主曆2011年5月29日 | 復活期第六主日 |  
 
其他教育新聞
 
 
 
     
  教區學校藝術展 牛棚展出分享成果  
     
 
 
天主教教區學校聯會五月十一日為「學生藝術成就表揚計劃」舉行開幕禮。
▲參展學生趙永瑞(右一)。左一為聯會主席陳順清校長。

(本報訊)天主教教區學校五月十日至十六日,假牛棚藝術村舉行視覺藝術展,與社區人士分享學生的藝術學習成果。

天主教教區學校聯會(中學組)設立「學生藝術成就表揚計劃」,鼓勵學生能透過藝術創作,表達對社會時事的看法及抒發心中所想。該計劃五月十一日舉行開幕禮和音樂及表演藝術分享會,十間天主教學校派代表參加。

聯會的藝術教育委員會主席周振華五月十二日稱,此計劃由二〇〇九年開始,今年已是第二屆,獲表揚的學生透過校內提名參展及演出。他表示,計劃為學生提供藝術創作平台,老師亦可藉此與同工分享教學心得。

東涌天主教學校中五生趙永瑞五月十三日說,他共有四件作品被展出,其中三幅是與環境污染、老人問題及社區相關為題材的平面作品。

趙永瑞於新高中課程中選修視覺藝術,他說:「藝術可抒發情緒,言語則難以表達。其中我的立體創作作品形象化地表達我內心的恐懼,製作過程中有紓緩情緒的作用。」他希望將來可投身設計行業。

他稱,以社會事件作為藝術題材很普遍,「如中國藝術家艾未未常以藝術表達中國需要自由及開放的社會;新高中的通識科也常探討社會問題,因而培養出我對時事的關心。」

該計劃由六間天主教教區學校,包括天主教培聖中學、恩主教書院、東涌天主教學校、元朗天主教中學、天主教南華中學及天主教新民書院合辦。是次視覺藝術展及才藝表演有二十六間天主教中學,共九十名學生參加。(高)