廷認可,但不包括郁主教;近年新祝聖的主教多數已取得教廷批准。

屬早期「自選自聖」
任命不獲教廷認可


郁主教於一九九三年起,是中國人民政治協商會議連續三屆的成員,他還兼任江蘇省愛國會副主任和教務委員會主任。
在沈神父印象中,郁主教是一位熱愛國家的老主教。沈神父說:「他常常跟我們說,我們是天主教的神職人員,但也是中國的公民,他常強調:『國家興亡,匹夫有責!』」


沈神父憶述,郁主教對年輕神父、修女的靈修很嚴格,也很關心他們的需要。他指出,主教由八十年代至今,為教區培育了十一位年輕神父及十六位修女。海門教區現約有六萬七千名教友、十二位神父、廿二位修女及四名修生。


南京教區陸新平主教四月七日對天亞社說,郁主教生活樸素,對年輕神父的靈修要求很高。四十三歲的陸主教原屬海門教區,於一九八九年由郁主教祝聖為神父,及在二○○○年一月六日在北京祝聖主教時,郁主教共祭。江蘇省府南京距北京東南九百六十七公里。


陸主教表示非常尊敬郁主教,對他的離世感到很傷心。他說:「我覺得現時海門教區需要一位像郁主教般謙卑和善的首牧。失去了一位這麼德高望重的老主教,是教會的一大損失。」


國家宗教事務局網站於三月廿九日報導了郁主教逝世及喪禮的消息。該報導讚揚郁主教「與中國共產黨真誠合作,始終不渝地高舉愛國愛教旗幟,堅持獨立自主自辦教會的原則,走與社會主義社會相適應的道路,是中國天主教界愛國愛教的傑出代表。」


郁主教於一九一七年八月廿七日出生於上海一個天主教家庭,其後舉家遷往江蘇。他於一九三七至四六年在上海徐家匯大修院修讀,四六年晉鐸,並於同年到北京天主教輔仁大學修讀物理。輔仁大學於五二年與北京師範大學合併。


畢業後他被安排到錫類中學當校長,至五二年調任堂區司鐸,四年後任主心修院老師。


郁主教是今年第三位逝世的主教,現時公開教會主教團的成員只有六十二人。


港神父呂晶器升學台灣 澳門矢發入耶穌會末願

(本報訊)欣逢耶穌會三重喜年,耶穌會中華省有七位會士於四月二十二日(耶穌會之母節)誓發末願。由於發願者分別在台北、紐約和澳門服務,所以禮儀也在不同地區舉行,其中來自香港的呂晶器神父會在澳門發末願。


七人當中,丁立偉(比利時籍)、朱立德、沈德中和曾慶導,於台北輔仁大學淨心堂;梅謙立(法國籍),於紐約聖依納爵堂;呂晶器和羅維民(西班牙籍),於澳門花地瑪聖母堂。


在澳門發願的呂晶器神父,出生香港教友家庭,中學後他赴台灣繼續升學,一九八五年大學畢業後即加入耶穌會中華省。在台北輔仁大學接受哲學和神學教育後,於一九九七年一月一日接受司鐸聖職。曾任大學生輔導和聖召推行等工作。二千年呂神父獲派到澳門,在利瑪竇中學服務。現任澳門耶穌會花地瑪聖母會院院長。


耶穌會「三重喜年」,是該會紀念創辦人聖依納爵羅耀拉逝世四百五十周年、會士聖方濟沙勿略及真福伯鐸法伯爾誕生五百周年。


台主教回應中梵關係 觀察員稱台態度積極

(本報訊)天主教台灣地區主教團四月發表牧函,回應中梵建交議題;有中國教會觀察員認為,牧函反映台灣教會積極面對中梵建交議題。


該牧函題為「天主教會對於『中梵建交』事件的立場態度及其觀念」,於四月十日上載於天主教會台灣地區主教團網站,內容圍繞當地教會對「中梵建交」的看法、聖座對內地宗教自由的關注、「中梵建交」對台灣教會的省思等。


香港聖神研究中心高級研究員林瑞琪稱,鄭再發總主教透過該牧函,正面和積極地回應中梵建交議題。林說:「他鼓勵台灣信徒,不要視中梵建交為台灣的失敗,並指出梵方打算跟中國建交,不是為了內地信徒較台灣的多,而是關注其信仰自由;其次,他更藉此機會省思了教會的傳教責任。」


「在中梵關係屬熱門議題下,這牧函有安撫台灣信徒的作用。但台灣教會可以為此做的東西不多。」他指出,普遍來說,台灣信徒在參與政治上比較低調,加上中梵建交一事屬外交層次,非當地信徒主要關注的議題,對他們影響不大。


談到中梵建交對台灣的影響,林氏說:「若中梵成功建交,只會切斷梵蒂岡與台灣的邦交,但仍可繼續共同關注好些議題,包括環境、文化、人類發展等。」


長期研究國際事務的耶穌寶血會梁潔芬修女四月十三日說,若中梵建交,「台灣教會仍可加強梵、台的文化和學術交流」;台灣教會亦可延續其橋樑教會的角色,低調地支援內地信徒的教育及慈善工作,並提供訓練等。


該牧函稱,「即使將來真的中梵建交,大使館遷到北京,台北的大使館仍然保留他的功能,依然有教廷的代表處理教會的事務」。梁修女認為,在此情況下,梵方可用其他名義去成立機構,代替處理邦交的大使館,以層次較高的梵蒂岡人員駐守,處理教會事務。


談到台灣信徒對中梵建交的看法,在台灣文藻外語學院國務事務系任教的梁修女說:「好些台灣信徒認為,中梵建交、台梵改變關係屬政治層面的事,對他們影響不大。」她說,部份教會內的知識分子告訴她,他們心理上已有所準備,惟不懂得如何更好地作準備。


梁修女說:「台灣教會團體可就中梵建交課題多跟信徒商討,共同去省思……過去當地教會甚少人去談或研究這課題。」(鄧)

 


教宗主持復活慶典 指稱復活帶來新世界

(梵蒂岡電台訊)教宗四月十五日復活節前夕在聖伯多祿大殿主持守夜禮,講道中他強調著基督的復活,是人類歷史中的「突變」,使人類能夠對抗所有的暴力、腐化、貪權、貪利的思想,從而締造一個新世界。


當晚數千信眾在聖殿中參加長達三小時的禮儀,又重發領洗誓願。教宗也為七名望教者施洗。


守夜禮於晚上十時開始。教宗持著先前他在聖殿前廊祝聖蠟燭,進入漆黑的聖殿,隨著執事三次宣唱「基督之光」,燭光漸漸從教宗手中的蠟燭散開,接著便宣布復活。聖道禮儀中,數千名信眾隨著不同語言讀出的聖經段落,回憶救恩史。


教宗在講道時,指出信徒在復活節歡欣雀躍,因為基督不在墳墓中,祂的身體沒有腐壞,祂仍然在活人的世界中,而不在死人的世界中;歡欣雀躍是因為祂不僅昨天存在,今天而且永遠存在。


教宗從科學來解釋基督復活說:「基督的復活,如果我們也可以使用進化論的言語來說的話,復活乃是最大的突變,是絕對根本地跳躍到另一個完全嶄新的境界,這在生命發展的長期歷史過程中是空前的:躍進到嶄新的境界,和我們有關,和整個歷史有關。」


而這嶄新的境界則是愛,為了愛,基督任人將祂殺死,但愛比死亡強,愛要把人經由信德和聖洗帶到新的生活中。教宗這樣說:「聖洗聖事大不同於加入教會社團的行為,也不是接納一個人進入教會的有點過時又複雜的儀式。聖洗聖事也不只是單純的洗濯或某種淨化和美化靈魂的行為。聖洗聖事的的確確是死而復活重生,是改變為一個新生命。」


教宗在守夜禮中為七名年輕的望教者付洗。他們來自拉丁美洲、非洲、日本、白俄羅斯、阿爾巴尼亞。


教宗談到領洗後的基督信徒生活,應該不再是為自己生活,而是以對抗邪惡來改變世界。教宗說:「我,但不再是我:這就是建立在聖洗聖事上的基督信仰生活的公式,一個在時間內復活的公式。我,但不再是我:如果我們這樣生活,我們就能改變世界。這是與種種暴力的邏輯對立的公式,是對抗腐敗和權勢財物的方案。」


最後,教宗告訴參禮的約七千名信友,十字架的路為人類打開真正和持久的喜悅的路。他說:「生命因著被天主所愛而來,天主就是生命;我們的生命來自與天主生活,來自與天主一起愛。我,但不再是我:這是十字架的路,這條路與自我關閉的生活相遇後,便為他打開了走向真正和持久的喜悅的道路。」


電視劇集介紹梵蒂岡 邀請信徒羅蘭任嘉賓

(本報訊)本地一個電視台四月底開始播放一輯四集有關梵蒂岡和羅馬的劇集,讓觀眾與節目嘉賓羅蘭一起探訪這個天主教會的聖地。


無線電視新節目《從世界出發》其中一輯走訪梵蒂岡,透過天主教徒藝人羅蘭與當地人士的交流,分享天主教持守的信念。


《從世界出發》梵蒂岡專輯於四月二十四至二十七日,題為「梵蒂岡的信望愛」,連續四晚十時半在無線翡翠台播出,由天主教徒藝人羅蘭擔任主角,專輯走訪梵蒂岡,以及探訪看守地下墓窟的慈幼會鍾桂生神父、當地母佑會會院的高夏芳修女等。


「我們以『信念』去貫穿這個專輯。節目呈現瑞士衛隊持守保護宗教的信念,以及羅蘭的信仰。」該節目編審陳慧怡四月四日對本報說,片集透過人物專訪、主持人與當地人士的互動,與觀眾一起去反省人生。


被問及天主教信仰會否對廣大觀眾較為陌生,陳氏說:「每個人都會有其信念,天主教信仰是信念的呈現方式之一,節目把當中的元素透過文化和故事帶給觀眾。我希望天主教徒能夠收看這個節目。」負責撰寫該節目的她表示,節目試播時反映甚佳。


「梵蒂岡的信望愛」的主角是羅蘭,她期望藉該節目向廣大觀眾傳揚福音,她四月六日說:「去年到梵蒂岡前,我盼望跟教宗會面,也為此祈禱。拍攝期間,我有幸跟教宗本篤十六世握手,當時我非常高興,心跳得很利害。」


談到這專輯主題「信念」,天主教徒羅蘭說:「我相信,信徒應時常禱告,好讓天父明白自己的心意。我曾為我已故的母親禱告,祈求天父讓她更長壽,天父也加以應許。」拍攝期間,當時留學羅馬的香港神父閻德龍為羅蘭的亡母開了一台彌撒。


替《從》梵蒂岡專輯擔任顧問的天主教徒黃啟堯說:「我希望信徒收看這專輯時,會以成為基督徒為榮。對於未有信仰的,我希望他們分享到當基督徒的喜樂。」黃氏為大眾傳播藝術工作者。


「到梵京朝聖的人有一股信念,他們為見教宗,無懼日曬雨淋。他們教我引以為榮。」黃啟堯四月六日說。


黃啟堯應香港天主教會介紹,幫助攝製隊安排進入有關場地拍攝;她曾在羅馬慈幼宗座大學就學了十多年,更為此行充當意大利文翻譯員。(鄧)

 
公教藝人羅蘭與教宗握手。
 

普世一分鐘



印度神父赴聖油彌撒 途中遇交通事故身亡


兩名聖言會士及他們的司機四月十二日在印度東部奧里薩邦一宗交通事故中身亡,事發時他們正準備參加聖油彌撒。


聖言會恰爾蘇古達省會長瓦爾蓋塞(Sojan Varghese)與五十七歲的依納爵神父(I. Ignatius)神父,乘坐修會司機駕駛的車子,與一輛卡車發生嚴重碰撞。恰爾蘇古達市屬於內森伯爾布爾教區。


事發時,他們正前往教區總部,準備參與祝聖聖油彌撒。聖油彌撒是天主教會一個重要禮儀,所有在教區服務的神父,會在聖週期間與主教共祭。


神父於清晨五時離開邦首府巴內斯瓦爾,前行廿五公里後與一輛超速的卡車相撞。(天亞社)

 

斯國明愛兩職員 工作期間遇地雷喪生


斯里蘭卡明愛兩名協助海嘯災後重建工作的職員,四月十日遇地雷喪生。


兩位明愛員工在賈夫納區協助重建工作,當日他們乘坐的車輛跟一輛軍車一起。事件中,亦有五名軍人喪生,明愛車上的另一人員和司機則告重傷。遇害者為?萬納登(Shanmugaratham Pathmanathan)和灟}貝瑪爾(Chelvendra Pradeepkumar)。


賈夫納從前是反政府軍的據點,目前則為政府軍控制。 


國際明愛譴責這次禍及平民的事件,呼籲游擊隊和政府軍以談判解決糾紛。賈夫納的明愛人類發展中心主任賈神父(C.G. Jeyakumar)說,籪U納登已婚,三名孩子仍未成年;灟}貝瑪爾原本計劃於四月底五月初到加拿大探訪未婚妻。(辛力社)

 

復活節伊拉克青年 協助看守聖堂保安


在剛過去的復活節,伊拉克一批不配備武裝的青年協助警方看守天主教堂。


當地加色丁禮天主教華輔理主教(Shlemon Warduni)說,該批青年會協助看守社區,一發現有可疑的陌生人、或在聖堂前停泊有可疑的汽車時,便通知當局。


「如是者,我們可以在(復活節)這個祈禱和默想的時刻互祝平安。」華主教說。


本年一月底,伊拉克六間教堂遇襲,造成三人喪生,包括一名十三歲輔祭。(辛力社)