任命中國主教事宜
屬教廷關注重要課題

作者指出,任命主教是中梵關係的重要議題。圖示去年十月,萬州(萬縣)教區何澤清輔理主教,在徐之玄主教手中領受主教聖秩。徐主教年屆八十九歲。(天美社引天亞社.資料圖片)


吉拉.奧康奈爾(Gerard O’Connell)

據梵蒂岡一位高層官員表示,教廷十分關注未來幾年內任命中國主教的問題,因為這將決定中國教會今後幾十年的發展方向。


這位不願透露姓名的教廷官員於去年底對天亞社說:「這個問題關係重大。」直至去年底,中國大陸的天主教會共有一百卅八個教區,六十五位「公開」主教和卅八位「地下」主教。這一百零三位主教大多數已接近或超過《天主教法典》規定的七十五歲退休年齡,七十歲以下的少於二十位,而其中一些年老主教的健康狀況很差。


去年十月,七十四歲的香港教區陳日君主教在羅馬出席世界主教會議時發言說,絕大多數的中國主教與教宗本篤十六世保持著完全的共融。今年一月五日退休的台灣高雄教區主教單國璽樞機也於去年向天亞社證實這點。這位八十二歲的耶穌會士說,「只有少數」公開教會主教至今沒有與羅馬共融。對此,梵蒂岡的消息人士拒絕提供實際數字。


去年十月十五日,瓦爾登費爾斯神父(Hans Waldenfelds)在耶穌會權威雜誌《天主教文明》(La Civilita Cattolica)上發表文章,表達對去年任命的幾位中國主教的看法。在該本獲教廷國務院認可的半月刊上,這位奧地利耶穌會士寫道:「事實上,這些候選人在被祝聖為公開教會團體的主教之前,通常會尋求教廷的任命。」


對於未來任命大陸主教的問題,梵蒂岡一位官員告訴天亞社,教廷希望選出「優秀的人選」接替老主教的職務。他進一步解釋「優秀」的含意,包括以下幾點重要特質。


首先,主教人選應當受過「良好的神學教育」,因為「他將成為羊群的牧人,必須能夠為教友講授教會的信理,並在其教區內傳播天主教信仰」。


第二,主教人選應該具有「良好的道德操守」。這位官員解釋:「他應遵照天主教會的訓導,切實地活出倫理道德。」


第三,他應當「具有建立良好人際關係的能力,善於溝通,不能過於怯懦」。他又說,主教人選應該具備「一個好牧者」應有的一切特質。
梵蒂岡方面承認,不可能每個教區都找到「最好」或「理想」的人選,但至少應該保證人選是一個「優秀的人」,一個「好人」。


這位梵蒂岡官員指出,教廷認為當前的中國教會正面對一個危機,就是一些教區可能會由「不相稱的人」領導。教廷希望可以預防這種情況。
梵蒂岡擔心,如果「不相稱的人」被任命為主教,可能會使中國教會的發展停滯二十至三十年。


根據現有程序,在中國任命主教的方法是指「民主選舉」,教區神父、修女和教友代表可以投票選舉他們心目中的人選。


不過梵蒂岡消息人士對天亞社說,教廷意識到「在不少地方」,中方就主教人選向選舉人施加壓力,或會讓一些不相稱的人當選主教。


最近,梵蒂岡官員已經就此與中國方面反映,但是中方的回答是,神父和主教「沒有義務」加入愛國會。然而,事實似乎並非如此。梵蒂岡獲悉,在很多地方,一些基層的愛國會人員,會強迫主教和神父加入愛國會。


據梵蒂岡消息人士說,這種情況在河北省「尤為嚴重」,河北的公開教會共有八個教區,公開和地下教友人數合共佔全國一千二百萬教徒人口的四分一。


北京教區目前由七十四歲的傅鐵山主教領導,據報導,他的健康狀況不佳。傅主教在中國教會內的角色備受爭議,除擔任愛國會主席,同時也自○二年三月起擔任中華人民共和國全國人民代表大會十五位副委員長之一,成為首位在國家最高立法機關擔任職務的天主教徒。


在傅主教退休或去世之後,誰接替他北京教區主教的職務,將對中國教會產生「深遠影響」。教廷希望能有一個「優秀的牧者」接替他, 因為北京教區主教就像巴黎、威斯敏斯特和華盛頓的總主教一樣,在與各自政府溝通方面肩負十分重要的角色。


梵蒂岡消息人士表示,在任命中國主教的問題上, 為了找到一個雙方都滿意的解決方案,教廷相信有必要重開正式會談。二○○○年十月一日,教宗若望保祿二世冊封一百二十位中國殉道者為聖人後,中方便終止了與梵蒂岡的官方會談。


不過,在去年四月教宗若望保祿二世的葬禮和教宗本篤十六世就職之際,中國駐意大利大使及北京方面的代表在梵蒂岡與教廷官員會見之後,雙方關係再次出現緩和跡象。但是,中方沒有將這些對話視為「官方會談」。


從那時起,梵蒂岡在一些場合曾公開表明希望與中國「盡快恢復官方會談」。然而,北京卻沒有對此作出回應。梵蒂岡消息人士還表示,教廷相信如果可以與中方直接對話,棘手的主教任命問題可能更易解決。


這位消息人士說,如果雙方將來可以舉行談判,教廷可能會首先要求中國政府「讓中國教會正常化」。這將有助於教廷與北京雙方在未來任命主教的問題上達成相互接受的「全面解決方案」。去年,雙方各自在沒有任何正式磋商的情況下,委任了一些主教。教廷相信,如果中國政府願意,雙方可以找到一個全面的方案。第二,教廷還會要求中國政府承認現有的地下教會主教。


然而,有梵蒂岡官員認為,主教任命只是中梵問題的一部份或一個重要部份,雙方更大的問題是中國的宗教自由。梵蒂岡一位高層官員表示,如果未來中梵雙方建立外交或其他形式的關係,教廷將要求北京政府保證國民有「合理的宗教自由」。他向天亞社解釋:「我們意識到目前無法立即要求完全的宗教自由,但是我們必須要求在合理的程度內。」


中國政府對此將如何反應,教廷拭目以待。

天亞社駐羅馬特派通員
•天亞社


越南公教母親選美
稱許貢獻彰顯女性特質

天亞社訊)越南南部胡志明市總教區舉行天主教母親選美大賽,表揚婦女對社會的貢獻,有助突顯女性特質。


這次盛大的選美會,主題為「儀態萬千的天主教婦女」,參賽資格為年齡介乎三十至五十九歲的已婚婦女。比賽於三月八日在和平之后堂的廣場舉行,現場觀眾多達二千五百人。胡志明市位於河內以南約一千七百公里。


主辦大賽的和平之后堂主任司鐸范忠修神父(Pham Trung Thu)說,比賽「讓新村總鐸區的天主教婦女,以基督徒的方式互相交流。」


他說,來自十五個堂區的卅名參賽者,都是天主教母親協會成員。她們穿著色彩繽紛的越南婦女傳統服飾及上班服裝,列隊巡遊。十名進入決賽的婦女,可自由揀選巡遊時的服飾。


決賽入選者要回答她們對照顧家庭、婦女儀表、談吐、行為及事業等意見,以及對《聖經》故事的反省。


大會評判由地區婦女聯會、贊助人及堂區教友代表組成。他們對參賽者的回答印象深刻,形容她們「美貌、自信與學識兼備」。


會場上,一位女教友對天亞社說,女性美不僅是「外表,也包含維繫愉快家庭的技巧。」她表示,從觀看比賽中認識更多女性特質,並感到自豪。


來自太平堂區的陳氏梅鸞(Tran Thi Mai Loan)摘桂冠,亞軍由兩名參賽者共同奪得。在領取包括現金及禮品的獎品後,陳氏梅鸞感謝和平之后堂區,以及鼓勵她參賽的母親。


比賽期間,一些堂區教友詠唱讚頌越南婦女及母親的歌曲,所有參賽者均獲得堂區贈送的紀念品及家人送出的花束。


一些在場接受天亞社訪問的外地工人認為,選美會是表揚婦女的「特別禮物」,尤其是對窮困的外地婦女工人而言。他們說,很多來自國內各地的工人,整天要辛勞幹活,有些更對國際婦女節一無所知。


一名女工說:「我從沒有在婦女節收到花束或獲得稱讚。」她說,這場比賽帶給她喜樂。