教育


眾顧問接過李崇德頒授的委任狀。左起:陳周碧瑤校長、廖佩遄B黃英、麥秋、黃百鳴、楊鳴章神父、黃玉郎、何國華、吳紹義,李崇德
明愛華德中書院九月開課 全方位訓練發揮學生潛能

(本報訊)明愛華德中書院於七月二日舉行新聞發布會,陳周碧瑤校長與校監楊鳴章神父講解該校的宗旨及課程特色。

該校由香港明愛創辦,是政府本學年撥款興建的八所直資高中之一。陳周碧瑤校長表示,校方會讓學生設計校徽,掀開學生創作生命的第一頁。該校將於本年九月開課,接收中三以上學生。她表示會開設素質提升課程,訓練學生多種技能,如內省智能、團隊合作、壓力處理、領袖才能訓練等等,並特別開設旅遊、會計及動畫製作課程。

本港多位知名人士擔任課程顧問,包括香港專業會計員協會會長何國華及秘書長廖佩遄B東方娛樂控股有限公司主席黃百鳴與演藝教育總監麥秋、夢動畫有限公司行政總裁吳紹義、夢卡通學院董事黃英、玉皇朝集團有限公司主席黃玉郎等。

楊鳴章神父表示辦學的目標是通過全方位教育、多元智能訓練,達致全人發展,並從不同角度發掘學生的潛能。該校又設「一條龍」服務,讓學生完成高中課程後,可在明愛教育體系內繼續升讀文憑、副學士、學士,或海外的學士學位課程。

該校與一般著重常規教育的學校有所不同。他們的目標是協助學生培養自信,發展學習技巧,使他們在一生中能夠有效地學習,發揮潛能。校方在取錄學生時,會著重其志向多於成績。陳周碧瑤校長建議家長審慎考慮子女的學習意向及潛能,才考慮升讀該校。當日,明愛職業訓練及教育服務總監李崇德太平紳士頒發顧問委任狀予眾成員。(教)


陳慧鈺校友(右四)、區綺雯校長(右三)與畢業生合照
寶血女中畢業禮 傳燈禮交接真理之光

(本報訊)寶血女子中學於六月二十九日,在該校禮堂舉行中五第五十一屆暨中七第三十七屆畢業禮。校友旺城國際控股集團有限公司主席陳慧鈺任主禮嘉賓、香港拯溺總會永遠總理陳梓溢、校董劉玫瑰修女、黃美美修女及校監阮慧雲修女負責頒獎。

校監阮慧雲修女領禱後舉行傳燈禮,一名中五學生把一盞象徵「真理之光」的燈,傳送給一名中四在校學生,寓意是把真理、智識、美德傳送給校內學生,讓她們繼續保存和發揚箇中精神,而畢業生則把這精神帶到社會,以光照世界,服務人群。

校長區綺雯修女致歡迎辭,祝賀畢業生的家長,並鼓勵學生突破自我、終身學習、承擔社會責任。副校長潘浩明報告校務,指出該校會繼續利用母語教學的優點,加強學生的思維技巧訓練,刺激他們的學習興趣。校方亦會營造以校訓「智、義、勇、節」為本的校園文化,以陶冶學生的人格發展。

嘉賓陳慧鈺與學生們分享她過去的經驗,勉勵眾人要懂得規劃人生、磨練意志,並要勇於面對挑戰。她更鼓勵各人在求學過程中,努力參與活動,積極汲取做人處事的經驗,開拓眼界。最後,她祝願眾人有光明的前途,共同為社會獻出寶貴的力量。

歷時兩個小時的典禮在學生各項表演後愉快地結束。(教)


畢業生以笛子、結他合奏一曲,抒發對母校的情誼
培聖中學畢業典禮 嘉賓勉眾奮力學習

(本報訊)天主教培聖中學第三十八屆畢業典禮,於六月十三日在校內禮堂舉行。該校校友,香港會計師公會副會長陳茂波任主禮嘉賓。校監林榮鈞神父訓勉畢業生要發揚港人面對非典型肺炎的關心、團結、犧牲精神。

李志光校長報告校務,他指出,校方於本年度推行「早晨閱讀計劃」、「多元智能挑戰營」、「培聖人計劃」、「成長的天空」等不同培訓活動,推動學生努力學習之餘,亦兼顧他們在其他方面的發展,他又表示該校的學術成績在過往三年來均有所增值,校方並通過教學評估,加強教與學的質素。

陳茂波頒發畢業證書給學生。他發言指出,過往的學習艱苦,並感謝學校的裁培。他剖析本港面對經濟轉型的挑戰,勉勵學生放眼世界,發揚培聖精神,不斷學習,奮鬥到底。典禮在畢業生表演餘慶節目後完滿結束。(教)


校友勉眾積極樂觀 德貞女中畢業禮

(本報訊)德貞女子中學第五十四屆暨大學預科第三十七屆畢業典禮,於六月二十八日在荃灣大會堂舉行。美國錫拉丘茲大學香港中心總監陳玉嬋校友任主禮嘉賓。教統局高級學校發展主任吳少階、香港拯溺總會永遠總理陳梓溢及校監阮慧雲修女負責頒獎。

阮慧雲校監領禱後舉行傳燈禮。畢業生把燈火傳給在校學生,象徵傳揚基督的愛,發揚德貞精神,造福人群。校長黃美美修女致歡迎辭時向嘉賓致謝,勉勵畢業生要突破自己,追求卓越,秉承校訓「明禮義,知廉恥」的精神,貢獻國家。

接著,副校長曾維寶以簡報校務,陳玉嬋致訓辭。她向學生剖白成長心路歷程,表示雖曾飽嘗父親病逝、貧困等滋味,但憑著自信和奮鬥,終熬過艱辛的歲月。她勉勵學生不要妄自菲薄,要作好準備(CEO)。亦即是要有良知(Conscience),並懷著積極(Enthusiasm)、樂觀(Optimism)的精神。

其後,畢業生代表致辭。她感謝學校和老師的指導、父母的包容,以及同學的支持。並答應今後定當努力,開創人生新旅程。禮成後,學生們表演中西舞蹈、樂器、朗誦等。德貞小學則以粵劇助興,典禮在歡樂的氣氛中結束。(教)


柴灣角天小家校同歡 眾人齊觀賞校園美景

(本報訊)柴灣角天主教小學於六月十四日舉辦「家校同歡美校園」活動, 邀請家長們一起分享美化校園的喜悅。 當日,二百多位家長反應踴躍,家教會更贈送鏡鋼予學校,表明眾人對學校的愛護和支持。

校監羅國輝神父致辭時,指出當日的雨水滋潤了大地,而校園真正的美,就體現在這份恩典中。羅神父領禱後,陳蕙珍校長致歡迎辭。她感謝家長們對學校的擁護,並期望雙方的合作能日趨緊密。接著,啦啦隊到台前揮舞彩球、水動火箭激射升空、管樂團奏起洪亮的進行曲,掀起活動首個高潮。

家長們隨即漫遊「柴天十景」。它們包括:聖母同禱、雙樹爭輝、老榕新綠、翠柏迎風、英雄飛絮、玉蘭飄香、林深鵲舞、葉茂蟬鳴、莊園雅趣、庭圃閒情等。校方更為家長和學生拍攝數碼照片,並即時列印,製成紀念卡。其他節目包括: WE SHALL OVERCOME 生命教育攤位遊戲、「一飛沖天」環保水動火箭示範、「以愛還愛美校園」宗教攤位等。攤位主要介紹生態主保聖方濟亞西西,啟發學生懂得欣賞及愛護天主所創造的萬物。活動期間,老師分別用粵語、英語和普通話採訪學生,校方作現場拍攝,並直播到各課室內。操場內的參加者,則可透過視像會議,跟身處禮堂的學生交談,展現資訊校園的特色。

當日,家長、學生和老師一起合作,繪製一幅長六米,高二米的大型壁畫。畫面反映校園裡隨處可見的歡欣笑臉,流露出一股追尋知識的蓬勃朝氣。這些活動,為眾人提供一起分享校園千姿百態的機會,並學會珍惜和愛護環境。(教)


天主教聖雲先幼兒園畢業禮

(本報訊)天主教聖雲先幼兒園畢業禮暨結業禮,於六月十五日在牛池灣文娛中心舉行。聖雲先會中央分會會長胡惠民主禮。青年代表蔡愛紅姊妹領禱,與家長、學生、嘉賓等人一同感謝上主對幼兒園的照顧,使校方得以發揮福傳精神。

當日除頒發證書外,學生們更作大型歌舞表演。由於當天是父親節,故學生們紛紛送 贈親自繪製的T恤予父親,場面熱鬧感人。為發揚聖雲先會精神,幼兒園管理委員會決定在非典期間資助學生,除每天免費提供口罩及消毒用品外,又免收四至六月份的冷氣費、凍結明年學費等,與家長共度時艱。 (教)


走出校園給孩子講故事 聖伯多祿天小家長義工

(本報訊)聖伯多祿天主教小學下午校家教會,於本年一月至三月期間,向「家長教育推行小組」申請撥款,舉辦「家長講故事訓練計劃」,透過發展故事義工團隊,讓家長走進課室。並透過有趣活潑的「講故事課」活動,向學生推介圖書,並引發他們主動地閱讀。

該校圖書館主任黎佩玲指出家長的積極參與,反映他們明白閱讀的重要性,又為學生帶來新鮮感,藉此提升他們的閱讀興趣。最近故事義工隊更進一步,把自己所學回饋社會,如在三月至五月份到海怡社區會堂給孩子講故事,六月份又參與香港電台主辦的「家長導航計劃」故事天地活動等。

該會主席李黃小華致謝各義工。她指出,家校必須有緊密的聯繫及合作,才能培育學生成才。該會一直為推動校園閱讀風氣而努力。去年,該會曾與香港小童群益會合辦「共建學習型社區閱讀計劃」,並取得初步的成效。(教)