普世教會


列支敦士登教會領袖

質疑王子修改政教關係

(合一新聞訊)在瑞士與奧地利之間的列支敦士登公國(Liechtenstein),當地天主教會成員不贊同由王室提出、改變目前國家與教會關係的建議。

列支敦士登王儲亞類思(Alois)八月中接替其父、亞當漢斯二世王子(Hans-Adam II)的日常國務後,表示他贊同「減低國家與教會的聯繫」。

「憲法規定天主教是這裡的國教。」當地瓦杜茨教區(Vaduz)威撒爾副主教(Markus Walser)說:「過去三、四十年來一直有討論可能的改變。至今未有定案,王室沒有改變對政教關係的立場。」

威撒爾副主教指出,教會領袖接受「某些改變」,但教會從未獲告知任何新政策。「在這裡,我們與國家關係良好——若需要解決方法,那應留待未來的日子。」副主教說:「王子的言論常與教會的一致,他的立場總不會與聖座的相違。」

列支敦士登公國境內三萬四千人口中,八成屬天主教徒;公國的低稅制和銀行保密制度,讓它晉身為成功的金融服務中心。

依列支敦士登一九二一年的憲法。天主教是當地的國教;天主教外,公國同時有十八個教會團體和宗教組織,包括基督新教、聖公宗和東正教會。

依一九八七年的法例,天主教會每年從國庫獲得三十萬瑞士法郎;天主教同時從公國的十一個市鎮(communes)中獲得資助。

亞類思王儲八月十五日告訴報章,他支持教會與國家減少聯繫,是要避免「教會和國家政策互相利用」。他指出,「真正的分離」需要取得公國內五個成員政府同意,並經由國會二十五位成員修改憲法。


居美香港信徒

獲表揚義工服務

(天美社訊)移民美國的香港天主教徒曾先生(Vincent Tsang),獲僱主時代華納公司頒發公共服務獎,表揚他對當地社區的貢獻。

在紐約唐人街耶穌顯聖容堂擔任平信徒牧民助理的曾先生,早前獲時代華納頒發公共服務獎,表揚他在卡賓納(Carbrini)康復護理中心參與外展服務,特別是照顧中心內操中文的人士。

曾先生是時代華納旗下HBO頻道的電腦操作員。他在紐約接受獎項,包括三千美元贈予他服務的護理中心,二千美元予他本人。護理中心負責義工服務的斯坦(Ellen Stein)說:「即使是說曾先生滿有價值,也未能說出他的貢獻。」

斯坦說,來自香港的曾氏操流利廣東話、台山話,以及少許普通話,護理中心有三分一成員是華裔,曾氏更介紹其他華人義工前往中心幫忙。

三年前,曾氏應堂區呼籲,前往護理中心當義工,與中心內的院友傾談,特別是一批意志較為消沉的華人。目前他每週前往中心三至四次,與華人院友和其他院友傾談。

時代華納獎是專為該公司員工而設的,表揚員工對公共服務、平等機會及人權事項作出的貢獻。


美修士險遇溺

帶來聖母畫靈感

(天美社訊)在美國特拉華州伯達尼海灘(Bethany Beach)一次險些遇溺的經驗,成為「伯達尼上空的聖母」這幅當代宗教藝術創作畫的靈感。

藝術家、獻主會麥格拉思修士(McGrath)把有一年夏天遇溺的經驗繪下來。他說:「我感受到聖母就在我頭頂上。」

「那天早上大家在海灘曬太陽,優閒地啜飲著冰凍的檸檬汁,計劃黃昏到哪裡吃晚飯,覺察不到附近有人差點溺斃。」他補充說:「生命不就是如此嗎?」

麥格拉思修士的作品在華盛頓教宗若望保祿二世文化中心展出至九月底,是一個名為「聖母德敘禱文中的『玄義玫瑰』、『曉明之星』的聖母形象展覽」其中一項作品。

「伯達尼上空的聖母」描繪了一片藍天白雲、七彩繽紛的沙灘太陽傘、一雙自綠波中伸出來的手、一個未受人注意的救生員拿著救生索疾跑著,還有一條紅色的水蛇,這些景象上方是金光耀眼的瑪利亞,她張開雙手,周邊伴著四位天使。

「修士的作品具有濃厚的個人色彩,內涵豐富。」該文化中心的副館長弗萊切(P.Fletcher)說:「他告訴我,那次意外中快要窒息的一刻,他熱切地禱求聖母打救,最後救生索把他拉出水面。」

負責展覽的有關當局,在場地闢出一處給青年人,讓他們發表對這些展品的意見。