其他教育新聞
  彩天迎奧運 ── 為小學比賽計時 參與中小學運動會出版成就特刊  
 
田徑隊在「奧運同心」運動會中表現優異

(本報訊)彩虹村天主教英文中學的同學於二月廿一日獲伍華小學邀請,出席該校陸運會並擔當計時員工作。當天老師帶領十五位田徑隊隊員及一位就讀於學校之伍華小學舊生共十六人出席是次活動。

經過四個多小時的比賽,陸運會順利完成。計時隊的專業表現獲得該校師生及家長高度讚賞,而參與同學們均表示能服務本區小學感到非常高興,亦指出這是在課堂以外另一學習途徑,並希望再有機會出席本區各小學之陸運會服務本區學生。

此外,由於田徑運動為彩天優良傳統之一,故在日前學校特地出版「彩天迎奧運──四十載田徑成就特刊」,內容除包括介紹「京奧」特色、學校四十多年來突出田徑比賽成績及傑出運動員外,亦有老師分析學校面積雖小但田徑成就卻大的現象、各方友好的恭賀及舊生會田徑獎學金等資料。

出版這特刊一方面為迎接奧運這個世界性的盛會,發揚體育精神,一方面亦為分享彩天學生卓越的田徑成就,其中包括兩項香港紀錄、四項香港青年紀錄、三項分齡紀錄、五項校際紀錄及十四項教區中學聯運會記錄。另外,當同學訪問舊生田徑隊員及撰寫他們的訪問稿時,同學不單只從師兄身上學習到美德及經驗,也在發展其溝通及書寫能力。

彩天是黃大仙區內唯一能躋身校際田徑錦標賽(第一組)的男校,學校彪炳的田徑運動成績一直深受外界所認同,故優質教育基金於一九九八年批准撥款五十多萬元增設健身室,而二○○五年學校更能藉?田徑運動回應教育局推行價值教育計劃。

最後,為響應○八北京奧運,有關團體特別在二月二十四日舉行黃大仙區中小學聯校陸運會。彩天共派出二十多位健兒參加比賽,競逐乙、丙組個人及團體獎項。雖然當日天氣陰晴不定,風勢大而氣溫低,但彩天乙組代表在八項個人項目中共獲得五金兩銅一殿,而在4x100米接力賽中以47.60秒擊敗其餘七隊隊伍獲得冠軍。最後更以全場最高分數勇奪乙組全場總冠軍。黎錦提同學(4C)亦獲頒乙組全場最佳運動員獎。此外,丙組代表亦不甘示弱在六項個人項目中共獲得四金二銀,最後亦以全場最高分數勇奪丙組全場總冠軍,一顯校際第一組的身手。(公)