教育


學生以畫贈學校,畫中兩人分別描繪為伍國寶神父及曾秀鉈晡
伍華小學上午校畢業禮 下學年上下午合併轉全日制

(本報訊)伍華書院小學上午校第三十六屆畢業暨頒獎典禮,於六月二十八日晚上在九龍富豪酒店舉行。這次活動,標示該校完成半日制的歷史使命,在下學期開始踏上全日制的步伐,繼續教育的任務。當晚,陳錦添校董、校監伍國寶神父、曾秀鉈晡齱B教師、家長及畢業生等出席典禮。

當晚,眾人同唱國歌,為典禮掀開序幕。校監伍國寶神父祝禱後,曾秀鉈晡灟P歡迎辭。她表示,學校在過去一年,無論在運作模式,以至培育學生的靈性、德智體群美等方面,皆比過往有所進步,並有更好的表現。她同時感激教職員、家長等人對校方的支持,並感謝同事無時無刻的照顧及關懷。

頒發證書及各獎項過後,伍國寶神父致辭。他憶起兩年前出任校監之職時,曾與校董、校長們以該校校訓 — 「慎思明辨」的精神,決定把學校改為全日制,為學生提供最好的教育。他期望畢業生能在以後的日子裡慎思明辨、擇善固執。他表示香港回歸後,人們感覺混亂、不習慣,心靈也感到不安定。但他勉勵學生不要驚慌,認為眾人只要堅定自己的目標,定能發現事情的結果會較想像中的為好。最後,他訓勉學生即使不能在天主教中學繼續學業,也要保持祈禱的習慣與生活,與神保持聯絡,時刻與神同在,並能得到神的庇蔭。

學生們同唱校歌及驪歌後,宣告典禮圓滿結束。接下來的謝師宴,眾人一邊享用自助餐,一邊欣賞學生們各項表現,有活力操、詩歌朗誦、樂器演奏等。老師、校長更上台獻唱,掀開活動的高潮。家長們也親手製造珠花,送給校長及老師,氣氛熱鬧溫馨。當晚活動不僅宣告小六學生完成一階段的學業,亦為學校轉為全日制掀開新的一頁。明年,該校上下午校會融合成一所全日制小學,校名改為天主教伍華小學。(布)


學生擔當小導師,教授小一學生基本電腦知識
小導師教授師弟電腦知識 聖伯多祿天小學生應戰科技

(本報訊)聖伯多祿天主教小學上午校三十三名學生,於本學年參加由香港電腦學會舉辦的「資訊科技挑戰獎勵計劃」。學生均能考取「證書級」、「銅章級」及「銀章級」,當中有十五名學生考取「金章級」。

參加者均須完成一系列的挑戰項目,如:電腦繪圖、數字處理、簡報展示等。他們若要考取金章,便要綜合資訊科技技能,以及結合學科知識,完成專題研習,通過校外評審後才可獲取此資格。

學生們還須參與校內服務,例如:充當「資訊科技小導師」,課餘時教授小一學生一些簡單的電腦知識,讓他們提早掌握基本的技巧,以支援其他學科的學習。參加者都表示計劃讓他們獲益良多,如能提升資訊科技能力等。並透過分組的專題研習,培養組員間的協作和溝通精神。負責計劃的老師認為,學生在參與計劃後,能帶動其他學生運用資訊科技學習,提高學習氣氛。老師又鼓勵學生以電郵與他們通訊,增進師生關係。

該校於來年會把計劃擴展至所有小五及小六學生。校方為鼓勵學生運用資訊科技,會於七月的第二個星期推行「資訊科技週」,屆時,校方會以中央視像廣播方式來進行早會,並舉行「班際打字比賽」及「親子網頁設計比賽」,期望透過活動,讓學生寓學習於娛樂,提高學習果效。 (教)


潘忠誠(右)授憑予畢業同學
余振強第二中學畢業禮 嘉賓勉學生多閱讀多提問

(本報訊)余振強紀念第二中學第二十屆畢業典禮,於六月七日在校內禮堂舉行。校監周景勳神父領禱並致歡迎辭,他勉勵畢業學生不要在疫症及經濟衰退等影響下變得灰心、恐懼,反而要鼓起勇氣,不斷地充實自己,迎接知識型社會。

葉錦元校長報告校務,他表示該校本年度的學習目標主要有四項:勤閱讀,增廣知識,陶冶性情;多寫作,提升組織及表達能力;重推理,認清事實,獨立思考;用IT,掌握資訊,增強學習效能。他更代表校方對眾人的衷誠合作和辛勞、教統局的支援、家教會和社區人士的關懷和協助表示謝意。他還鼓勵畢業同學緊持精進負責的學習態度,凡事專心投入,勤勉讀書、生活簡樸、心靈純真、循規蹈矩、熱心公益和忠誠奉獻。當日敦請教育統籌局助理秘書長潘忠誠蒞臨主禮授憑予各畢業同學;學校贊助人余啟超負責頒獎。

潘忠誠致訓辭時,勉勵學生學習醫護人員堅毅不屈的精神。學生們應不斷地主動地學習,不斷擴闊眼界,為社會、國家努力裝備自己;此外,更要養成每天閱讀不同種類書籍的習慣,培養多方面的興趣;也要多提問題,大膽假設,做一個有常識、膽色、懂賞識的青年,更要懂得「靜中反思,不斷求進」。他期望家長能給予年青人支持和鼓勵,教育同工亦應作一個好榜樣,要抱有終身學習、獻身付出的專業精神,共同建設美好的社會。

最後,畢業生代表方文靜和劉俊邦致謝辭,並由畢業同學合演一齣《校園生活回想》歌劇,場面感人。周神父祝福眾人、全體師生高唱校歌及《天主聖神》後,典禮圓滿結束。 (教)


慈幼初領聖體感恩祭

(本報訊)慈幼英文學校於六月二十二日,在慈幼彌撒中心舉行初領聖體感恩祭。當天,斐林豐神父主禮,共有七名學生初領聖體。

斐神父在講道中向學生講解聖體聖血的意義,促進他們對聖體聖事的了解。彌撒結束之前,斐神父向學生頒發證書,並拍照留念,活動在感恩的氣氛下結束。(教)


陳日君主教向幼稚園畢業代表頒發證書
海星堂屬校聯校畢業禮 陳牧訓勉保持真誠童心

(本報訊)天主教海星堂屬校聯校畢業典禮,於六月三十日在香港大會堂舉行。當日,天主教海星幼稚園、香港柴灣明德小學、柴灣天主教海星小學三校師生共同出席典禮。陳日君主教致勉辭及授憑,海星堂主任司鐸陳德雄神父、天主教海星幼稚園校監林麗萍、教育事務主教代表助理陳繼賢等人蒞臨出席。

陳德雄神父主持祈禱禮並致歡迎辭。陳日君主教在致勉辭時表示,成長不僅指身體而言,最重要的是,要在思想、智慧上也有所增長。陳主教慨嘆有些人成長後,失卻童年時的優點,如愛心、真誠以至尋求真理的心等。故他期望畢業生能時刻保持真誠、學習真理,成為純真的人。

陳日君主教又表示,現實中有許多人不追求愛,不追求真理,只會追逐名利,變得自私自利,並會以手段壓迫別人。他們在過程中忘記自己是天主的子女,因而歧視別人。他勉勵眾人要大方、要有愛心,並應多關心他人,尤其是弱勢人士。他更期望學生們在真誠、愛心上有所進步,令師長們的努力能夠開花結果,讓他們憑藉孩子們的福分,他日可以走上天堂之路。

陳德雄神父、林麗萍、陳繼賢向學生頒發宗教教育獎、學業獎及品行獎。陳德雄神父致送紀念品予陳日君主教,陳主教頒贈紀念品予榮休教職員。隨後,學生們開始「非典型」表演,如把《我們是快樂的好兒童》、《叮噹》等曲譜上新詞,內容主要是宣傳日常清潔的重要性。師生們又同唱《有福氣》及《Today》等,場面感人。陳日君主教在陳德雄神父的陪同下向眾人祝福,典禮在一片溫馨熱烈的氣氛下結束。 (布)


聖多當書院推動壓力處理 多元活動增加認識減壓法

(本報訊)聖多當女書院於六月五日舉辦攤位遊戲。陳呂重德紀念學校、聖多當小學下午校的學生共同參與活動,氣氛熱鬧。遊戲內容與壓力處理有關,中四、中六學生更擔任健康大使,在攤位中的「發洩區」設置吹氣不倒翁,讓參加者嘗試把壓力發洩在外物上。

該校又於五月二十七日,邀請精神科醫生陳嘉璐講解有關處理壓力的心得。這項活動一方面響應該校參與的「白蘭氏健康全方位2002—2003——壓力處理多面睇」計劃,另一方面是讓學生懂得有效的減壓方法。陳嘉璐建議眾人應常常笑,而笑的方法並非微笑、奸笑,而應該是開懷大笑。這樣,才能擠走臉孔上二千多條臉紋、趕走壓力,人們也不應如苦瓜乾般過日子。

該校於本年度參加壓力處理計劃,並在三月開始逐步推行。活動包括:心意卡製作、壓力操示範、展板、講座、攤位遊戲等,並以宣傳活動如海報製作、校園電視台節目來配合整個計劃的推行。(教)


胡路明(左一)與畢業生合照
聖嘉勒女書院畢業禮 嘉賓勉學生多關懷他人

(本報訊)聖嘉勒女書院於六月三日在聖瑪加利大堂舉行中五暨中七畢業禮,天主教教育事務主教代表胡路明主禮。

當日首先由校監倪加大利納修女致歡迎辭,校長伍萬婉華匯報校務,接著由胡路明致辭。她以石頭為喻,指出健康、家庭、信仰等是人生最重要的元素,勸勉學生要謹記校訓「真理必勝」,更要效法主保聖人聖嘉勒,培養簡樸、關懷的美德,開展美麗的一生。

接著,她向學生頒發畢業證書和獎項。待畢業生致謝辭,學生表演中樂、鋼琴、小提琴過後,全體師生一同頌唱校歌結束畢業禮。 (教)