其他教育新聞
  單元文件「諸聖節與煉靈月」 啟發學生效法聖人追思亡者  
 
宗教及道德教育課程發展中心職員:(前排右起)陸雪茵、陳乃國博士、曾德蘭(教育事務主教代表助理);(後排右起)梁詠霞、林佩卿。

(本報專題) 市面上乘著萬聖節而來的商業化及不同形式的驚嚇活動,鼓吹娛樂及消費,商業活動使諸聖節與煉靈月的意義被忽視。天主教教育事務處轄下的宗教及道德教育課程發展中心,趕及於本月底發布剛完成的課程單元文件「諸聖節與煉靈月」,為天主教學校的宗教科老師的教學資源提供支援。

此單元文件的目標包括認識坊間慶祝「萬聖節」的宗教背景、教會冊封真福和聖人的意義及教會為亡者祈禱的意義,藉以灌輸正確的價值與態度給天主教學校的中小學生。透過認識及效法聖人芳表,勉勵學生在現世的生活中努力實踐基督的教導,最終與天主及天上聖人共享永生,並讓學生明白人在現世的生活中縱使有無知、軟弱及跌倒的時刻,未能完全過聖潔的生活,死後仍需煉淨,但因著天主的仁慈及諸聖相通功,並透過信友及非信友為亡者的代禱,完成煉淨過程,終能同享天主的救恩。

該中心課程主任(中學組)梁詠霞於十月二十四日向本報介紹該單元文件時說:「我們不是要迴避探討死亡,相反,我們要給予學生正面的看法,對於亡者要有愛的精神,而不是害怕。為亡者祈禱的同時,亦以聖化自己的生活為目標。」

課程主任(幼稚園組)陸雪茵表示:近年舉行慶祝萬聖節活動的天主教幼稚園數目已減少,反之,活動的重點主要是慶祝諸聖節。對幼小的孩子來說,煉靈的概念較深奧,有些學校便以「感謝曾幫助我們的人」為活動主題。此外,幼稚園的課程活動要求家長的參與度較高,學校需要提供適當的指引給家長。

小學方面,課程主任(小學組)林佩卿說:「現在許多天主教小學都意識到諸聖節的重要性,有些學校舉行『扮聖人』活動,從而讓學生認識聖人事跡,並效法聖人芳表,走成聖的路。」梁詠霞補充,現在的學生因羊群心態和同輩壓力而參與萬聖節活動,其實慶祝萬聖節對人的身心成長,均不會帶來甚麼益處,宗教老師宜教導學生對生命的正確看法。

宗教及道德教育課程發展中心現有五位全職職員、三位半職職員及兩位支援人員,還有具不同專長的義工,參與中心任重道遠的服務。總課程主任陳乃國博士說:「現時,我們正努力完成撰寫學生課本的工作,以支援天主教學校的宗教及道德教育。中心一直為同工提供教學資訊、資源及專業培訓,希望不久的將來,中心可以更著重教師培育。」(仨)