「宗教自由」和「主教任命」是中梵關係的焦點。圖示上海教區今年六月祝聖新主教邢文之,他是教廷和北京都認可的主教人選。圖中主禮為金魯賢主教,他和另外三名主教獲邀出席本年十月在羅馬舉行的世界主教會議,在當局的阻止下四人最終缺席會議。(天美社資料圖片)

教廷國務卿談中梵建交

願結束與台灣邦交關係

天亞社訊)教廷國務卿索達諾樞機(Angelo Sodano)重申,中梵一旦建立關係,教廷便中斷與台灣的邦交,「當晚」關閉在台北的駐華大使館,遷往北京。

他強調,唯一條件是中國必須尊重宗教自由,以及給予梵蒂岡如同其他國家一樣的同等尊重。索達諾樞機一九九一年六月由教宗若望保祿二世委任為國務卿,在教宗本篤十六世即位後,再度委任他擔任此職。

索達諾樞機十月廿五日於羅馬宗座額我略大學利瑪竇會議中心啟用禮上,就中國問題回答記者時重申教廷立場。遠赴中國傳教的著名耶穌會士利瑪竇神父曾於一五七二至七七年在該校求學。

中梵交往 待遇不應較差

樞機說:「我曾多次表示,若我們和北京建交,台灣的代辦將會遷往北京,不是第二天早上,而是當晚。但教廷所獲的待遇不能比其他國家差。當其他國家與台灣斷交後,可立即前往北京;教廷如與台灣中斷關係,為何不能到北京?」

北京至今仍堅持教廷先與台灣斷交,才開始外交關係的談判。中國從沒這樣要求其他國家。這就是樞機所指的,教廷所獲待遇「不能比其他國家差」。

教廷與其他廿四個主要在非洲及拉丁美洲的國家仍與台灣維持外交。即使這樣,樞機已多次表明教廷已準備好與台灣斷交,台灣關係不成問題。

這位在教廷中地位僅次於教宗的要員指出,教廷在中國的使館,已不只一次更換地點。

首位宗座代表於一九二二年駐於北京。中國教會聖統制於四六年建立後,教廷駐華使館便設置於當時國民政府首都南京。

共產黨於一九四九年掌權後,駐華公使黎培理總主教(Antonio Riberi)被逐出大陸。他於五一年九月六日到達英國殖民地香港,翌年轉往國民黨統治的台灣台北。

索達諾樞機對記者說:「如果可能,我們希望使館能搬回原來所在地北京。」信封抬頭印有拉丁文「Nunciatura in Sinis」(教廷駐華大使館),與當年在北京的一樣。「我們並沒改變它。」

教廷最近一直與中國政府進行「對話、接觸」,但他說,這稱不上是談判。

另一名教廷高級要員七月初對天亞社表示,中國如真希望與教廷建交,便須展開直接談判,但這事至今未有發生。

十一月廿三日便年屆七十八歲的索達諾樞機說,十月二至廿三日到羅馬出席世界主教會議的全球主教,為未能見到教宗邀請出席的四名中國弟兄而難過。「這些大陸主教曾致函教宗,所以我們希望他們很快能到羅馬,給大家親切的擁抱。」

被問到何時能成事,索達諾樞機建議記者不要嘗試揣測上主的旨意,並說教廷一直表示已準備好對話、接觸及解釋她的傳統。

他續說:「我們必須堅持這概念:在世界上、在所有文化及國家,教會是一家。政府無權指使人民如何度信仰生活。這是每個人的宗教自由,在《世界人權宣言》中已言明。熱愛自由的中國人民的歷史上也記載了這權利。希望這自由之光很快便能照耀這偉大國家。」

樞機表示希望中梵之間的緊張狀態很快能結束,並說:「我們經常解釋教廷很尊重中國人民的歷史文化。它孕育了很多偉人聖人,故希望這些困難能很快化解。」


漢中政府同意

暫停開發教產工程

天亞社訊)中國西北漢中市政府在當地天主教徒的抗議下,與漢中教區展開商討聯合發展一幅教會土地所引發的爭議。當地天主教徒聲稱,該發展計劃對教會不公平。

最近,漢中教區余潤深主教表示事件可望解決。他於十月廿四日對天亞社說,漢中市政府最近已同意談判及暫停建築工程,直至與教會當局達成協議。漢中位於陝西省,距北京西南約一千公里。

九月七日,一封署名「天主教漢中教區全體神職人員和教徒」的公開信,促請國內外的天主教徒給予他們支持。該信在國內很多教區及境外一些天主教組織中流傳。

余主教在該信件的附頁中表示,漢中教會受到欺騙,「逼將我們沒法生活下去。」

該公開請願信指控漢中市民政局蔑視教會擁有物業的合法權益,忽視了中央領導強調的「宗教無小事」的指導。

它亦指出,切實保障宗教團體的合法權益是黨中央的一貫政策,民政局的不公平做法已「嚴重損害了黨與政府的光輝形象。」

該信解釋,民政局與教區原先同意聯合發展一塊三畝八分(約二千平方米)的教會土地,但雙方在利益分配、土地及新樓房折算和樓層分配上存在分歧。雙方曾達成協議,將新大樓的一、二層門面層撥給教會,然而民政局只給每樓層兩三個房間。

信件指出,教會當局計劃出租向街的樓房以維持教會自養,並在協議上及口頭上均一再強調。後來民政局單方面終止談判,郤繼續發展該土地。

教區當局在九月五日發出的另一份聲明中稱,政府與教會在沒達成新協議前,不得擅自動工,否則教區三萬名教友隨時會到工地現場制止。

余潤深主教是漢中教區「公開」教會的主教。最近兩年,他與年屆八十六歲,同屬漢中教區的「地下」教會余成悌主教修和,作為余成悌主教的助理主教。漢中教區現有廿九名神父。


兩岸回應索達諾講話

(綜合梵蒂岡電台天亞社訊)中國外交部發言人孔泉十月二十七日評論聖座國務卿索達諾樞機最近有關中梵關係的話時說,北京政府誠心渴望改善與梵蒂岡的關係,他並祝願在說話後有實際行動。

中國政府發言人重複中國政府對中梵改善關係所要求的兩個條件,就是,第一,梵蒂岡必須與台灣斷絕外交關係,第二,梵蒂岡不可干涉中國內政,尤其不可以宗教名義進行干涉。

索達諾樞機十月二十五日向記者說:「我們要繼續搭橋,因為教會只尋求在尊重所有的人和所有的文化下,宣揚基督福音的基督信仰原則。」

此外,台灣的中華民國駐教廷大使杜筑生也對中梵關係發表了意見,表示樞機的講話沒有新意。

意大利一家通訊社報導,杜氏認為樞機這番話於九九年羅馬一使館宴會中早已說過,並無新意。

杜氏指出,教廷與北京重建外交關係路途仍遙遠,因為兩方仍有很多問題有待解決,如中國人的基本權利、宗教自由及主教任命等問題。


聖座醫療委員會主席

呼籲及早預防精神病

(綜合辛力社天美社訊)一名教廷委員會主席指出,有需要為精神病患者提供更多協助。

宗座醫療事務委員會主席巴拉干樞機(Barragan)在世界精神健康日的信息中指出,預防精神病、適切的介入是必需的。

本年世界精神健康日訂於十月十日,主題是「一生中的身體健康及精神健康」。

巴拉干樞機的信息指出,「教會深切的關注健康事宜,並作出相關跟進工作」,因為它關乎所有人能得享平安與公義。

樞機指出,個人、家庭、社群及國家的健康,是受「環境、生態、社會文化、精神、經濟及政治等因素所影響」。

巴拉干樞機引用世界衛生組織的數字指出,全球目前有四億五千萬人患有精神、神經官能或行為問題,另外每年有八十七萬多人自殺。

樞機指出,雖然精神疾病是真實而緊急的社會健康課題,可是逾四分一求助於醫療中心的病人,無法得享基本的精神科治療;此外全球七成人口只能享有匱乏的精神科服務——當中一名精神科醫生要服務逾十萬人。

巴拉干樞機認為,從學術、文化及經濟角度而言,弱勢社群更常患有精神問題,因為成千上萬的貧困人士,需要在精神及身體上承擔缺乏食物、武裝衝突、連續不斷的巨大天災等憂慮,這為他們構成疾病及死亡的擔憂。

「因此,我們有迫切的需要,強力地預防人們患上精神疾病。我們正面對著價值的危機……這些危機加深了人類的孤獨感、拆毀傳統的社會聯繫結構、分拆整合的團體,尤其在文化的層面,與及貶低家庭的價值。」巴拉干樞機說。


黎鴻昇主教為東亞運動會組織委員會成員降福。

澳門東亞運動會

教友祈福推廣信仰

(本報訊)東亞運動會十月底在澳門展開,澳門天主教教友協進會其間舉辦一系列福傳活動,讓運動員及旅客認識公教信仰。

協進會於十月二十三日至十一月六日,舉辦名為「天主聖名之城——澳門教會歷史之旅」的活動,支持澳門舉辦第四屆東亞運動會、以及澳門歷史城區成功申請為世界文化遺產。

該會又於十月二十三日假澳門主教座堂,舉行「第四屆東亞運動會祈福禮」,由澳門教區主教黎鴻昇主禮,東亞運動會組織委員會主席蕭威利和多位運動員均有出席,約二百信徒參禮。

協進會理事長何培之說:「祈福會上,信徒分別以參賽地區的語言去誦讀信友禱文,為運動員祈禱。」

第四屆東亞運動會於十月二十九日至十一月六日假澳門舉行,東亞九個地區的運動員參加。第五屆東亞運動會將於二○○九年假香港舉行。

何培之十月二十五日說:「十月至十一月初,運動會期間預計有逾萬人進出澳門……適逢十月二十三日是傳教節,我們希望把握這次福傳機會,讓旅客、運動員等人士認識教會。」

何氏稱,運動會期間,協進會將派出導賞員,在四個歷史城區內的堂區提供導賞服務,以粵、英及國語講解聖堂歷史及建築特色;並於十一月六日在主教山聖堂舉行音樂會。他說:「我期望導賞服務和既有的教會硬件,能夠為運動員等提供靈性支援。」

談到信徒對運動會的反應,協進會副理事長錢景新十月二十五日說:「澳門市民以運動會為榮,不少本地信徒都參與東亞運動會的義務工作。」(鄧)


工作坊成員在聖若瑟修院留影。

澳門禮儀及音樂工作坊

匯集亞洲六地禮儀學員

(本報訊)由澳門天主教教區青年牧民中心召集,各堂區歌詠團共同籌辦之「禮儀及音樂工作坊」,已於十月十六日結束。參加地區分別是澳門、香港、東帝汶、馬來西亞、越南及台灣,共約五十人,其中澳門代表團約有十人。

為期六天的工作坊,參加者分別探訪了北區仁愛修女會及黑沙灣青年牧民中心;到化地瑪女子中學及聖羅撒中學中文部,與學生一起上音樂課及交流;拜會教青局局長和文化局屬下的演藝學院,探討教會文化、創作;又與花地瑪聖堂、聖若瑟勞工主保堂及望德聖母堂作交流,及拜會黎鴻昇主教。

工作坊的重點活動,還包括十四日陳繼容博士主講的「音樂與禮儀」主題工作坊,十五日晚在玫瑰堂前地的戶外表演,以及十六日的主題工作坊「歌詠團的角色」。(公)


日揆參拜靖國神社

天主教主教團抗議

(綜合天亞社.合一新聞訊)日本天主教領袖抗議首相小泉純一郎近日到靖國神社,參拜供奉了包括十四名甲級戰犯在內的日本陣亡軍人。

日本主教團社會委員會主席高見三明總主教十月十八日簽署聲明表示:「我們強烈抗議小泉到靖國神社參拜,不論他是以首相或個人身份進行。」

十月十七日早上,小泉到神社的「拜殿」鞠躬參拜並稍作祈禱,未如以往般到正殿參拜和簽署訪客留名簿。他身穿黑色西裝配襯淺藍色領帶,與過去的和服裝束大為不同,顯示他有意減低是次參拜的影響。

小泉自二○○一年上任以來,已先後五次到神社參拜,引起各界爭議。

小泉參拜當日,是靖國神社為期三天的傳統秋祭的開始。翌日,約二百名國會議員及助理到神社正殿參加更正規的參拜儀式。

長崎總教區高見主教在聲明中說,悼念戰爭死難者及為他們和他們的家屬祈禱並無不當,但「身為代表日本的首相參拜靖國神社,涵意則截然不同。」

聲明稱,神社把戰犯供奉為「英雄」,掩飾了日本戰時的暴行。

它指出,小泉參拜神社「顯示日本無意面對戰時殺害亞洲多國逾二千萬人的責任」,令人覺得日本是個危險國家,會再起戰禍。

高見主教引述主教團今年六月的《二次大戰結束六十周年和平文告》作結。他以引用了《政教分離的原則(日本憲法第二十條)》的這篇教會文告說:「堅持政教分離原則,是表達我們日本民族不再重蹈覆轍的決心。我們相信在這項議題上立場要堅定,才能重新獲得東亞人民的信任,與他們攜手為和平努力。」

日本天主教正義和平委員會(正委會)十月十八日亦發表類似抗議聲明。

聲明中,正委會主席大阪教區松浦悟郎輔理主教指出,大阪高等法院已於九月卅日裁定小泉到靖國神社參拜違反憲法。

松浦主教寫道,儘管裁決清晰,首相依然堅持到神社參拜,「美化及肯定了六十年前發生的戰爭,完全違背小泉『不可再次發動戰爭』的承諾」,暗示「國家將不惜犧牲人民發動戰爭。」

正委會在小泉過去四次參拜神社後,都發表抗議聲明。

十月十八日正午,正委會數名成員及全國基督教協會轄下一個和平組織,在首相辦公室門外聚集,抗議首相到靖國神社參拜。

小泉到神社參拜引起其他亞洲國家的嚴厲批評及抗議,尤以中國及南韓反應最為強烈。

另一方面,合一新聞報導,日本高等法院裁定,首相參拜靖國神社是違憲的,當地基督新教浸信會對裁決表示歡迎。


帕克斯和她當年乘坐的遇事公車。 (圖:天美社)

乘車案促民權運動

美基督徒帕克斯安息

天美社訊)美國著名民權啟導者帕克斯(Rosa Parks)十月廿四日因病逝世,享年九十二歲。底特律的天主教樞機梅達(Adam J. Maida)讚揚她「改變了美國的歷史,讓我們認清人的尊嚴」。

「帕克斯是先知——她是天主的工具,促請我們以新的視野去看待公義與平等。」梅達樞機說。樞機促請底特律總教區的神父,在十月三十日的主日彌撒中講道時提及帕克斯;美國政府亦於十一月二日帕克斯出殯當日全國下半旗致哀。

一九五五年,帕克斯乘巴士時因拒絕讓座予一名白人男子而遭拘捕,引發阿拉巴馬州蒙哥馬利市群眾發起逾一年的抵制乘坐巴士行動。

自一九五七年起,帕克斯開始在底特律生活,並加入當地的非裔循道教會,一九九九參加了當地舉行、由教宗若望保祿二世主持的跨宗教祈禱會。她隨後獲安排與教宗舉行私人會晤,坐在輪椅上緊握教宗的手。

梅達樞機說,帕克斯的行徑激起了民眾的抵制行為,促使美國最高法院一九五六年廢除了公共巴士實施的種族隔離政策,從而掀起美國南部的民權運動。

帕克斯在其一九九二年出版的自傳中,指出很多人以為她不讓座,是因為當天下班後她很疲倦,但事實並非如此,她是對「退讓感到厭倦」。

帕克斯被捕後,要罰款十四美元,也失去了她在百貨公司的裁縫工作;其丈夫亦因公司禁止他在工作間提及有關帕克斯事件,而辭去工作。他們一家人一九五七年移居底特律。

帕克斯一九九三年接受天美社訪問時,讚揚底特律兩名天主教徒——坎寧金神父(William Cunningham)和岡布爾頓輔理主教(Thomas J. Gumbleton)繼續為新一代爭取民權。

「這是我認識的兩位傑出天主教徒。」她說,但在五十年代蒙哥馬利市抵制巴士事件中,卻沒有天主教徒走在前線。

帕克斯獲頒多項人權獎項,包括全美最高榮譽的「總統自由勳章」、「國會金章」和「馬丁路德金非暴力和平獎」。此外,約四十間大學向她頒發榮譽博士銜。


明年移民日文告 教宗促善待移民傭工

(綜合天美社梵蒂岡電台訊)教宗呼籲信眾,當以合乎公義的精神,對待移民婦女,她們當中不少人受聘為家務助理、酒店傭工,卻缺乏工人權益。

教宗在為明年撰寫的世界移民日文告《移民:時代徵兆》中,譴責針對婦女的性暴力行為,又指貪財文化催生了上述現象。

聖座移民與觀光旅遊委員會主席濱尾文朗樞機和該委員會秘書長馬爾凱托總主教,十月二十八日在梵蒂岡新聞室舉行記者會,介紹教宗本篤十六世為二○○六年一月十五日、第九十二屆世界移民難民日所撰寫的文告。文告把注意力集中在婦女移民身上。

教宗的文告描寫二十一世紀移民千變萬化的情景,其中有國家內部的移民,有跨國性的移民,有被迫的移民,也有自願的移民,有合法的移民,也有非法的移民,這些非法的移民是遭剝削利用的對象,此外更有愈來愈多的青年學生,前往條件更好的國家求學,接受教育。

在這種種移民現象中,教宗首先注意到的是移民的女性化。這些女性往往單獨移民,個別行動,為尋找一份工作,這些工作經常待遇低微,例如家庭幫傭的工作。教宗為此呼籲基督信徒為信仰作證,給婦女移民合理的待遇,尊重她們的女性地位,承認她們享有平等權利。

不過教宗對女性移民也有他的擔憂,因為作為女性移民,經常意味著她們的尊嚴會遭受侵犯。教宗因此明確地揭發她們遭受侵犯的現象,指出她們一抵達收納國家,便陷入在工作上受剝削,幾乎成為奴隸的境地,其中不少被迫賣淫。教宗以先教宗若望保祿二世的話譴責這樣的現象,指出這是享樂主義和買賣行為文化的氾濫。教宗於是再次呼籲基督徒,指出他們有著「不能推諉」、協助釋放遭剝削者的任務。

教宗的文告也談到難民和尋求庇護者的問題。他說,一般的習慣總是探問移民進入本國所帶來的問題,而幾乎從不過問移民為何逃離本國的原因。


普世一分鐘

肯雅國際馬拉松

主日舉行招抨擊

非洲國家肯雅十月二十三日(星期日)舉行國際馬拉松,吸引約一萬二千名健兒參加比賽,卻招來當地教會批評。當地聖公會牧師彼得(Peter Karanja)說,賽事令當天崇拜人數減半。

在首都內羅畢,天主教輔理主教卡梅(David Kamau),訴說當日的噪音令人困擾,又說主辦單位清楚教會的聚會情況,但他們仍然選擇在週日作賽。

因著賽事,內羅畢的多條主要道路要封閉六小時,神職人員相信,交通擠塞令信徒不願意出席崇拜或遲到,他們提醒贊助賽事的渣打銀行,相關安排不尊重基督徒。該項賽事稍後會在新加坡和香港舉行。(合一新聞)

被指窩藏波黑戰犯

區內方濟會促道歉

克羅地亞地區的方濟會,要求聯合國國際刑事檢控法庭檢察員龐迪(Carla Del Ponte)道歉。龐迪早前指克羅地亞的方濟會士,窩藏被通緝的戰犯戈圖維華將軍於修院內。

方濟會的信件指出,修會深受錯誤的指控所傷害,他們要求龐迪道歉,但會寬恕當事人。戈圖維華被指在一九九五年的南斯拉夫戰事中,策劃殺害逾百名塞爾維亞平民。克羅地亞四百五十萬人口中,八成八人信奉天主教。(合一新聞)

s

加拿大蒙特利爾的拉維爾大學(Laval)讓天主教和回教信徒共同分享祈禱地點的試驗計劃,因伊斯蘭學生要求天主教小聖堂收起十字架而暫停。

自本年二月起,該大學的天主教小聖堂,容許伊斯蘭學生入內祈禱,以解決他們人數眾多原來地方不足夠的困難。但伊斯蘭學生要求他們祈禱時,小堂內的基督信仰標記應移走或蓋起;有神父則反對這要求。當地的天主教領袖已派員斡旋事件。(合一新聞)