其他教育新聞
 
 
聖安當學校建基五十載 楊招眉修女談辦學經過
 
     
 
 
一九七二年落成啟用的聖安當女書院
一九五九年港島金龍台「聖安當小學暨幼稚園」成立
楊招眉修女近照
五位抵港修女攝於一九五五年。右二為楊招眉修女

(本報專題)座落九龍油塘的聖安當幼稚園、聖安當小學和聖安當女書院,均為中華無原罪聖母女修會主辦,剛於本年初慶祝建校五十周年。

修會簡史

中華無原罪聖母女修會始創於中國廣州,由巍暢茂安當總主教(Msgr. Antonius Fourquet)於一九三二年創立。巍主教原是巴黎外方傳教會會士,任廣州主教初期,已致力培植本地神職人員及青年女教友,目的是為廣州教區傳教事業服務。因此,中華無原罪聖母女修會是直屬教區主教管轄的國籍修會,修女們被派往教區轄下各地區輔助神父傳教,並管理學校、醫院、診所、痲瘋院、孤兒院、托兒所等。

可惜好景不常,隨後爆發的中日戰争及一九四九年大陸政權易手,使該會飽受衝擊,修院被迫關閉,修女被強行遣散。

幸好,一九五一至一九五四年間,該會幾位修女,幾經波折終能成功申請抵達香港。如今事隔五十餘年,抵港的修女只有楊招眉修女健在。雖已九十多歲,但楊修女精神奕奕,去年十月才慶祝發願六十五周年。

抵港辦學

年屆九十五的楊修女向本報細訴其修會在港辦學的歷程:「我們最初到港,兩手空空。感謝天主,一九五四年四月蒙戴天恩神父邀請,在西環聖嘉祿學校任教,一位修女則在西環玫瑰堂服務。一九五九年離開聖嘉祿學校,同年,接辦北角渣華街之榮光小學,改名「聖安當學校暨幼稚園」,是我們修會在港開辦的首間私立學校。以「安當」為校名,是為紀念會祖巍暢茂安當總主教。聖安當(St. Antonius)——埃及隱修生活始祖,是巍主教的主保聖人,當然也成了學校的主保。

由於北角的校舍不敷應用,翌年(一九六○)遷校往銅鑼灣天后廟道金龍台。這是一棟四層高的戰前樓宇,每層有四個課室。除了把一樓其中兩個課室留給高班和低班幼稚園外,其餘都是小學一至六年級的課室。

其後,該會為了支持普及教育,向政府申請在油塘撥地,興建一間能夠同時開辦私立及政府資助學校的標準校舍。申請撥地建校成功,新校位於油塘欣榮街一百號(現址為港鐵「油塘」站),於一九六八年正式啟用,命名「聖安當小學」,上午校為私立(包括小學預備班)、下午校為政府資助。從此,聖安當小學與港島金龍台的「聖安當學校暨幼稚園」成為姊妹校,分別為港九兩地提供教育服務。

「不論是私立或受政府資助,我們辦學是為貫徹教會辦學的理念,就是:不只向學生傳授知識,更要引領他們認識、敬愛天主,追求真理、培育智慧,以期促成他們人格和諧的發展。當時的油塘全是徙置大厦,一般都是低下層市民,入息有限。所以,上午私校的學費我們都降至很低,希望讓更多學生有機會接觸天主教教育。多謝天主,很多家長都願意把子女送來。」提到學校根基已穩,楊修女顯得十分安慰喜悅。

及後,該會再向政府申請撥地,希望能在附近興建一間政府津貼的女子中學。終於,在一九七二年九月,位於油塘高超道的「聖安當女書院」落成啟用。


停辦、搬遷

至於港島金龍台聖安當學校暨幼稚園,因校舍樓齡已老,不太適合教學之用,終在一九八五年停辦。自此,只剩下九龍油塘的聖安當學校,履行修會的辦學使命。

一九九七年中,為配合將軍澳支線「油塘」站的興建,該會與當時的地鐵公司達成遷校協議,把位於油塘欣榮街一百號的聖安當小學於一九九九年八月遷往油塘道一號。新校舍與聖安當女書院只一線馬路之隔,較從前更接近。同年,小學預備班正式註冊為「聖安當幼稚園」。幼稚園位於新校舍的一樓。

為配合教育改革的要求,該會在二○○三年逐步停辦私立的聖安當上午校;而政府資助的下午校在二○○五年九月由小一和小二開始,逐步推行全日制,並於二○○八年九月完全成為一所全日制小學。「聖安當小學上午校」於二○○八年八月完成其私立學校的歷史使命,全面停辦。

楊修女自一九五九年修會於北角辦學開始,即在上文提過的幾所聖安當學校服務,直至二○○三年底才退下來。早期當班主任,及後任校長兼校監多年,後期才專責校監一職。

主恩常伴

「開一間學校,以至遷校或停辦,真的有許多問題要面對。仰賴天主的助佑,教區神長和各界友好的幫忙、支持,我們總能跨越種種困難。事實上,投身教育這麽多年,我自身也得到天主的許多祝福。首先感謝主賜我魄力,多年來校內的宗教禮儀、校務會議和校董會,記憶中我沒有缺席過一次。最讓我安慰的,有幾位老師及兩個家庭,在下課後個別跟我學習要理,最後神父給他們付洗。此外,經常有退休老師或舊生帶同子女甚至孫兒來修院探我,細說在校往事,樂也融融。我所付出的是微不足道,而天主所給回的卻很多!」

看到楊修女對天主滿懷感恩之情,實在令人感動。(成)