主曆2011年5月29日 | 復活期第六主日 |  
 
其他教育新聞
 
 
 
     
  全人生命教育學會 培育青年身心靈成長  
     
 

(本報訊)一群來自不同界別及宗教背景的人士,因關注青少年生命的發展,於去年成立「全人生命教育學會」,藉此啟發青少年熱愛生命,強化其對個人、家庭、社會和國家的承擔感,並幫助他們建立身、心、社、靈的全人生命的成長。

學會大部份成員來自學術界,亦有從事青少年社會服務、生死教育等工作。過去他們曾為中小學的家長、教師、教育團體、社會服務機構等同工舉辦講座,以及為他們提供交流平台,讓更多前線工作者明白青少年全人生命教育的重要。學會未來亦會進行學術研究及發表學術論文,帶出生命教育的信息。

創會會員之一、明愛培立學校校長關蕙芳於四月七日接受訪問時,指出自小培育青少年重視生命及人的培育的重要。「不少青年於成長時期有所欠缺,對生命的看法及前景感迷惘,他們很需要全人發展的生命教育以照顧品德方面的成長,讓他們再遇到困難時也能面對。」她所屬的學校為群育學校,負責照顧十四至十八歲、於學校或家庭方面遇到困難的女生,並為她們提供約一年半的教育。

已從事青少年工作逾三十年的關蕙芳指出,現今資訊科技發達,人與人之間的溝通卻愈趨缺乏,長遠對個人發展會有影響。她認為要學生改變對人生看法的固有觀念並不容易,故應從小培育他們重視人生的態度。(高)

「全人生命教育學會」網址:http://www.holistic-life-ed.org