其他教育新聞
  石籬天主教中學全體老師參與 從教師全人成長到團隊凝聚課程  
 
陸嘉賢(後右一)指導石籬天主教中學老師進行肢體練習

(本報訊)石籬天主教中學有見教師工作日益沉重,為了使教師無論在心理、身體和靈性方面保持健康,於二○○九年一月八日之教師專業發展日,加了由「T&T全人成長所」主辦,優質教育基金資助的「從教師全人成長到團隊凝聚」課程。

課程當日,得到著名輔導心理學家林孟平教授,及資深註冊物理治療師陸嘉賢蒞臨學校主講。林孟平教授為香港中文大學名譽教授,桃李滿門,而陸嘉賢亦有二十多年臨床經驗。上午時間,為課程的第一部份──身心靈整合工作坊。兩位講者首先通過遊戲方式解構教師壓力的來源。教師往往因為其身份問題,不敢將內心的抑鬱表露出來,加上日積月累的工作壓力,造成身心枯竭,而這些心靈上的問題又進一步影響身體的機能。跟著兩位講者教導老師們如何檢視自己的身體健康狀況,並提出一系列保持身心安康以及應付壓力的方法。

下午為課程的第二部份──教師體適能管理工作坊。不少教師由於長期工作,加上運動量不足,身體都出現勞損。陸嘉賢教導大家如何通過肢體活動紓緩身心壓力。全體老師在陸先生的指導下,在學校的多用途活動室做了一系列腰背伸展活動以及學習了八段錦。陸先生希望各老師能初步掌握這些動作,閒暇時加以練習,保持身心靈健康。

當天整個課程,學校同工都十分投入活動中。同時,林孟平教授以其豐富經驗所分享的減壓方法,皆有助大家去面對工作上的難題。而治療師陸嘉賢所教導的肢體練習,更可鍛鍊各位老師身心以應付沉重的工作。(公)