教育


余振強紀念中學感恩彌撒

羅蘭勉學生珍惜學習機會

(本報訊)余振強紀念中學於去年十二月四日,在九龍聖德肋撒堂舉行「聖母無原罪瞻禮」感恩彌撒。當日亦為該校的紀念日, 陳永超神父主持彌撒,羅蘭擔任主禮嘉賓,向全校千多名嘉賓宣講道理,傳揚福音。

當日,羅蘭表示她得到上主憐憫、庇佑長大成人,因家境貧困,她須外出工作以減輕家庭負擔。但聖母瑪利亞的慰藉,使她能克服逆境;也由於上主的安排,使她走進影視界發展她的事業, 她勉勵學生要努力學習,珍惜可接受教育的機會。陳神父為全體師生祈福祝禱,並向他們頒發「愛主樂群」襟章。

該校於去年十一月二十一日舉行家教會周年大會,四百多名嘉賓、家長會員及師生出席活動。校友薛漢宗醫生主禮並致訓辭,透過生動的事例闡釋家長為子女選校的正確理念。主席鄭姚秀珍報告會務,籲請家長踴躍參加家教會活動。當日又舉行「中一家長夜」,中一級班主任派發統一測驗成績表,並與家長共同討論學生的學行表現,增進家校間的溝通。

該校日前於灣仔運動場舉行陸運會,校董陳岡博士主持閉幕典禮。他讚賞健兒表現出色,並鼓勵學生積極參與體育運動。當日,十六項大會紀錄被刷新,師生接力賽掀高潮。結果,教師隊僅以半秒之微,把冠軍讓予學長會。全場總冠軍得主為群社,樂社獲得啦啦隊冠軍。(教)


徐誠斌學生為長者演舞

(本報訊)明愛徐誠斌學院舞蹈小組於去年十二月十一日,出席由聖公會聖匠堂老人服務中心、九龍城區議會、九龍城民政事務處、九龍城區老人福利康樂聯會等在高山劇場合辦的「第二十三屆全港老人舞蹈節」,並作表演嘉賓。校方派出五名學生參與活動,期望帶出老幼共融、互相欣賞的好開始。學生們透過現代舞 Hip Hop 表達活力和健康的信息,以及對長者的關懷。(天)


聖羅撒書院陸運會

藍社勇奪兩大獎項

(本報訊)聖羅撒書院陸運會,於去年十二月二日在馬鞍山運動場舉行。黃蕭卓平校長在開幕儀式中致辭,學生會主席領禱及四社運動員代表宣誓後,賽事正式展開。

全校學生分為紅、藍、黃、綠四社作賽。結果,藍社勇奪全場總冠軍及啦啦隊冠軍,友校接力邀請賽冠軍得主為德雅中學。主禮嘉賓家教會主席伍裕成頒獎後,活動圓滿結束。(教)


潔心林炳炎校慶佈道會

神父分享面對厄困態度

(本報訊)潔心林炳炎中學於去年十二月八日舉行校慶佈道會,主題為「無懼風雨,與主偕行」。為了令學生更投入活動,校方於一星期前,在校內各處張貼有關人生經歷的句子,讓學生思考。

當日,佈道會播放由天主教視聽中心製作的節目:「阿布的福音」,刺激學生反思生命中面對痛苦的態度。接著,瑪利諾修會賀道明神父及兩位公教學生,分享在病苦及人生中的失意失敗時,上主如何與他們同在同行。分享期間,台下學生亦分享她們面對困苦的態度。師生一同為受苦的人祈禱,並詠唱《與基督同行》結束佈道會。會後,學生均表示十分欣賞阿布積極面對痛苦的勇氣,亦明白自己在困苦中可向上主祈求。(天)


鄧鏡波書院陸運會

林仲偉勉眾服務他人

(本報訊)香港鄧鏡波書院第三十六屆陸運會,於去年十二月十日及十二日在黃竹坑運動場舉行。校長余富強神父在開幕禮中引述鮑斯高九歲時的一個奇夢,帶出謙虛、剛強和壯健的重要性。他勉勵運動員要放眼世界,在面對逆境時,培養上述三方面的素質。

兩日中,多項賽事打破紀錄,包括乙丙組一百欄、甲組百一欄、乙組四百米及甲乙組跳高等。二丁班奪得全場冠軍,師生賽冠軍得主為學長會。慈幼會劉志華神父為結幕禮頒獎嘉賓,他引述一個學生在海邊救人遇溺的故事,說明成功的道理,在於犧牲自己換來別人的新生。學生們必須運用自己的才幹去服務他人、家庭及社會,做一個成功的人。

校監林仲偉神父勉勵學生在比賽中不應在乎勝敗,而要著重參與。他補充劉志華神父為捷克斯諾弗克人,但不畏艱辛到中國傳道,期間遇到不少困難,仍堅持努力不懈,還不斷學習中國話及進修。林神父藉劉神父的經歷,勉勵學生學習這種為理想堅持到底的精神。(天)


德貞女中校慶感恩聖祭

開放日逾五千人進場參觀

(本報訊)德貞女子中學八十周年校慶感恩聖祭,於去年十二月十三日在學校禮堂舉行。當日,教區輔理主教湯漢主祭,徐錦堯神父講道,九位神父共祭。中、小、幼教職員與友好們聚首一堂,感謝上主八十年來對學校的眷顧,校慶聚餐已於十四日晚在尖沙咀某酒家舉行。

該校八十周年校慶開放日,於去年十二月五日至七日舉行,參觀人數逾五千人。開幕典禮於十二月五日在禮堂舉行,教統局副秘書長謝凌潔貞太平紳士主禮。她勉勵各人無論在生活中的所思所想、待人接物等均應以基督為楷模。她讚揚該校八十年來春風化雨,實踐基督無悔的精神。

深水膆蟀F事務專員李美嫦太平紳士、教育事務主教代表胡路明、教統局深水蒺狫`學校發展主任胡寶玲、寶血女修會總會長劉賽眉修女為服務十年或以上的教職員致送長期服務獎狀及主持剪綵。禮成後,該校女童軍、舞蹈組、中樂團、功夫扇隊、德貞小學銀樂隊等進行各項表演。開放日期間,學生善用資訊科技,按不同學習領域舉辦多項展覽、遊戲,並於不同時段安排歌舞匯演、英語話劇等活動,氣氛歡愉。(公)


新界東北鐸區中學網絡小組

三校師生探訪長者促進了解(本報訊)新界(東北)鐸區公教中學網絡小組於去年十二月十三日,為公教學校的學生舉辦聯校社區長者服務活動,對象為沙田利孝和護理安老院的長者。參與學校包括聖母無玷聖心書院、聖羅撒書院及天主教郭得勝中學,合共八十七名學生及四名老師。

當日活動以集體祈禱開始,並以祈禱作結。學生們共分為三個組別進行活動:一組負責院舍的聖誕布置;一組製作聖誕卡送給院友,舉辦工作坊與長者齊做聖誕卡;另一組則與長者唱聖誕歌、玩傳球遊戲、主持有獎問答遊戲等。學生和院友均感受聖誕的喜悅,學生及老師更自編圍巾送給長者,作為聖誕禮物。

各校學生透過服務,感受共融,認識彼此在主內皆是兄弟姊妹。活動促進了學生對長者的了解,並期待第二次的新春服務;學生們除表達對長者的心意外,亦可在經驗中互相學習,為主服務。(天)


聖保祿中學畢業禮

嘉賓勉眾力求上進

(本報訊)聖保祿中學畢業禮,於去年十二月十一日在聖瑪加利大堂舉行。該校校友、香港大學行為健康教研中心總監陳麗雲教授主禮並頒發證書。當日,校監王德蘭修女領禱感恩,校長黎淑嫻修女致歡迎辭,介紹學校過往一年的成績,以及表達對畢業生的期望及祝願。

陳麗雲致辭時,以一個有關繭的故事,說明人必須經過自己的掙扎及努力,才會蛻變成美麗的蝴蝶,在世界中自由飛翔。而常常需要別人幫忙的人,則永遠不會獨立,不會成功。故她勉勵學生要力求進步、不斷奮鬥。於該校任教逾二十五年的中文及中史科的孫經文老師不幸過世,其兩名兒子為表揚母親的教誨及完成其遺願,設立「孫經文紀念獎學金」,以鼓勵該校在中文及中史科成績最優秀的學生。各項表演如弦樂團演奏、合唱團演唱、英語獨誦等完成過後,畢業禮圓滿結束。(教)


恩主教書院畢業禮

嘉賓提醒發展靈育

(本報訊)恩主教書院第二十三屆畢業禮,於去年十二月六日舉行,香港科技大學學生事務處處長黃兆光主禮。

黃兆光致辭時提醒學生,成功須靠苦幹,但切勿做工作的奴隸。他又勉勵眾人要放眼世界,並在工作以外注意個人靈育的發展,多關心他人,因為這正是香港學生缺乏的情操。

陳岡校長讚賞學生在公開考試中表現優秀,零二年多於九成的中七畢業生升讀大學;四名中六學生循「尖子計劃」提早進入大學。他又指出本學年獲准加開一班中六班,增加學生在原校升讀預科的機會。為了擴闊學生的思維、加強競爭力及增加多元學習經歷,校方新增心理學、美術、數學及統計等中六課程。他勉勵畢業生要透過閱讀改善語文能力,多與人接觸以擴闊視野。

黃兆光夫人黃吳詠琪頒發畢業證書及獎狀。畢業生藉短劇及歌聲表達對學校、同學之感情,管弦樂團、舞蹈社等表演過後,典禮在校歌聲中結束。(主)