屯天師生為鄭麗歡祈禱

誠心祝福願早日康復

(本報訊)早前在學校上課時中風昏迷的屯門天主教中學女生鄭麗歡,至截稿當日仍在深切治療部留醫。該校呼籲各校公教師生為鄭同學祈禱,願她早日康復。

十五歲的中三女生鄭麗歡九月廿一日中午上課期間,懷疑因腦血管爆裂中風昏迷,一度沒有呼吸和脈搏,被送往屯門醫院腦外科進行手術,至九月廿八日早上截稿時仍未甦醒。「她的身體機能運作正常,偶然會微微開合眼睛,好像知道有人與她說話。」該校校長羅耀維對本報說。

羅校長稱,校方在鄭同學出事翌日早會向全體學生交代事件,並向與鄭同學特別稔熟的學生進行特別解說。他表示,全校師生十分關注鄭同學的病情,事發翌日早禱由校監關傑棠神父主持,為鄭同學祈禱,又於上星期五放學後舉行祈禱會,讓全校師生公開參與。校內設置了大型「關懷樹」壁板,讓同學在心意卡寫上祝福語句,旁邊則每日更新鄭同學的病況。

事件發生後,該校的圍欄結上黃絲帶,祝願鄭麗歡早日康復。一些教職員包括校長與副校長連日到醫院探望鄭麗歡,個別學生自發到醫院探病後出現情緒不穩定。校方鼓勵學生把準備好的花束、紙鶴等,交由學校集中送到醫院。「校方鼓勵同學不斷為鄭麗歡祈禱,把一切期望交託天主。」羅校長說。

羅校長表示,鄭麗歡不是信徒,但有參加天主教同學會及歌詠團,間中會出席誦念玫瑰經聚會。他形容鄭同學發展全面,學業成績頗佳,曾在校際朗誦節奪得亞軍,也是校內長跑隊隊員。(琪)

校內設置了大型「關懷樹」壁板,讓同學貼上祝福語句。

屯天校園內結上黃絲帶,祝願鄭麗歡早日康復。


教區辦英語教師工作坊

提升英語教學能力

(本報訊)天主教教育事務處早前邀請非謀利學術團體,為教區中學的校長、副校長及英文科主任,主持「提升中學英語學習環境」工作坊,希望透過分享、討論及撰寫行動計劃,使學校和教師都能協助學生有效地學好英語。

工作坊九月十二日在聖瑪加利大堂區中心禮堂舉行,約九十多人出席。主講者「暢言教育基金」計劃(Chatteris Educational Foundation)總監李秀英,提醒出席者英語的重要性,認為幫助提升學生的英語能力,學校責無旁貸。因此學校有必要為學生們營造良好的語言環境,尤其是一些家庭背景稍遜的同學。

李秀英表示,如何營造一個全方位英語學習環境,關鍵在於校長們要認同英語的重要性,以及教師的參與及投入程度。當學校訂立目標後,便要在政策上盡量靈活配合。她指出,政策成功與否,不應單純是英文教師的責任,各科的教師,都有責任支持、推動及配合,而各類課外活動亦可成為學好英語的工具。

工作坊為學校提供了多種營造優良語言環境的學習方法,例如鼓勵同學在課室內外多用英語外,推行英語週或英語日,委任英語大使,利用中央廣播系統建立英語頻道等,使學生多接觸英語以便建立起運用英語的信心。另外講者學校除了找家長支援外,更可考慮聘請一些非謀利學術團體協助,以求達致最佳的教學效果。(公)

暢言教育基金為教區中學教師舉辦的工作坊。


彩天華仁學生交流

分享文化學習模式

(本報訊)彩虹壑悒D教英文中學的兩班中三同學,於九月六至七日充當學校的接待大使,帶領九龍華仁書院兩班中三同學參觀校園及作倫理科交流分享,從中互相學習及欣賞。

活動當日,兩校互相分享自己學校的學習文化和課堂模式,最後以一場友誼的籃球賽作結。在過程中,他們不但認識到年齡相約的新朋友,還體驗到待人處事應有的禮貌,擴闊眼界,學懂彼此尊重。彩天的同學將於十月四日及十九日,跟華仁學生對調角色,以客人身份往華仁書院再作第二趟交流,繼續實踐基督精神。

「彩天華仁中三交流活動」今年已踏入第十年,最初由華仁的魏志立神父及彩天的李寶雄校長發起籌辦。(教)

彩天學生與九華學生交流分享。


聖貞德師生廣州考察

認識國內文化司法制度

(本報訊)聖貞德中學三十多名師生,暑假時到廣州修學考察,進一步了解內地的司法制度、報業發展、商業面貌及古跡保護。

兩天的修學團獲聖貞德中學家長教師會贊助部份經費,副校長蔡黎惠賢籌辦及公民教育主任劉振平老師領隊,參加的中四及中六學生皆修讀人文學科。考察團屬教育統籌局「赤子情、中國心」計劃。

參加者在旅程中參觀「廣東省高級人民法院」,師生在當地司法人員介紹及主動提問後,對內地司法制度有更深了解,明白國內與本港法制的異同。行程翌日,參加者到訪「南方日報報業集團」,獲安排參觀該集團旗下的《南方都市報》及《南方網》,並到印刷廠房了解報業運作,使同學獲益良多。

旅程另一重點,是參觀廣州市文物保護重點之「陳氏書院」,讓同學對嶺南建築特色有更廣認識。學生又把握機會訪問陳氏書院的館長,更了解中國的文物保育政策。

該校表示,此行選擇廣州作為修學團考察地點,主要是廣州位處珠江三角洲的核心位置,也是中外文化交流合作的重要門戶。校方希望同學透過這次修學之旅,可加深對祖國的認識,加強其國民身份的認同,拓寬知識面及啟迪他們的思考方式。(教)

修學團全體團員在「陳氏書院」前留影。