聖伯多祿伍華中學40校慶
湯牧籲以憐憫心散播愛

(本報訊)聖伯多祿中學與天主教伍華中、小學,本月分別舉行四十周年校慶活動,昔日校友紛紛回校祝賀。適逢本年晉鐸四十周年的湯漢主教,在伍華校慶開幕禮對學生表示,希望他們效法已故若望保祿二世及德蘭修女,以憐憫之心散播愛。

天主教伍華中、小學,本年與相連的善導之母堂一起慶祝四十周年紀念。伍華中、小學於十二月十七日於校內禮堂舉行禮儀,邀請湯漢輔理主教主持。湯主教講道時稱,最喜愛真福八端的第五端,即「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫」。晉鐸四十年的他,對在場嘉賓及師生講述其聖召是由憐憫之心而起。「逃難時看見很多手無寸鐵的難民到聖堂哀求,本堂神父不斷向他們接濟物資,讓我看見神父的憐憫之心。」

湯主教對同學笑說,明白年輕人有不同的偶像,而他的偶像則是已故若望保祿二世和德蘭修女,希望同學效法二人以憐憫之心散播愛。

李華明:難忘伍華小賣部
立法會議員李華明是伍華中學校友,一九七二年中五畢業後到別校讀中六,隨後到加拿大留學。他在開幕禮對本報表示,當年學生沒甚娛樂,課餘最喜愛踢「膠波仔」,又大爆昔日有頑皮同窗曾在上課途中溜到學校對面的戲院看電影。重回校園,李華明說學校小賣部令他留下難忘印象。「那時家境貧窮,冬天時喝一支熱維他奶,已經是很好的享受。」他說。

李華明小學就讀黃大仙天主教小學,十歲領洗,中學年代曾參與公教青年會,經常在堂區當義工。他表示,教會教義叫人關心社會,對他長大後積極參與社會事務有很大影響。

另一校友黎文浩畢業於二○○一年,是伍華中、小學的校友。現在某日資公司法律部工作的他,預科時曾擔任學生會會長,表示被同學形容為「天安門」的一樓走廊令他最難忘。「那兒是集會時師長宣布講話的地方,感覺像領導人站在北京天安門一樣。」本身是校友會成員的他說,雖然教職員的面孔不同了,但學校環境多年來始終不變。

聖伯多祿中學十二月十日舉行四十周年校慶開幕禮,同日又安排兩場不同的公開專題講座,邀請香港生物科技教育資源中心主席麥惠南博士,及香港歷史博物館總館長丁新豹主講。開幕禮上,校監姚崇傑神父向出席者簡述學校的歷史,回顧四十年前香港教育尚未普及,該校經過前人開山闢地建立於山坡上,供區內居於木屋區、避風塘、公共屋尷澈C少年入讀。

一九七六年畢業的林繼忠,現在是香港專業教育學院的工程管理及科技學系高級講師。他與八○年畢業,現職香港大學牙醫學院副教授的梁惠強皆表示,昔日的校園生活較現在平淡樸實,同學放學後通常踢足球,也喜愛課餘走到鄰近人跡罕至的墳場溫習。「學校面前的海面尚未填海時,可看見船塢工人在工作。」梁惠強說。

談及中學時代的難忘事,二人不約而同首選學校後山的貝璐道。林繼忠說:「由漁光尷u此路前往學校只有五至六分鐘,但路程非常精彩。」他們指的「精彩」事情,包括被惡犬追咬、被人打劫等。林氏是非信徒,但認為學校的宗教培育,讓他及早建立正確的價值觀。

聖伯多祿中學校長劉超賢表示,校方為答謝社區多年對該校的支持,特別邀請來自不同界別的校友,巡迴在區內與居民分享專業知識和經驗。明年一月與二月,就決定從事教育界及金融界的校友,分別向居民講解新高中課程與投資之道。(琪)

湯漢主教與眾嘉賓鳴放彩帶,慶祝伍華建校四十年。
左起:教育事務主教代表胡路明、主禮嘉賓教統局副秘書長鄭恩賜、校監姚崇傑神父出席聖伯多祿中學校慶開幕禮。
聖伯多祿學生獨奏古箏,為校慶四十周年開幕禮揭開序幕。
伍華中學生在校慶典禮載歌載舞。
聖伯多祿學生在校慶演奏娛賓。
李華明在伍華度過青澀歲月。


瑪利諾聯校教師發展日
促進學生全人發展

(本報訊)瑪利諾中學聯同瑪利諾屬會的柏德學校及天主教柏德學校,於十一月十八日舉行三校聯合教師發展日,參與人數約一百三十人。

當天的活動在校監譚建平神父的祝福及訓勉下開始。香港基督教女青年會胡嘉良,首先籌劃一連串的破冰遊戲,提供三校老師一個難得的合作機會。老師們從遊戲中肯定聯校團隊合作的重要性,更在增進彼此認識之餘,分享了不同的教學經驗,提升彼此的教學效率。

大會在當日下午,邀請了潮洲會館中學陳德恆校長到場演講,與眾人分享「全方位教學」的寶貴經驗,讓老師認識到在新紀元中所擔當的角色,並明白發展青少年多項才能的重要性。在短短兩個多小時的真情演說,陳校長明確表示用「心」教學,才是幫助學生達致全人發展的不二法門。

活動後各老師均表示當天獲益良多,期望日後有更多的交流機會。(教)

逾百位瑪利諾屬會老師參加教師發展日。


余振強年度頒獎禮
校友黃國雄勉學弟

(本報訊)余振強紀念中學上月在該校禮堂,舉行○五至○六年度頒獎典禮,邀請校友黃國雄擔任主禮嘉賓。

典禮由校監龔偉南神父領禱並致歡迎辭。校長趙正葵陪同頒獎嘉賓頒授余振強紀念獎學金、○四至○五年度的學業成績優異獎、傑出運動員獎、傑出活動獎、傑出服務獎。

主禮的校友黃國雄,現為社會福利署海棠路兒童院副院長。他以「自幼在動物園受人飼養的獅子被水牛所傷」的寓言式故事,語重深長地諭示家長不要對子女過分溺愛,應培養子女的獨立思考和工作能力,在遇有困難時從旁提供意見,協助分析,以鍛鍊他們面對挫折和壓力時的耐力,令出席者啟發良多。

典禮安排了小提琴二重奏、英文雙人對話、合唱團獻唱和該校的武術團表演醒獅,娛樂一眾賓客。(教)

校友黃國雄頒獎予學生。


荔天珠海參觀交流
強化港珠教育連繫

(本報訊)(本報訊)荔景天主教中學與珠海市第二中學,在教統局安排下於去年締結成姊妹學校。兩校於早前舉行了一次教學交流互訪活動。

荔景天主教中學盧詠琴校長早前率領全體教師參觀了珠海市第二中學的新校舍,並與該校之初中及高中部的師生交流。荔天教師在參觀課堂、觀察備課及本科教師教學分享的過程中,對雙方的工作環境及面對之挑戰有了更深入的認識。

為加強彼此聯繫,荔天邀請珠海市二中亦到訪該校,就學生德育訓輔等方面交流及分享。珠海市二中的老師在荔天大使帶領下參觀校園,他們皆對荔天環境及學生和藹可親的態度留下深刻的印象。透過這次到訪,珠海市二中的老師對荔天各方面均有更深認識,並讚揚該校的啟發潛能教育及感受到師生的融洽關係。與會同工都表示這次交流能加強彼此的溝通,對日後的合作奠下良好的基礎。

珠海市第二中學是廣東省一級學校,是中共珠海市委固本強基工程示範點,為增進彼此了解及加強兩地合作,兩校因此在十月時舉行了兩次教學交流互訪活動。(教)

荔天教職員到訪珠海巿二中。


各校陸運會簡報

聖伯多祿中學
(本報訊)(本報訊)聖伯多祿中學第四十屆陸運會於上月中在香港仔運動場舉行,由聖若望社蟬聯全場總冠軍。

本年度陸運會共有四百九十人參加,各參賽健兒本著「勝不驕、敗不餒」的精神參與各項比賽,在運動場上公平競技,努力奪標。本年度賽事有五項比賽打破大會紀錄,最後由聖若望社以七百四十分蟬聯全場總冠軍。這是該社十年間第六次奪得冠軍。

在比賽的同時,各社啦啦隊員亦全情投入為屬社健兒們助威吶喊。啦啦隊員的服裝及舞蹈全由學生自行創作,充滿創意和活力。最後啦啦隊冠軍由聖瑪爾谷社奪得,而聖若望社得到最佳創意獎。在班際比賽,冠、亞、季軍分別由六甲班、五丙班、四乙班奪得。此外,該校校報「動向」的小記者亦採訪,為記錄比賽的熱鬧氣氛出一分力。

校友彭志棠先生在頒獎禮後致辭時,勸勉同學應盡早「確立目標、認清路向」,然後專心致志實踐目標,才能成功。彭氏一九八八年畢業於該校,就讀時已開始代表香港青年軍往海外足球比賽,曾以隊長身份帶領港隊在瑞典首都斯德哥爾摩取得高菲亞盃冠軍。最後,陸運會在校監姚崇傑神父帶領祈禱後正式閉幕。(教)

師生全情投入參與混合競技比賽。

校友彭志棠分享當年率領香港青年足球代表隊在歐洲奪標的經歷。

彩虹壑悒D教英文中學
(本報訊)(本報訊)彩虹壑悒D教英文中學十一月十六日及十七日,在灣仔運動場舉行第三十九屆陸運會,結果由紅社奪得全場總冠軍。
該校今屆賽事共刷新十一項大會紀錄。在個人項目方面,甲、乙、丙組個人全場總冠軍,分別由6B于子猇、3A陳楚錦、2B吳嘉林同學奪得。在友校接力邀請賽,各友校反應熱烈,中、小學組各有八間友校出席參賽,親子接力賽亦有六隊參加隊伍。結果,中、小學組接力邀請賽,分別由拔萃男書院、慈雲山天主教小學奪魁。
教育統籌局總學校發展主任(黃大仙)何松年在閉幕禮上,稱讚彩天校舍雖細小,但擁有驕人的田徑成績,實屬難能可貴。(教)

主禮嘉賓校友名劇作家岸西女士(中)與全場班際總冠軍合照。