其他教育新聞
 
 
本地生命教育近期的發展 王秉豪
 
     
 
 
上圖:香港教育學院學生事務處「生命因你動聽」訓練計劃「台灣生命教育學習探索團」;
下圖:台灣生命教育專案紀潔芳教授(紅衣者)為香港教育學院教育博士及碩士學生講課

近期無論官方或民間,推行生命教育均更趨積極,非常可喜。

早於一九九六年,天水圍十八鄉鄉事委員會公益社中學便開設「生命教育」課程。之後數年生命教育的發展,周惠賢博士和楊國強博士在他們合著的《香港的生命教育》一書中(宗教教育中心二〇〇二年出版),有扼要的敘述。二〇〇二年,黃成智議員在立法會提出議案,主張在學校推行生命教育。議案雖獲通過,但對教統局的實際工作,影響似乎不大,因為教統局認為政府已在德育及公民教育、學科教學、輔導等各範疇做了生命教育的工作。不過教統局還是於二〇〇二至〇四及二〇〇六至〇八年度,在兩次委託香港教育學院開辦校長及教師德育及公民教育進修課程時,接受教育學院加插以「在小學推行生命教育」和「在中學推行生命教育」為主題的課程,每期十小時。由於報名熱烈,要加開數班滿足需求。

民間團體繼續努力推動生命教育的發展。香港撒瑪利亞防止自殺會於二〇〇二年,成立「生命教育中心」,推廣預防自殺及珍惜生命的信息。同年香港教育學院公民教育中心,提出以生命教育整合公民教育及價值教育。二〇〇三年,香港聖公會宗教教育中心出版初中生命教育課程教材。同年,香港教師會主辦「全港教師教學研究大會」,以「生命素質與生命教育」為大會主題。二〇〇四年,循道衛理聯合教會學校教育部,推出優質生命教育發展計劃,推動屬校的生命教育。同年,香港大學佛學研究中心獲優質教育基金資助,推出「生命定向」增進計劃。二〇〇五年,香港大學佛學研究中心及香港佛教聯合會合辦佛學與生命教育交流會,並於翌年出版《佛學與生命教育交流會論文集》。二〇〇六年,基督教香港信義會生命天使教育中心出版《生命之旅》教材套。香港天主教教育事務處於同年發表的《天主教中學、小學及幼稚園宗教及道德教育課程文件》,強調課程要在天主教的宗教及道德價值的框架下,實踐生命教育。

香港教育學院於二〇〇六年成立宗教教育與心靈教育中心。中心工作重點之一是推動本地的生命教育,因此於二〇〇八年開辦專修生命教育與價值教育的教育博士課程,至今已有十多名學生;二〇〇九年推出專修生命教育與心靈教育的教育碩士課程,每屆都有超過十位學生。中心二〇一〇至一一年度下學期新開辦以「生命及價值教育的設計」為主題的小學教師專業進修課程,上課模式為全日整段時間給假制,為期五星期。其他相關活動包括在二〇〇八年和中國宋慶齡基金會合辦第四屆中華青少年生命教育論壇;於二〇〇九年推出「心靈影院」活動,定期播放有生命教育意義的電影,安排觀眾在觀影後進行討論。

香港教育學院學生事務處亦於二〇〇七年開始,每年舉辦「生命因你動聽」訓練計劃,招收約三十準老師,透過小組學習、「重塑生命」分享營、參觀、實習、「生命教育」教師培訓課程(由台灣生命教育專家紀潔芳教授主持)等系列活動,讓準老師們重新思考生命的意義,將來更好地照亮學生的生命。

愈來愈多有心人和團體加入推動生命教育的行列。中文大學崇基學院神學院於二〇〇九年成立優質生命教育中心。二〇一〇年五月,一群來自不同界別的社會人士,成立香港生命教育學會,邀請台灣龔鵬程教授來港主持講座。多位教育、出版、宗教等跨界別人士亦正在籌備註冊組成全人生命教育學會,明年正式成立。不少中小學已設有生命教育委員會,統籌有關活動及課程發展。

聖雅各福群會於二〇〇九年開設方舟生命教育館,為全港首間以生命教育為題的互動展覽館。位於美孚的黑暗中對話體驗館,在二〇一〇年初開幕。以表揚病患者勇敢抗病、積極自強、並推廣正面人生為宗旨的十大再生勇士選舉,今年已辦到第十四屆。本年首次舉辦的類似活動則有「感動香港」十大人物評選和「香港精神大使」評選。生命教育熱鬧起來。

更令人鼓舞的是,教育局剛委託香港教育學院和香港中文大學,分別負責為期九個月的「協助小學規劃生命教育計劃」和「協助中學規劃生命教育計劃」。期望這是教育局大力推動學校生命教育的第一步。

• 作者王秉豪博士為香港教育學院宗教教育與心靈教育中心總監
• 點亮心靈系列/教育學院宗教教育與心靈教育中心統籌供稿