教育


西北區聯校領袖訓練營 學生互相分享交流經驗

(本報訊)新界西北鐸區六所天主教中學,包括天主教培聖中學、屯門天主教中學、天主教崇德英文書院、元朗天主教中學、明愛元朗陳震夏中學及明愛屯門馬登基金中學,於九月二十七至二十八日,在沙田突破青年村舉辦兩日一夜領袖訓練營。這項乃信仰培育日活動,主題為「珍惜生命,締造未來」。活動由各校學生組織幹事會負責策劃及籌備,對象是各校天主教同學會來年幹事。

這項活動的目的,除培訓各幹事外,也期望眾人有互相交流經驗的機會。透過歷奇活動項目,考驗參加者的溝通及合作技巧,在過程中眾人互相討論並找出解決方法,完成任務。驚險刺激的活動,考驗了學生互相信任的程度。眾人在野外定向賽中,為爭取勝利在營地往還找尋目標,從中建立團隊精神,首天活動以泰澤祈禱作結。

接著,幹事們在第二日活動中輪流匯報來年計劃,分享舉辦活動的心得及形式。最後,聖本篤堂的康卓文神父主持感恩聖祭,並派發紀念品「地鹽世光」襟章。以上學校每年均合辦不同類型的信仰培育活動,讓參加者彼此交流、深化信仰。(教)


伍華天中陸運會 接力賽掀高潮

(本報訊)天主教伍華中學第二十八屆陸運會,於十月二日及三日在九龍灣運動場舉行。陳錦添校長主持祈禱禮及升旗儀式後,便帶領全體師生步出運動場,繞場一周,讓每位學生在跑道上留下足印,體現上下一心的精神。

健兒在比賽中表現拼搏。該校本年新設中一級啦啦隊比賽,學生為健兒吶喊助威,中一丙班勇奪冠軍。最後,中七乙班、中四戊班、中二丙班分別奪得班際甲、乙、丙組總冠軍。決賽日中,TOP 接力賽掀起活動高潮,多位老師與家長參與賽事,得獎者為舊生隊,聖文德書院則奪得友校接力賽冠軍。

彩虹壑悒D教英文中學李寶雄校長負責頒獎。他讚揚學生在運動場上勇往直前的表現,鼓勵他們多參與體育活動,體現運動比賽的精神。他更勉勵學生在水徑場上努力爭取佳績,在人生路上留下美好回憶。(教)


慈幼英中水運會 嘉賓勉學生力爭上游

(本報訊)慈幼英文學校中學部第三十八屆水運會,於九月十一日在維多利亞公園泳池舉行。當日比賽分為甲、乙、丙三組進行,中三 E 班獲得全場總冠軍,畢業班學生更與家教會委員表演友誼賽,家教會代表隊取得令人滿意的成績。中二 C 班梁景峰在丙組個人五十公尺自由式、蝶泳及背泳項目中刷新紀錄。

舊同學會聯合會會長李偉群擔任嘉賓,在校監余富強神父、校長李益橋神父的陪同下,為健兒們打氣。鮑思高聯合會會長李偉群,勉勵學生要秉承鮑思高神父永不放棄的精神,指出游泳如同學習,同樣需要具備力爭上游的精神,才能在人生競賽中獲勝。眾人詠唱校歌及舉行降旗禮後,活動正式結束。(教)


新民書院陸運會 校監籲力求上進

(本報訊)新民書院第三十五屆陸運會,於九月二十三至二十四日在在小西灣運動場舉行。校監楊鳴章神父在開幕禮中致辭,勉勵學生效法運動員精神,向著目標力求上進。他期望學生從中體會運動員在比賽過程中,遵守規則的表現。

隨著新任校長何明生到任,活動首次加插教職員男女混合四乘一百接力賽,場面熱鬧,並把氣氛推向高峰。最後,老師蔣偉志、陳柳嬋、李國雄及外籍老師 Mr. Stephen Elting 奪魁。當日,兩個項目刷新紀錄:六A班伍俊浩在甲組百一米跨欄賽中,以二十分十六秒奪標;四A班謝煒基同學以一點七七米的佳績獲得甲組跳高冠軍。全校師生在首天比賽結束之前,沿著賽道環繞運動場一周,藉此體現全校共同參與、互相砥礪的團結精神。(教)


聖若瑟英中水運會破紀錄

(本報訊)聖若瑟英文中學水運會,於九月二十六日在觀塘泳池舉行。

當日,楊才雄校長領禱後,比賽隨即展開,啦啦隊落力為健兒打氣。結果,五個項目打破大會紀錄,當中公開組二百米蛙式的冠、亞、季軍同時創新紀錄。紅社奪得最佳啦啦隊大獎,綠社則獲得社際總冠軍。得獎者在家教會會長蔡李慧鄐滮仃給L獎杯後,活動圓滿結束。(教)


廿六中學行政人員工作坊 分享經驗訂未來培育計劃

(本報訊)天主教教區中學教育心理學家黃嘉欣、吳徐玉儀,於十月十日在聖瑪加利大堂禮堂為二十六間中學的行政人員舉辦「專業培訓工作坊」。參加者包括七十三位教區中學的副校長(學生事務)、輔導主任及訓導主任。

以上活動有三項目標:第一是分享各同工在培育學生成長的角色及功能,彼此協作及支援;第二是集思廣益,分享校本資源及經驗;第三是展望將來,訂定長遠的培育學生計劃。

工作坊以互動、雙向的模式進行。透過個案研習、小組討論、遊戲及分享,帶出全校參與(whole school approach)在學生培育工作的重要性,並討論如何將教區的辦學使命實踐於日常的訓、輔工作中。

當日,參加者積極參與活動,並樂於分享,氣氛融洽愉快。眾人在分享、討論中互相啟發,冀能從多方面了解學生的需要。並加強他們在學生培育的防備、發展、補救工作上的意識。大部份參加者都滿意及欣賞這次工作坊的安排,他們在個人反思的過程中,體會及感受到訓、輔工作是任重而道遠,並會在學校實踐。(教)


一九六四年在大會堂舉辦大型聖召展覽,約四萬人參觀(資料圖片)
培聖會栽培聖召四十載 下月中舉辦公教同學日

(本報特稿)培聖會為了讓非教會學校的公教學生進一步認識天主,懂得尊重神職人員,將於十一月十五日,在堅道教區中心九樓舉辦公教同學日聖召研討會,時間為下午二時十五分至六時。屆時,寶血會總會長劉賽眉修女主講「教會與我.神職與我」,對象是全港中三至中七公教學生。報名方法刊於左列表內。

培聖會曾在本年五月舉辦香港天主教中學校際比賽,名為「主內的愛與樂」,目的是提倡尊重神職界,期望學生會多敬愛神父及修女。該會第一副會長羅寶田表示,非教會學校的公教學生較少接觸天主教教義,故較諸其他學生,更真正需要神修,需有神職人員領導他們,培育他們對神學的認識。

培聖會深明他們接觸這類公教學生的機會不多,即使堂區,對這些青年人的接觸亦有限。公教同學日活動的目的,是向青年人灌輸神父及修女們刻苦耐勞、無私教導青年人、不求回報的精神,期望青年人從中了解對神職人員應有的態度,以及反省他們與教會、神職人員之間的關係。

活動中設有分享及問答環節。並即場播放錄影片,展示「主內的愛與樂」校際比賽得獎者前往羅馬七日遊時的見聞、個人感受等。對當日的參加者這是不錯的經驗,可以聆聽同齡人士的分享。當日劉修女會深入淺出地講解她的主題,並歡迎與會者在演講後發問。培聖會期望,家長們在看過貼在各堂區內的有關宣傳海報後,鼓勵或陪同子女參與。

培聖會的宗旨是培育青年回應聖召。會員陳有樂表示,聖召不只包括當神父修女,還包括做一個好教友、好父母。他說:「培聖會作為一個平信徒團體,當發現青年人有興趣從事神職工作時,便會轉介個案給堂區或神父。我們主要是為他們培養宗教氣氛。」自九十年代始,他們曾接觸過數位年青人在不同時期,表示有進修院的興趣,而其中亦曾有青年正式進過修院

雖然,這些青年人最終未必會成為神職人員,但培聖會已散播了種子,讓青年人認識教會並與之維持關係。當他們完成學業,或工作一段日子後,可能會考慮自己對神職工作的回應。羅寶田補充:「他們能否做到,便要視乎天主的意旨。其實,即使他們曾經有過這樣的念頭,亦是一件好事。」

為修生提供專業知識

培聖會的會員都是專業人士。他們負責解決青年人的一些「世俗問題」。羅寶田表示,修生在未成為神職人員時,普遍對世俗認識不深,故培聖會會為他們及聖神修院副院長林祖明神父作協調,如果兩者都願意的話,培聖會樂意讓修生與他們的會員交朋友,互相溝通,為修生提供專業知識。(布)