嘉諾撒培德書院

三十周年校慶活動多

(本報訊)嘉諾撒培德書院為慶祝創校三十周年,於四月廿二至廿四日舉辦開放日。校方近年積極響應教改,在課堂內外求進求新。這次開放日以「我是學習的主人」為主題,展現學校近年教與學的成果。

該校在特別室及操場舉行「樂在書中尋」「AM100千赫培德音樂台歡迎你」多等活動。期望參加者有所啟發;雨天操場與籃球場亦舉辦「培德四十專題研習展覽」、「花式跳繩你我創」等。

開放日的重頭戲為「高小數學精英邀請賽」及「雲裳羽衣展光華」兩項大型活動。前者邀得十五間友好小學派隊參賽。比賽有運算過程,又有傳統數學奧林匹克的項目;後者為校內的時裝設計比賽,三十多名中三學生,穿上親自設計及縫製的服裝,在禮堂內踏天橋,並在學姊評判、著名模特兒馬詩慧的眼前,展現服裝的風姿。

開放日的最後一天,由「學生才藝齊共賞」、「培德一家綜藝匯演」兩個壓軸表演作結。前者有話劇、空手道等表演;後者是該校師生、校友、友校的綜合表演。最哄動的,莫過於師生們一起踏上天橋,進行時裝表演,以及擺手叉腰,大跳爵士舞的場面。

三天開放日的設計與運作,都以學生為主導。活動中,全校學生總動員,分別擔任台前幕後、籌劃應對等不同工作,參與率為該校近年舉辦的各項大型活動中最高的,總參觀人次達三千人。(公)


聖類斯中學10學生領堅振

(本報訊)聖類斯中學十名學生,於五月廿四日在聖母進教之佑瞻禮慶日的彌撒中,領受了堅振聖事。五月廿日至廿一日,牧民助理與學生參與退省,妥善準備心靈,以領受聖事。宗教教育主任張志誠神父更在五月十五日,與家長會面,鼓勵他們多與校方合作,共同栽培這些公教青年。(天)


寶血女中水運會

混合接力賽掀高潮

(本報訊)寶血女子中學水運會,於五月二十日上午在柴灣泳池舉行。全校學生分為智、義、勇、節四社參與比賽,校長區綺雯修女主持鳴笛禮。為貫徹該校重視兩文三語的政策,當日所有宣布事項均以三語:粵語、普通話及英語進行。

當日,校友、老師及學生混合接力賽掀高潮;香港蹼泳體育會表演水底潛泳和水面蹼泳。港島民生書院、德貞女子中學、聖保祿中學、香港真光中學、中華傳道會劉永生中學、嘉諾撒書院、港大同學會學校、中華基金中學參與友校接力賽,結果由香港真光中學勝出。義社獲得全場團體總冠軍,智社則奪得社際最佳表現獎。校監阮慧雲修女擔任頒獎嘉賓,她期望來年有更多學生參與比賽,並藉此鍛鍊良好的體魄。(教)


新民書院家教會

啟發潛能教育講座

(本報訊)天主教新民書院於去年獲教統局邀請,成為油尖旺區內唯一推行「啟發潛能教育」理念的中學。自九月開始,該校推行一系列啟發潛能教育政策,為進一步推廣這項理念、加深家長的認知,家教會於五月二十五日晚上,在禮堂舉行「啟發潛能」教育講座。

當晚出席人數達一百四十多人,包括該校師生、家長及油尖旺、深水蒺洃p學的家長及老師。講座分兩部份,首先由何明生校長透過校園生活圖片,介紹該校自開學以來所舉行過的各類型「啟發潛能」計劃及活動。他表示,連月觀察所見,大部份學生的學習態度都變得積極,顯示計劃已取得成果。

教區教育心理學家黃家茵從理論及實踐層面講解「啟發潛能」理念。她指出,「營造彼此尊重、信託的家庭環境」,以及「發掘孩子天賦才能、建立積極樂觀的性格」尤其重要,亦是「啟發潛能」教育的核心內容。隨後進行互動遊戲、各組分享經驗;家長又進行智力遊戲,親身體會學習過程,明白培育子女潛能的重要。不少家長表示透過活動,反思自己教導子女的態度。(教)


彩虹壑悀內硍УE會

綜合表演宣揚福音

(本報訊)彩虹壑悒D教英文中學於四月十六日,為彩雲聖若瑟小學上午校舉辦「耶穌大腳板」福傳綜合表演聚會,以別開生面的形式在區內小學推廣福傳。活動目的,是回應教區福傳年的號召,以年輕人喜好的方式傳揚福音,其次讓學生發揮才能。

彩天的學生以魔術表演、英語話劇及樂隊演唱等,向小學生簡單介紹耶穌生平、深入淺出的演繹福音精神,並帶出信息:人能透過信靠天主而得到喜樂。學生樂隊以去年教區中學聯運會主題曲《勇往直前跑》結束活動。

有小學老師觀賞過後表示,舉辦活動的同學能成功地以輕鬆手法帶出聖經內容,引領小學同學投入參與。也有老師指校方能為學生開拓機會,利用不同介面進行福傳工作。「耶穌大腳板」福傳聚會在四、五月期間,陸續在其他黃大仙區及觀塘區五所小學舉行。(天)